Дахно Владимир Авксентьевич (Vladimir Dakhno Avksentievich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Дахно Владимир Авксентьевич.

 ›

Дахно, Владимир Авксентьевич
Дата рождения:

7 марта 1932(1932-03-07)

Место рождения:

Запорожье, УССР, СССР

Дата смерти:

28 июля 2006(2006-07-28) (74 года)

Место смерти:

Киев, Украина

Гражданство:

СССР СССР, Украина Украина

Жанр:

мультипликация

Учёба:

Киевский инженерно-строительный институт (архитектурный факультет)

Награды:
Звания:
Премии:

Владими́р Авксе́нтьевич Дахно́ (укр. Володимир Авксентійович Дахно; 1932 - 2006) - советский и украинский художник-мультипликатор, режиссёр, сценарист. Народный артист Украины (1996).

Известен как автор свыше 20 мультфильмов, в частности сериала «Казаки».

Содержание
  • Биография
  • Награды и премии
  • Семья
  • Фильмография
    • Режиссёр
    • Сценарист
    • Мультипликатор
  • Литература
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился 7 марта 1932 года в Запорожье (ныне Украина). После школы поступил в Киевский медицинский институт, но почти сразу перевёлся в Киевский инженерно-строительный институт. После окончания КИСИ в 1955 году работал архитектором в Киеве. Необычный архитектурный проект диссертации Дахно привлёк внимание известных мультипликаторов М. А. Драйцуна и Д. Я. Черкасского и они предложили ему работу в новом творческом объединении мультипликационных фильмов на студии «Киевнаучфильм».
В 1960 году В. Дахно дебютирует в качестве художника-мультипликатора с мультфильмом «Приключение перца», который стал первой работой творческого объединения.

В полной мере талант В. Дахно раскрылся в 1967 году с выходом первой серии мультфильма «Как казаки…», при создании которого он выступает в роли режиссёра и сценариста. Мультсериал сразу стал популярным. Герои мультфильмов «Как казаки…» являются самыми узнаваемыми персонажами в украинской мультипликации. Всего В. Дахно было создано девять короткометражных мультфильмов про запорожских казаков Грая, Тура и Око.

В 1991 году с участием героев вышел первый полнометражный украинский мультипликационный фильм «Энеида», созданный В. Дахно по мотивам одноимённой поэмы Ивана Котляревского.

Владимир Авксентьевич умер 28 июля 2006 года в полном одиночестве в своей квартире. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище. Все заботы о похоронах взяла на себя бывшая жена Людмила Ивановна.

Студия «Укранимафильм» пытается возродить творчество мэтра мультипликации и готовит к выпуску весной 2014 года продолжение мультсериала «Как казаки…». В состав второго сезона сериала войдёт мультфильм по сценарию самого Дахно.

7 марта 2013 года Google посвятил Владимиру Дахно праздничный дудл.

Награды и премии
  • Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко (1988) - за мультфильмы о запорожских казаках
  • народный артист Украины (1996)
Семья
  • первая жена - Ирина Владимировна с 1958 по 1974 год.
    • дочь - Татьяна (28.2.1960, Киев - 12.7.1990, Израиль).
  • вторая жена - Людмила Ивановна с 1974 по 1980 год.
    • дочь - Наталья (р. 18.7.1978).
      • внук - Алексей (р. 1998).
  • двоюродный брат - Владимир Дахно.
Фильмография
Режиссёр
  • Как казаки кулеш варили (1967)
  • Камень на дороге. Спор (1968)
  • Как казак счастье искал (1969)
  • Как казаки в футбол играли (1970)
  • День восьмой, или Первый урок мышления (1971)
  • Зубная быль (1972)
  • Как казаки невест выручали (1973)
  • В мире пернатых (1974)
  • Что на что похоже (1974)
  • Как казаки соль покупали (1975)
  • Дело поручается детективу Тедди. Бурый и белый (1976)
  • Самый главный воробей (1977)
  • Как казаки олимпийцами стали (1978)
  • Как казаки мушкетёрам помогали (1979)
  • Парасолька в цирке (1980)
  • Семейный марафон (1981)
  • Лис и дрозд (1982)
  • Как казаки инопланетян встречали (1983)
  • Как казаки на свадьбе гуляли (1984)
  • Из жизни пернатых (1985)
  • Дело поручается детективу Тедди. Космическая загадка (1986)
  • Трубный глас («Фитиль» № 317) (1988)
  • Энеида (1991) на русском языке
  • Энеида (1991) на украинском языке
  • Как казаки в хоккей играл» (1995)
Сценарист
  • Как казаки кулеш варили (1967)
  • Как казак счастье искал (1969)
  • Как казаки соль покупали (1975)
  • Как казаки олимпийцами стали (1978)
  • Как казаки инопланетян встречали (1983)
  • Как казаки на свадьбе гуляли (1984)
Мультипликатор
  • Приключения перца (1960)
  • Веселый художник (1963)
  • Заяц и ёж (1963)
  • Золотое яичко (1963)
  • Непоседа, Мякиш и Нетак (1963)
  • Аистенок (1964)
  • Водопровод на огород (1964)
  • Мишка + Машка (1964)
  • Зеленая кнопка (1965)
  • Сказка о царевиче и трех лекарях (1965)
  • Злостный разбиватель яиц (1966)
  • Медвежонок и тот, кто живет в речке (1966)
  • Осколки (1966)
  • Как казаки кулеш варили (1967)
  • Песенка в лесу (1967)
  • Пугало (1968)
  • Человек, который умел летать (1968)
  • Как казак счастье искал (1969)
  • Кит и кот (1969)
  • Приключения казака Энея (1969)
  • Человек, который умел творить чудеса (1969)
  • Как казаки в футбол играли (1970)
Литература
  • Дахно Владимир Авксентьевич // Энциклопедия Современной Украины. Ред. И. Дзюба. Т. 7. - К.: Ин-т энциклопедич. иссл. НАНУ, 2006. - С. 236.
Примечания
  1. 1 2 3 Автор мультсериала о казаках умер во сне. Архивировано из первоисточника 19 июля 2013.
  2. Нагороджена Указом Президента України від 22 серпня 1996 року № 757
  3. https://www.google.ru/logos/2013/volodymyr_dakhnos_81st_birthday-1061005-hp.jpg

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-21