Макрей Кармен (Carmen McRae).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Макрей Кармен.

 ›

Кармен Макрей
Portrait by Zita Cypress, circa 1949
Основная информация
Дата рождения

8 апреля 1920(1920-04-08)

Место рождения

Гарлем, Нью-Йорк

Дата смерти

10 ноября 1994(1994-11-10) (74 года)

Место смерти

Беверли-Хиллз

Годы активности

1939–1991

Страна

США США

Профессии

Певица, пианистка

Инструменты

фортепиано

Жанры

Вокальный джаз, Бибоп

Сотрудничество

Jack Pleis, Sammy Davis, Jr., Billie Holiday, Norman Simmons, Cal Tjader, George Shearing, Dave Brubeck

 Аудио, фото, видео

Кармен Мерседес Макрей (8 апреля 1920 - 10 ноября 1994) - американская джазовая вокалистка и пианистка.

Содержание
  • Биография
  • Награды
  • Избранная дискография
  • Фильмография
    • Телевидение
  • Ссылки
  • Ссылки
Биография

Кармен Мерседес Макрей, американская джазовая вокалистка, пианистка и актриса, родилась 8-го апреля 1920-го года в Гарлеме, Нью-Йорк. Отец будущей звезды бибопа и cool-jazz’a был с Коста-Рики, а мать с Ямайки. С детства Кармен слушала музыку великих джазменов, таких как Луи Армстронг и Дюк Эллингтон, а в когда ей исполнилось восемь, родители смогли позволить себе покупку пианино и уроки для маленькой Кармен. Культурная атмосфера Гарлема, наполненная блюзом, так же оставила свой след в ее творчестве, но, по собственному признанию Кармен, у нее не было специфического блюзового таланта.

В конце тридцатых она получила работу пианистки в известном гарлемском клубе Minton’s Playhouse, и даже важнее непосредственно работы и выступлений, для нее была возможность познакомиться с множеством джаз музыкантов, стать частью музыкального мира. Именно здесь она встретила сонграйтера Ирен Уилсон, которая не только вдохновила Кармен на написание своих собственных песен, но и познакомила ее с Билли Холидей. По признанию многих критиков и самой Кармен, именно Холидей оказала на нее наибольшее влияние. Одна из первых песен Кармен Макрей «Dream of Life», была записана Холидей в 39-м.

Однако серьезных предложений она долгое время не получала, работая бэк-вокалисткой и секретарем в клубе. Лишь в 44-м Кармен стала вокалисткой оркестра Бенни Картера, а первые записи сделала в качестве пианистки бэнда Мерсера Эллингтона в 46-47-м годах.

Там же в Minton’s Playhouse она встретила своего первого мужа, известного барабанщика Кенни Кларка, одного из пионеров бибопа. Брак продлился всего три года и главное, что Кармен из него вынесла, это технику нового стиля, став одной из немногих бибоп вокалисток того времени.

Но хотя погружение в музыкальный мир для Кармен произошло в Нью-Йорке, настоящей школой жизни или даже выживания, для нее стали четыре года проведенные в Чикаго, куда она переехала в 48-м с комиком и певцом Джорджем Кирби. Вскоре после переезда их отношения испортились и, что бы найти денег на жизнь, она четыре года непрерывно пела и играла на фортепиано в различных барах и ресторанах города. В интервью журналу Down Beat Кармен рассказала, что все началось с предложения от подруги петь в кафе за бесплатный обед.

В начале 50-х она все же вернулась в Нью-Йорк, где опять выступала в Minton’s Playhouse, как с небольшими бэндами, так и аккомпанируя себе на фортепиано. Однако внимание звукозаписывающей компании она привлекла после концерта в Бруклине, на котором присутствовал музыкальный продюсер Милт Габлер из компании Decca. В следующие 5 лет на этом лейбле вышло 12 альбомов Кармен.

Однако первый сольный лонг-плей вышел на лейбле Bethlehem в 54-м. По рассказу самой Кармен, владелец нового лейбла искал неизвестную молодую певицу, что бы было с чего начать. На каждой стороне вышедшей вскоре пластинки было по 4 песни, записанных с квартетами Мэта Метьюса на первой и Тони Скота на второй. Журнал Metronome назвал Кармен «Вокалисткой года», а Down Beat «Самой многообещающей молодой вокалисткой», хотя в 54-м в этих номинациях хватало претендентов.

Серия альбомов, записанных в 50-х, показали разносторонность таланта Кармен. Cтиль ее пластинок варьировался между cool-jazz и би-бопом, а набор аккомпаниаторов от скромных трио, зачастую с ней самой на фортепиано, к примеру, на альбоме «By Special Request», до биг-бендов и целых оркестров, как на пластинках «Something to Swing About» и «Book of Ballads». Эти записи сделали ее признанной звездой вокального джаза и послужили фундаментом в блестящей 40-ка летней карьере.

В конце 50-х МакРей отметилась парой совместных альбомов с Сэмми Дэвисом младшим. Первый, «Boy Meets Girl», состоял из классических дуэтов, таких как «You’re the Top» и «Cheek to Cheek», а исполнение отличалось тонким балансом между зрелым шармом Кармен и игривой напыщенностью Сэмми.

Тогда же она впервые выступила на знаменитых джазовых фестивалях в Ньюпорте и Монтерее, на одной сцене с Эллой Фитцджеральд и Билли Холидей. Будучи близкой подругой Холидей, Кармен тяжело пережила ее смерть в 59-м, но записанный вскоре альбом песен Холлидей, стал, по мнению многих лучшей ее работой в 60-х.

