Крэнстон Брайан (Bryan Cranston).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Крэнстон Брайан.

 ›

Брайан Крэнстон
Bryan Cranston
Крэнстон на San Diego Comic-Con International в июле 2013 года.
Имя при рождении:

Брайан Ли Крэнстон

Дата рождения:

7 марта 1956 (59 лет)

Место рождения:

Сан-Фернандо, Калифорния, США

Гражданство:

 США

Профессия:

актёр, сценарист, режиссёр

Карьера:

1980 - наст. время

IMDb:

ID 0186505

 Брайан Крэнстон

Бра́йан Ли Крэ́нстон (англ. Bryan Lee Cranston; род. 7 марта 1956, Сан-Фернандо, Калифорния, США) - американский актёр, сценарист и режиссёр, лауреат премий «Тони», «Эмми» и «Золотой глобус». Обладатель именной звезды на Голливудской «Аллее славы».

Широко известен как исполнитель главной роли учителя химии Уолтера Уайта в телесериале канала AMC «Во все тяжкие», ранее был известен на телевидении как исполнитель главной роли в ситкоме «Малкольм в центре внимания». В кино Крэнстон снискал признание за создание ключевых образов в картинах «Драйв», «Вспомнить всё» и «Операция „Арго“».

Содержание
  • Биография
    • Личная жизнь
  • Фильмография
    • Актёр
    • Режиссёр
  • Награды и номинации
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился 7 марта 1956 года в городе Сан-Фернандо, штат Калифорния. Мать - Одри Пегги Селл, актриса, отец - Джозеф Луи Крэнстон, актёр и продюсер. Помимо Брайана, в семье росло ещё двое детей. О своих родителях Крэнстон позже рассказывал так: «Мои родители оба были сломленными людьми, нетрудоспособными, да и с ролью родителей справлялись с трудом. Они были недееспособны, и нам пришлось заложить дом. Затем нас просто выгнали». После этого Брайан с братом, в основном, воспитывались бабушкой и дедушкой.

Рос в Лос-Анджелесе, где сначала окончил среднюю школу Canoga Park, а затем получил неоконченное высшее образование в колледже Los Angeles Valley. В 23 года, уже мечтая об актёрской карьере, подрабатывал грузчиком. Твёрдо решив стать актёром, Крэнстон обошёл множество актёрских семинаров и кастингов в Лос-Анджелесе.

Годом спустя переехал в Нью-Йорк, где «снимался преимущественно в рекламных роликах, промышленных фильмах и мыльных операх». Среди этих буквально эпизодических ролей выделялся сериал «Бесконечная любовь», где Крэнстон создал первый крупный образ в карьере - Дугласа Донована. В него он перевоплощался постоянно с 1983 по 1985 года.

В 2000 году приступил к работе над телесериалом «Малкольм в центре внимания», за роль Хэла в котором был удостоен трёх номинаций на премию «Эмми».

Спустя восемь лет дебютировал в проекте канала AMC «Во все тяжкие». Персонаж Крэнстона - немолодой учитель химии Уолтер Уайт, которому врачи ставят диагноз «рак лёгких». Дабы прокормить семью, Уайт принимается за создание наркотических препаратов (метамфетамина) бок о бок с бывшим учеником Джесси Пинкманом. Роль Уайта принесла Крэнстону всемирную популярность и четыре премии «Эмми» за лучшую мужскую роль в драматическом телесериале.

В перерывах между съёмками в «Во все тяжкие» Крэнстон сыграл немаловажные роли в ряде кинокартин, в том числе «Драйв», «Вспомнить всё» и «Операция „Арго“».

В интервью журналу Rolling Stone признавался, что не помнит, какой гонорар получил за съёмки в том или ином проекте: «Я не хочу притворяться, будто деньги ничего для меня не значат! Но это далеко не главный критерий при выборе проекта, над которым я хочу работать».

Личная жизнь

Большой поклонник бейсбола, с давних времён болеет за команды «Филадельфия Филлис» и «Лос-Анджелес Доджерс».

Крэнстон был дважды женат: в первый раз (с 1977 по 1982 года) на сценаристке Микки Мидлтон, во второй - на актрисе Робин Дирден, с которой познакомился на съёмочной площадке телесериала «Воздушный волк». В браке в 1993 году родилась девочка Тэйлор, ныне студентка университета Южной Калифорнии.

