Скляр Александр Феликсович (Sklar Alexander Feliksovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Скляр Александр Феликсович.

 ›

Александр Скляр
Основная информация
Дата рождения

7 марта 1958(1958-03-07) (57 лет)

Место рождения

Москва

Страна

СССР СССРРоссия Россия

Профессии

музыкант
вокалист
гитарист
радиоведущий
организатор фестиваля
дипломат
телеведущий

Жанры

рок-музыка
альтернативный рок

Коллективы

Ва-БанкЪ

Сотрудничество

Константин Кинчев
Василий Шумов
Центр
Братья Жемчужные
Гарик Сукачёв
Виктор Пелевин
Ирина Богушевская
Глеб Самойлов

Официальный сайт
А. Ф. Скляра
 Аудио, фото, видео

Алекса́ндр Фе́ликсович Скляр (род. 7 марта 1958 года в Москве) - музыкант, автор песен, радиоведущий, актёр. Создатель и лидер группы «Ва-БанкЪ». Организатор и вдохновитель фестиваля альтернативной музыки «Учитесь плавать».

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Дискография
    • Сольная дискография
    • Совместные проекты
    • Участие в записи
    • Аудиокниги
  • Фильмография
  • Библиография
    • Книги
    • В соавторстве
  • См. также
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

В 1979 окончил факультет международных экономических отношений МГИМО. С 1980 по 1985 работал дипломатом в Северной Корее. Согласно распространенной легенде, оставил карьеру дипломата, чтобы профессионально заняться музыкой. Как утверждает журналист Владимир Марочкин, Скляр оставил карьеру дипломата не по собственной воле, а был отправлен домой за то, что на одном вечере отдыха спел под гитару белогвардейские песни.

Музыкальную карьеру начинал гитаристом групп Василия Шумова «777» и «Центр». Затем, в 1986-м году, создал собственный проект «Ва-Банкъ». В середине 1990-х параллельно начал сольную карьеру. Александр Скляр пробовал себя и в литературе: в 1991 году в соавторстве с Романом Канушкиным он выпустил детскую книгу «Петрович и Патапум в Волшебном Лабиринте».

В телесезоне 2007-2008 А. Ф. Скляр пробует себя как телеведущий передачи «Другое кино. Страх» на ТВ-3. В ней музыкант вспоминает самые страшные фильмы и размышляет о человеческих фобиях. А также «Роковая ночь» на канале «Культура», в которой комментирует концерты корифеев рок-н-ролла.

Творчество

В конце 1970-х, до поездки в Корею, Скляр играл на гитаре в группе Василия Шумова «777». По возвращении из Кореи в 1985 году он присоединился к следующей группе Шумова «Центр», и участвовал в записи её альбома «Признаки жизни».

Известным А. Ф. Скляр стал в качестве лидера группы «Ва-Банкъ», которую он создал в Москве в июне 1986 года.

В 1987 году группа «Ва-Банкъ» участвовала в «Рок-панораме», на следующий год провела турне по Финляндии, записала там альбом «VA-BANK» (на английском языке), выступала в Норвегии, а в 1989 году гастролировала по Европе. С 1987 года группа «Ва-Банкъ» - в числе лучших альтернативных российских команд.

В 1991 году группа выступила на фестивале «Рок против террора» - вместе с «Алисой», «ДДТ», «Бригадой С». Тогда же в Литве вышел альбом «Выпей за меня», записанный за 10 дней в московском ДК Русакова. Тогда же на «Радио Максимум» появилась авторская программа Александра Скляра «Учитесь плавать», позже возобновленная на «Радио Станция-2000».

Долгие годы он возглавлял движение «Учитесь плавать», пропагандирующее здоровый образ жизни, и вел передачи на известных радиостанциях. За успехи в развитии движения «Учитесь плавать» Александр Скляр был назван журналом «ОМ» в числе пятидесяти людей, повлиявших на массовую культуру 1990-х, в одном ряду с Горбачёвым и Кончаловским.

В 1995 году по опросу «Радио Максимум» песня «Эльдорадо» вошла в число 50 лучших песен года. Тогда же по московским клубам прошел тур А. Ф. Скляра и Гарика Сукачёва «Боцман и Бродяга». По специальному приглашению группа «Ва-Банкъ» побывала в Праге, где приняла участие в совместном концерте с легендой английского панк-рока «UK Subs». В конце 1999 года вышел новый альбом группы «Ва-банкъ» - «Нижняя Тундра», созданный при участии Виктора Пелевина.

В сольных альбомах «ва-банковского периода» было тесное сотрудничество с писателем Евгением Головиным, написавшим многие тексты песен.

Певец любит менять образы и удивлять поклонников. Так, в клипе на песню «Люба-бабавая» из последнего альбома «Вася-совесть», Александр Скляр предстал в образе «блондинки».