Следующим этапом ее творчества было сотрудничество с пианистом Дэйвом Брубеком. С его квартетом Кармен записала несколько альбомов и много выступала. Самым запоминающимся номером стала ‘Take five’, написанная Полом Десмондом из квартета Брубека, и впервые представленная с текстом именно в исполнении Кармен. Кроме того Макрей участвовала в джаз-мьюзикле Брубека «The Real Ambassadors», где ей выдался случай поработать с кумиром ее детства Луи Армстронгом.

Не большая любительница гастролей, Кармен концертировала постоянно начиная с 60-х. Она объехала всю Северную Америку, побывала с концертами в Европе и Японии. Будучи в Лондоне даже записала альбом «November Girl» с оркестром Кенни Кларка.

Вообще ее открытость к совместной работе с коллегами музыкантами была заметной даже по меркам джаза: альбом латин-джаза «Heat wave» с Колом Чейдером, дуэт с пианистом Джорджем Шерингом и совместный концертный альбом с вокалисткой Бетти Картер, это только самые примечательные работы поздней Кармен.

Но все же лучшими ее записями в 80-е стали трибьюты Саре Вон и Телониусу Монку. Альбом песен Монка стал настоящим украшением последних лет ее карьеры.

Кармен всю жизнь была заядлой курильщицей, есть даже мнение, что из-за курения ее голос значительно поменялся к концу жизни в сравнении с ранними записями. Курение, однако, не могло не сказаться на ее здоровье. В мае 91-го после очередного концерта в клубе Blue Note у нее возникли проблемы с дыханием, и, после этого случая, она прекратила выступления и уже не появлялась на публике. В октябре 94-го у нее случился инсульт, от которого она так и не оправилась.

Хотя Кармен Макрей никогда не достигала таких высот популярности как Элла Фитцджеральд, Сара Вон или Билли Холидей, ее всегда называли в их числе, вспоминая величайших джазовых вокалисток. Ее любовь к импровизации и, отмеченное многими знакомыми, вдумчивое отношение к текстам даже старых классических песен, и, собственно ее незабываемый голос, сделали ее записи настоящей классикой женского вокала.

Награды
Награды и номинации на премию Гремми
ГодКатегорияАльбомЛейблРезультат
1971Best Jazz Performance - SoloistCarmen McRaeAtlanticНоминация
1977Best Jazz Vocal PerformanceCarmen McRae at the Great American Music HallBlue NoteНоминация
1984Best Jazz Vocal PerformanceYou're Lookin' at Me (A Collection of Nat King Cole Songs)Concord JazzНоминация
1987Best Jazz Vocal Performance - FemaleAny Old TimeDenonНоминация
1988Best Jazz Vocal Performance - Duo or GroupThe Carmen McRae-Betty Carter DuetsGreat American Music HallНоминация
1988Best Jazz Vocal Performance - FemaleFine and MellowConcord JazzНоминация
1990Best Jazz Vocal Performance - FemaleCarmen Sings MonkNovusНоминация

Награды Кармен Макрей
ГодПремияКатегорияРезультат
1993NAACPNAACP Image AwardsПобедитель
1994National Endowment for the ArtsNEA Jazz MastersПобедитель

Избранная дискография
ГодНазваниеЛейбл
1954Carmen McRaeBethlehem
1954Easy to LoveBethlehem
1955Torchy!Decca
1956Blue MoonDecca
1957After GlowDecca
1957Carmen for Cool OnesDecca
1958Ella Fitzgerald and Billie Holiday at Newport (Released 2001)Verve
1958Boy Meets Girl (with Sammy Davis, Jr.)Decca
1959Porgy and Bess (with Sammy Davis, Jr.)Decca, Brunswick
1960Book of BalladsKapp
1961Take Five Live (with Dave Brubeck)Columbia
1961Carmen McRae Sings Lover Man and Other Billie Holiday ClassicsColumbia
1962The Real AmbassadorsColumbia
1962Something WonderfulColumbia
1965Alive!Columbia
1967For Once in My LifeAtlantic
1967Sounds of SilenceAtlantic
1967Portrait of CarmenAtlantic
1970Just a Little Lovin'Atlantic
1972The Great American Songbook (Live rec.)Atlantic
1975Live at Century PlazaAtlantic
1975I Am MusicBlue Note
1977At the Great American Music HallBlue Note
1980Two for the Road (with George Shearing)Concord Jazz
1982Heat Wave (with Cal Tjader)Concord Jazz
1983You're Lookin' at Me (A Collection of Nat King Cole Songs)Concord Jazz
1987What Do the Words Say (with Ray Brown)Blue Music Group
1987The Carmen McRae-Betty Carter Duets (Live, with Betty Carter)Great American Music Hall
1988Fine and Mellow: Live at Birdland West (Live)Concord
1988Carmen Sings MonkNovus
1990Sarah: Dedicated to YouNovus

Фильмография
  • 1956: The Square Jungle, камео
  • 1960: The Subterraneans, камео
  • 1967: Hotel, роль Кристин
  • 1986: Jo Jo Dancer, Your Life Is Calling, роль бабушки
Телевидение
  • 1976: Soul
  • 1976: Sammy and Company
  • 1979: Carmen McRae in Concert
  • 1979: Roots: The Next Generations, played Lila
  • 1980: From Jumpstreet
  • 1981: At the Palace
  • 1981: Billie Holiday. A Tribute
  • 1982: L. A. Jazz

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-20