Фильмография
Актёр
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1980тфTo Race the Windквотербек
1982сКалифорнийский дорожный патрульCHiPsБилли Джо
1983сБесконечная любовьLovingДуглас Донован
1985сСкрываемый фактCover UpФрэнк Лоулер / Томми Мэйнард
1986сОдна жизнь, чтобы житьOne Life to LiveДин Стелла
1986сВоздушный волкAirwolfРоберт Холлис
1986-1996сОна написала убийствоMurder, She WroteБрайан Ист / Джерри Уилбер / Паркер Форман
1986мтфСевер и Юг. Книга втораяNorth and South, Book IIполковник Остин
1987мфКоролевский десантŌritsu Uchūgun: Oneamisu no TsubasaМэтти Тон
1987-1991сМэтлокMatlockБрайан Эмерсон / доктор Гардинг Флетчер
1987сБлюз Хилл стритHill Street Bluesсоветник
1987тфThe Return of the Six-Million-Dollar Man and the Bionic Womanдоктор Шеппард
1987фАмазонки на ЛунеAmazon Women on the Moonпарамедик
1988фThe Big TurnaroundДжим
1988сRaising Mirandaдядя Рассел
1989сФэлкон КрестFalcon CrestМартин Рэндалл
1989тфЯ знаю, что моё имя СтивенI Know My First Name Is Stevenофицер Дикенсон
1989сСпасатели МалибуBaywatchТом Логан
1990сСтоличные новостиCapital Newsконгрессмен Марпл
1990сHull Highмистер Макконнелл
1990сДжейк и толстякJake and the FatmanДжейсон Миллер / Лайл Уикс
1990фCorporate AffairsДаррен
1991фСмерть в космосеDead Spaceдоктор Фрэнк Дарден
1991сФлэшThe FlashФилип Марк Мозес
1991тфDead Silenceпрофессор Харрис
1992сЗакон Лос-АнджелесаL.A. Lawимя персонажа неизвестно
1993мфMorudaibâтехник, другие персонажи
1993тфСмертоносное воспоминаниеDeadly Recall
1993тфProphet of Evil: The Ervil LeBaron Story
1993сМогучие РейнджерыMighty Morphin Power RangersТвинмен / Снизард
1993мфОргусс 2Chôjikû seiki Ôgasu 02имперский офицер
1994-1997сСайнфелдSeinfeldТим Уотли
1994мсКосмический рыцарь Теккамен БлейдUchû no kishi Tekkaman BurêdoМайлс О’Рурк
1994фЭротикаErotiqueдоктор Роберт Штерн
1994тфMen Who Hate Women & the Women Who Love ThemДэвид
1994тфDays Like ThisБенни
1994сКрутой Уокер: правосудие по-техасскиWalker, Texas RangerХэнк
1994сЗмейViperГарретт Берлин
1994фДевственно чистая памятьClean Slateпредставитель клуба
1994мсМакросс ПлюсMakurosu PurasuИсаму Альва Дайсон
1994тфСпутник жизниThe CompanionАлан
1995тфПоцелуй МирандыKissing Mirandaспециальный агент Фэлси
1995тфExtreme BlueНед Лэндри
1995мфArmitage IIIAmitēji za SādoЭдди Борроуз
1995сПрикосновение ангелаTouched by an Angelдоктор Том Брайант
1995сБратская любовьBrotherly LoveРассел Уинслоу
1995сLand's EndМэтт Маккулла
1995сЧеловек ниоткудаNowhere Manшериф Норман Уэйд
1995мсНаездники на орлахEagle RidersДжо Фэкс
1996сThe Louie ShowКурт Синсик
1996фТо, что ты делаешьThat Thing You Do!Вирджил Айвен Гриссом
1996тфThe Rockford Files: Punishment and CrimeПатрик Дагерти
1996фУличное правосудиеStreet Corner Justiceотец Брофи
1997фПриказано уничтожитьStrategic CommandФил Херцберг
1997сMoloneyимя персонажа неизвестно
1997сВавилон-5Babylon 5Эрикссон
1997сDogsимя персонажа неизвестно
1997сGoode Behaviorруководитель записи
1997сСабрина - маленькая ведьмаSabrina, the Teenage Witchадвокат тролля
1997сPearlАйзек Перлоу
1997сАбсолютная безопасностьTotal SecurityДжейсон Николс
1997сAlright AlreadyРоберт
1997мфАрмитаж: ПолиматрицаArmitage III: Poly-MatrixЭдди Берроуз
1997фВремя под огнёмTime Under FireЧарльз Брэддок
1998сЮжный БруклинFisticuffsлейтенант внутренних дел Гордон Дентон
