Аникеев Серафим Михайлович (Anikeev Seraphim Mikhailovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Аникеев Серафим Михайлович.

 ›

Серафим Михайлович Аникеев
Дата рождения:

23 февраля (7 марта) 1904

Место рождения:

Воронеж, Российская империя

Дата смерти:

26 августа 1962 (58 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Профессия:

актёр, директор театра

Гражданство:

 СССР

Театр:

МТО

Награды:

IMDb:

ID 0030052


Серафим Михайлович Анике́ев (1904-1962) - советский артист оперетты. Лауреат Сталинской премии второй степени (1950). Народный артист РСФСР (1959). Член ВКП(б) c 1940 года.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Роли в кино
    • Актёр озвучания мультфильмов
  • Признание и награды
  • Ссылки
Биография
Могила Аникеева на Новодевичьем кладбище Москвы.

Серафим Михайлович Аникеев родился 23 февраля (7 марта) 1904 год в Воронеже.

Выступал в Воронежском цирке в качестве акробата, затем клоуна (1919), в 1920-1922 - артист Воронежского опытного театра-студии. Окончил Воронежские театральные курсы (1923) и с 1923 по 1927 год выступал на сцене Воронежского театра драмы. С 1930 года - артист (в 1943-1946 годах - директор) Московского театра оперетты.

С. М. Аникеев умер 26 августа 1962 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Серафим Аникеев работал и на радио. Так, в радиопостановке «Димка в открытом море» В. Коростылёва и М. Львовского он сыграл роль повара по имени Ошибка-Не-Беда. У него была такая песня:

«Заходите-ка сюда,
Здесь готовится еда,
Здесь в котлах огромных жарит,
Здесь на сковородах парит, -
Что угодно приготовит
Сам Ошибка-Не-Беда».

Увы, говорят, эту, как и многие другие классические детские радиопостановки, затёрли. А это была настоящая нетленка (в отличие от большинства книг и кинофильмов послевоенного периода).

Записывался он и на пластинках. Так, «Песню пожилых людей» И. Дунаевского из «Запасного игрока» он исполнил вместе со своими друзьями по Театру оперетты В. Володиным и В. Алчевским.

Фильмография
Роли в кино
  1. 1935 - Лавры мисс Эллен Грей - Мотька
  2. 1961 - Совершенно серьёзно (киноальманах) - сюжет «Приятного аппетита» (посетитель ресторана)
  3. 1962 - Композитор Исаак Дунаевский - Бобриков
Актёр озвучания мультфильмов
  1. 1957 - В некотором царстве
  2. 1957 - В одной столовой
  3. 1957 - Чудесница
  4. 1958 - Первая скрипка
  5. 1958 - Спортландия
  6. 1960 - Лиса, бобер и другие
  7. 1960 - Человечка нарисовал я
  8. 1961 - Дорогая копейка - Пфенниг
Признание и награды
  • Сталинская премия второй степени (1950) - за исполнение роли Богдана Сусика в оперетте Ю. С. Милютина «Трембита», поставленной И. М. Тумановым (1948).
  • Народный артист РСФСР (1959)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-10-22