Осуществил совместные проекты с певицей Ириной Богушевской и солистом группы «Агата Кристи» Глебом Самойловым.

В марте 2014 года выступил в благотворительном концерте в Севастополе в поддержку референдума о статусе Крыма в рамках акции «Солдатское сердце».

Дискография

См. также дискографию группы «Ва-Банкъ».

Сольная дискография
  • 1998 - «По направлению к танго»
  • 2002 - «Ведьмы и стервы»
  • 2004 - «ДендиДиана»
  • 2007 - «Город Х»
  • 2008 - «Песни моряков»
  • 2010 - «Песни моряков. Часть 2»
  • 2011 - «Вася-Совесть»
  • 2012 - «Русское солнце» (композиции Александра Вертинского)
  • 2013 - «Слово и дело. Любимые песни Васи-Совесть»
Совместные проекты
  • 1995 - «Боцман и Бродяга» (с Гариком Сукачёвым)
  • 1997 - «Цыганский рок-н-ролл» (с «Братьями Жемчужными»)
  • 2000 - «Бразильский крейсер. Странные песни А. Н. Вертинского» (с Ириной Богушевской)
Участие в записи
  • 1985 - «Центр» - «Признаки жизни»
  • 1987 - «ДК» - «До основанья, а затем»
  • 2003 - «Тайм-Аут» - «Мотологический Новый год. Нам 15½ лет»
Аудиокниги
  • 2005 - Виктор Пелевин. «Шлем ужаса» (совместно с Леонидом Володарским, Марией Голубкиной, Алексеем Колганом, Сергеем Фроловым, Рафаэлем Сафиным, Тиной Канделаки, Юлией Рутберг, Николаем Фоменко (Издательский Дом «Союз»)).
  • 2006 - Миямото Мусаси. «Книга пяти колец».
  • 2006 - Виктор Пелевин. «Чапаев и Пустота».
  • 2006 - Такуан Сохо. «Письма Мастера Дзэн Мастеру фехтования»
  • 2008 - Ф. Кафка. «Превращение» (совместно с коллективом Антона Горбунова).
Фильмография
  1. 2001 - «Гипноз» (в рамках проекта «Чёрная комната»)
  2. 2002 - «Шоссе Энтузиастов» - убийца
  3. 2004 - «МУР есть МУР» - Костя Крюков
  4. 2006 - «День победы» - афганец
  5. 2007 - «Последняя репродукция» - следователь прокуратуры Гаев
  6. 2008 - «Закрытые пространства» - психотерапевт Дворников
  7. 2009 - «Воротилы»
Библиография
Книги
  1. 2014 - «В поисках Эльдорадо». Эксмо, 400 с. ISBN 978-5-699-70634-1
В соавторстве

Вместе с Романом Канушкиным:

  1. 1991 - «Петрович и Патапум в волшебном лабиринте». Культурно-коммерческий клуб «!Бекас», 24 с. ISBN 5-7340-0001-9
  2. 1992 - «Большое космическое путешествие Петровича и Патапума». Культурно-коммерческий клуб «!Бекас», 32 с. ISBN 5-7340-0002-7
  3. 1992 - «Петрович и Патапум на острове пиратов». Культурно-коммерческий клуб «!Бекас», 32 с. ISBN 5-7340-0003-5
  4. 1993 - «Петрович и Патапум в стране привидений». АБклуб, АСТ-Пресс, 166 с. ISBN 5-88196-129-3
  5. 2002 - «Приключения Петровича и Патапума». Астрель, Оникс 21 век, 256 с. ISBN 5-17-008701-2
См. также
  • Ва-Банкъ
  • Центр
  • ДК
  • Учитесь плавать
Примечания
  1. SHUM INFO | Electronic Music in Russia Электронная Музыка России. Проверено 11 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  2. 1 2 3 Москва 24 ― «Правда 24»: Александр Скляр о Вертинском и русском роке
  3. Люба-бабавая на ThankYou.ru
  4. «Песни по чести» «Российская газета»
  5. «Александр Ф. Скляр о поддержке Севастополя» «Телепроект „Правда 24“» на канале «Москва 24»
  6. Александр Ф. Скляр, Олег Литвишко «Город X» - журнал Rolling Stone
  7. Александр Ф. Скляр «Город X» (Другое Кино / Кармен Видео). Рецензия | KM.RU
Литература
  • Алексеев, А. С. Кто есть кто в российской рок-музыке. - М. : АСТ : Астрель : Харвест, 2009. - С. 445. - ISBN 978-5-17-048654-0 (АСТ). - ISBN 978-5-271-24160-4 (Астрель). - ISBN 978-985-16-7343-4 (Харвест).

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-01-16