1998мтфС Земли на ЛунуFrom the Earth to the MoonБазз Олдрин
1998сДорогая, я уменьшил детейHoney, I Shrunk the Kids: The TV ShowРональд Мизи
1998сV.I.P.V.I.P.Кольт Эрроу
1996-1998сДиагноз: УбийствоDiagnosis: MurderУолтер Мэйсон / Мартин Ратгерс
1998сСекретные материалыThe X-FilesПатрик Крамп
1998сНадежда ЧикагоChicago HopeИисус
1998фСпасти рядового РайанаSaving Private Ryanполковник из военного министерства
1999сТретья планета от Солнца3rd Rock from the Sunдвойник Нила Даймонда
1999сПритворщикThe PretenderНил Робертс
1999фПоследний шансLast ChanceЛэнс
1999-2001сКороль КвинсаThe King of QueensТим Сэкски
2000-2001мсКлеркиClerks: The Animated Seriesпилот вертолёта, другие персонажи
2000-2006сМалкольм в центре вниманияMalcolm in the MiddleХэл
2000фДорога ужасовTerror TractРон Гэтли
2000фThe Big ThingРоберто Монтальбан
2000мфПринц светаThe Prince of LightРам
2001тфОднажды ночью'Twas the NightНик Ригли
2001мфБратья Санта КлаусаThe Santa Claus BrothersСанта-Клаус
2003тфДень благодаренияNational Lampoon's Thanksgiving Family ReunionВудроу Снайдер
2003-2004мсЛило и СтичLilo & Stitch: The Seriesмистер Джеймсон
2004фЛицензия на изменуSeeing Other PeopleПитер
2004фИллюзионIllusionДэвид
2005докПутешествие на Луну 3DMagnificent Desolation: Walking on the Moon 3DБазз Олдрин
2005-2010мсАмериканский папаша!American Dad!Билл Публишермен / имя персонажа неизвестно
2006фИнтеллектуальная собственностьIntellectual Propertyведущий на радио CSE
2006фМаленькая мисс СчастьеLittle Miss SunshineСтэн Гроссман
2006-2007сКак я встретил вашу мамуHow I Met Your MotherХаммонд Дразерс
2006-2008мсГриффиныFamily GuyХэл из «Малкольма в центре внимания» / доктор Джоуиш
2007мтфПадшийFallenЛюцифер / Светоносный
2007фHard Fourлейтенант Брюс Бакстер
2008тфThe Hollywood QuadБёртон Мелроуз
2008-2013сВо все тяжкиеBreaking BadУолтер Уайт/Хайзенберг
2009сBreaking Bad: Original MinisodesУолтер Уайт/Хайзенберг
2010фРанчо любвиLove RanchДжеймс Петтис
2010-2011мсГленн МартинGlenn Martin, DDSимя персонажа неизвестно / Дрэйк Стоун
2011сОперативникиThe HandlersДжек Пауэрс
2011мфБэтмен: Год первыйBatman: Year Oneлейтенант Джеймс Гордон
2011мсРобоцыпRobot ChickenГэндальф / Лиланд Стэнфорд / диктор / Смерть с косой
2011фЛинкольн для адвокатаThe Lincoln Lawyerдетектив Лэнкфорд
2011фУчитель на заменуDetachmentРичард Дирден
2011фПрощаниеLeaveЭллиот
2011фЛарри КраунLarry CrowneДин Тено
2011фДрайвDriveШэннон
2011фЗаражениеContagionконтр-адмирал Лайл Хаггерти
2012мсСпецагент АрчерArcherкоммандер Тони Дрэйк
2012сСтудия 3030 RockРон
2012-2013мсСимпсоныThe SimpsonsСтрадивариус Кейн / Уолтер Уайт
2012-2013мсШоу КливлендаThe Cleveland Showдоктор Фист / Грэм Кенсингтон / мистер Окснард
2012мфМадагаскар 3Madagascar 3: Europe's Most Wantedтигр Виталий
2012фКрасные хвостыRed Tailsмайор Уильям Мортэмас
2012фВспомнить всёTotal Recallканцлер Вилос Кохааген
2012фРок на векаRock of AgesМайк Уитмор
2012фДжон КартерJohn CarterПауэлл
2012фОперация «Арго»Argoначальник отдела ЦРУ Джек О’Доннелл
2013корСет Роген – худший человек на светеSeth Rogen - Worst Person in the World
2013корWriter's BlockДин
2013фВзгляд зимыCold Comes the NightТопо
2014фГодзиллаGodzillaДжо Броуди
2014фОхота на работуGet a JobРоджер Дэвис
2016мфКунг-фу панда 3Kung Fu Panda 3отец По

