Хоу Сяосянь (HOU Sawsan).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Хоу Сяосянь.

 ›

Хоу Сяосянь
кит. 侯孝賢
267x400px
Дата рождения:

8 апреля 1947 (68 лет)

Место рождения:

Мэйсянь, Гуандун

Гражданство:

Тайвань Китайская Республика

Профессия:

режиссёр

Награды:

Золотой лев (1989), специальная премия жюри Каннского МКФ (1994), Европейская кинопремия (2001), Почётный Леопард МКФ в Локарно (2007)

IMDb:

ID 0396284


Хо́у Сяося́нь (кит. трад. 侯孝賢, пиньинь: Hóu Xiàoxián, 8 апреля 1947, Мэйсянь, Гуандун) - тайваньский кинорежиссёр, крупнейший представитель новой волны тайваньского кино.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Признание
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Принадлежит к народности хакка. Вместе с родителями, бежавшими от гражданской войны, приехал на Тайвань в 1949. Работал на заводе в Тайбэе. Закончил Национальную художественную академию. Дебютировал как самостоятельный режиссёр в 1980. По окончании стажировался у Ли Сина. С 1975 писал сценарии: «Цзаоань Тайбэй» («Доброе утро, Тайбэй»), «Сяо Би ды гуши» («Рассказ о маленьком Би»; приз Тайбэйского фестиваля «Золотой конь») и др.

В 1980 поставил первый фильм - фарсовую комедию «Цзюши люлю-ды та» («Вот она какая гулена»). След, фильмы: «Цзай на хэ-пань цинцао цин» («Зелена зеленая травка на том берегу»), «Эрцзы-ды да ваньоу» («Большая кукла сына»; новелла в одноименном фильме: страдания «человека-сэндвича», не имеющего средств прокормить семью), «Дундун ды цзяци» («Каникулы Дундуна»; мальчик проводит лето у бабушки; призы в Нанте и Локарно), «Туниянь ванши» («Детские воспоминания»; трудное взросление мальчика, переживающего смерть родителей; призы на МКФ «Золотой конь», в Берлине, Роттердаме), «Ляньлянь фэнчэн» («Пыль на ветру»; рассказ о любви, которая могла бы быть, но не сложилась; приз в Португалии за режиссуру), «Нилохэ нюйэр» («Дочь Нила»; приз в Турине), «Бэйцин чэнши» («Город скорби»; события жизни семьи на фоне восстания в 1948; «Золотой лев св. Марка» в Венеции, 1989), «Симэн жэньшэн» («Сон театра, жизнь человека»; рассказывается о реальной судьбе актера кукольного театра на фоне исторических перемен на Тайване), «Хао нань хао нюй» («Добрый мужчина и добрая женщина»), «Наньфан цзай-цзянь наньфан» («Прощай, Юг, прощай»).

Фильмография
  • 1980: Милашка
  • 1983: Парни из Фэнгуэй
  • 1984: Каникулы Дундуна
  • 1985: Время жить и время умирать
  • 1986: Пыль суетной жизни
  • 1989: Город скорби (Золотой лев и премия ЮНЕСКО Венецианского МКФ)
  • 1994: Кукловод (специальная премия жюри Каннского МКФ)
  • 1995: Хорошие мужчины, хорошие женщины
  • 1996: Прощай юг, прощай
  • 1998: Цветы Шанхая
  • 2001: Миллениум Мамбо (Европейская кинопремия)
  • 2003: Кафе Люмьер (посвящается Ясудзиро Одзу)
  • 2005: Лучшие времена
  • 2007: Полет красного надувного шарика (посвящается Альберу Ламорису)
  • 2015: Убийца
Признание

Номинант и лауреат многочисленных премий. В 1986 году был удостоен приза международной ассоциации кинокритиков (программа "Форум") на Берлинском кинофестивале за фильм "Время жить и время умирать". В 1989 году получил "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале за фильм "Город скорби". В 1992 году одержал победу в номинации "Приз жюри" на Каннском кинофестивале за фильм "Кукловод". Последняя на данный момент премия была получена на Каннском кинофестивале в 2015 году в номинации "Лучший режиссер" за фильм "Убийца".

Документальный фильм о режиссёре снял Оливье Ассаяс (1997).

Примечания
  1. 1 2 3 КиноПоиск.ru - Все фильмы планеты
  2. Награды 2015 : Основная конкурсная программа - Festival de Cannes 2015 (Международный Кинофестиваль)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-24