Режиссёр
ГодНазваниеПримечание
1999«Последний шанс»кинофильм; также автор сценария, сопродюсер и актёр
2003-2005«Малкольм в центре внимания»телесериал; семь эпизодов
2006Special Unitтелефильм
2006«Большой день»телесериал; эпизод «Stolen Vows»
2009-2013«Во все тяжкие»телесериал; эпизоды «Seven Thirty-Seven», «No Más» и «Blood Money»
2012-2013«Американская семейка»телесериал; эпизоды «Election Day» и «The Old Man & the Tree»
2012«Офис»телесериал; эпизод «Work Bus»

Награды и номинации
ПремияГод церемонииНоминацияФильмРезультат
«Золотой глобус»
2003
Лучшая мужская роль второго плана - мини-сериал, телесериал или телефильм«Малкольм в центре внимания»Номинация
2011
Лучшая мужская роль в телевизионном сериале - драма«Во все тяжкие»Номинация
2012
Номинация
2013
Номинация
2014
Победа
«Эмми»
2002
Лучшая мужская роль второго плана в комедийном телесериале«Малкольм в центре внимания»Номинация
2003
Номинация
2006
Номинация
2008
Лучшая мужская роль в драматическом телесериале«Во все тяжкие»Победа
2009
Победа
2010
Победа
2012
Лучший драматический сериалНоминация
Лучшая мужская роль в драматическом телесериалеНоминация
2013
Лучший драматический сериалПобеда
Лучшая мужская роль в драматическом телесериалеНоминация
2014
Лучший драматический сериалПобеда
Лучшая мужская роль в драматическом телесериалеПобеда
Премия Гильдии режиссёров США
2013
Лучший режиссёрская работа в комедийном сериале«Американская семейка»Номинация
2014
Номинация
Лучший режиссёрская работа в драматическом сериале«Во все тяжкие»Номинация
Премия Гильдии продюсеров США
2013
Премия им. Нормана Фелтона за драматический телевизионный сериал«Во все тяжкие»Номинация
2014
Победа
Премия Гильдии киноактёров США
2010
Лучшая мужская роль в драматическом телесериале«Во все тяжкие»Номинация
2011
Номинация
2012
Номинация
Лучший актёрский состав в драматическом телесериалеНоминация
2013
Лучший актёрский состав в игровом кино«Операция „Арго“»Победа
Лучшая мужская роль в драматическом телесериале«Во все тяжкие»Победа
Лучший актёрский состав в драматическом телесериалеНоминация
2014
Лучшая мужская роль в драматическом телесериалеПобеда
Лучший актёрский состав в драматическом телесериалеПобеда
Hollywood Film Festival
2012
Ансамбль года«Операция „Арго“»Победа
Телевизионный фестиваль в Монте-Карло
2013
Лучший актёр в драматическом телесериале«Во все тяжкие»Победа
Международный кинофестиваль в Палм-Спрингсе
2013
Премия за лучший ансамбль«Операция „Арго“»Победа
Премия Ассоциации телевизионных критиков
2001
За личные достижения в комедии«Малкольм в центре внимания»Номинация
2009
За личные достижения в драме«Во все тяжкие»Победа
2010
Номинация
2012
Номинация
2013
Номинация
«Спутник»
2004
Лучшая мужская роль в телевизионном сериале - комедия или мюзикл«Малкольм в центре внимания»Номинация
2008
Лучшая мужская роль в телевизионном сериале - драма«Во все тяжкие»Победа
2009
Победа
2010
Победа
2011
Номинация
2012
Номинация
2014
Победа
«Сатурн»
2009
Лучший телеактёр«Во все тяжкие»Номинация
2010
Номинация
2011
Номинация
2012
Победа
2013
Победа
совместно с Кевином Бэйконом за сериал «Последователи»
2014
Номинация
Выбор телевизионных критиков
2012
Лучший актёр в драматическом телесериале«Во все тяжкие»Победа
2013
Победа
2014
Номинация

Примечания
  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #140308962 Проверено 9 апреля 2014.
  2. Bryan Cranston scoops Tony award for best actor in Broadway debut
  3. 1 2 3 4 emmys.com «Primetime Emmy Award Database» (англ.). Проверено 28 июля 2013. Архивировано из первоисточника 20 августа 2013.
  4. 1 2 3 4 5 Роб Танненбаум. Брайан Крэнстон о нравственности Уолтера Уайта (рус.). Rolling Stone (17 сентября 2013). Проверено 16 октября 2013.
  5. by Rebecca Ford, Lesley Goldberg. hollywoodreporter.com «SAG Awards 2013: The Winners React» (англ.) (1/27/2013). Проверено 29 июля 2013. Архивировано из первоисточника 20 августа 2013.
  6. pressacademy.com «View Awards by Year 2009» (англ.). Проверено 29 июля 2013.
  7. pressacademy.com «View Awards by Year 2010» (англ.). Проверено 29 июля 2013.
  8. criticschoice.com «BROADCAST TELEVISION JOURNALISTS ASSOCIATION ANNOUNCES WINNERS OF THE 2ND ANNUAL CRITICS’ CHOICE TELEVISION AWARDS» (англ.). Проверено 30 июля 2013. Архивировано из первоисточника 20 августа 2013.
  9. criticschoice.com «THE 3rd ANNUAL CRITICS’ CHOICE TELEVISION AWARDS WAS TELEVISED ON USTREAM ON MONDAY, JUNE 10, 2013» (англ.). Проверено 29 июля 2013. Архивировано из первоисточника 20 августа 2013.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-20