Чхеидзе Резо Давидович (Rezo Chkheidze Davidovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Чхеидзе Резо Давидович.

 ›

Резо Чхеидзе
რეზო ჩხეიძე
Имя при рождении:

Резо Давидович Чхеидзе

Дата рождения:

8 декабря 1926(1926-12-08)

Место рождения:

Кутаиси, Грузинская ССР, ЗСФСР, СССР

Дата смерти:

3 мая 2015(2015-05-03) (88 лет)

Место смерти:

Тбилиси, Грузия

Гражданство:

СССР СССРГрузия Грузия

Профессия:

кинорежиссёр, актёр, сценарист,
театральный педагог

Карьера:

1953-2015

Награды:


IMDb:

ID 0158523

 Резо Чхеидзе

Резо́ (Рева́з) Дави́дович Чхеи́дзе (груз. რეზო (რევაზ) დავითის ძე ჩხეიძე; 8 декабря 1926, Кутаиси - 3 мая 2015, Тбилиси) - советский грузинский кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер, педагог. Народный артист СССР (1980).

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Звания и награды
  • Фильмография
    • Режиссёрские работы
    • Сценарист
    • Актёр
    • Участие в фильмах
    • Продюсер
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Резо Чхеидзе родился 8 декабря 1926 года в Кутаиси.

В 1943-1946 годах учился на режиссёрском факультете Тбилисского театрального института им. Ш. Руставели. В 1953 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма).

С 1953 года - режиссёр киностудии «Грузия-фильм», с 1973 - директор этой студии.

В 1953 году Чхеидзе поставил по своему сценарию документальный фильм «Борис Пайчадзе» об известном футболисте Б. С. Пайчадзе. В 1953-1954 годах вместе с Тенгизом Абуладзе снял несколько документальных картин.

В 1955 году совместно с Т. Абуладзе снял фильм «Лурджа Магданы». В 1956 году фильм был удостоен Специального упоминания на конкурсе короткометражных фильмов Каннского кинофестиваля как «Лучший фильм с вымышленным сюжетом», став первой за долгое время советской картиной, получившей признание на крупном западном кинофестивале>.

С 1974 года преподаёт в Тбилисском театральном института им. Ш. Руставели (заведующий киноотделением института, профессор).

Член Союза кинематографистов Грузинской ССР. В 1963-1981 годах - секретарь Союза кинематографистов Грузинской ССР.

Депутат Верховного Совета СССР 9-10-го созыва.

Умер в Тбилиси 3 мая 2015 года на 89-м году жизни. Похоронен в Дидубийском пантеоне в Тбилиси.

Семья
  • Отец - Давид Чхеидзе (псевдоним - Диа Чианели) (1890-1945), писатель, общественный деятель, был председателем Союза писателей Западной Грузии и несколько лет проработал директором Кутаисского театра. В 1937 году был репрессирован.
  • Дочь - Тамрико Чхеидзе, грузинский общественный деятель, одна из организаторов демонстраций в Грузии в 1978 году.
Звания и награды
Ирина Скобцева, Лилиана Алёшникова и Резо Чхеидзе. 1966 год
Резо Чхеидзе на митинге в Тбилиси. 2009 год
  • Народный артист Грузинской ССР (1966)
  • Народный артист СССР (1980)
  • Ленинская премия (1986, за фильм «Твой сын, Земля», в 1991 отказался от неё)
  • Премия Ленинского комсомола Грузинской ССР (1969, за фильмы «Отец солдата» и «Ну и молодёжь!»)
  • Орден Ленина
  • 2 других ордена
  • Медали
  • Звание «Посол мира» (2010)
  • МКФ в Каннах (Специальное упоминание на конкурсе короткометражных фильмов как «Лучший фильм с вымышленным сюжетом», фильм «Лурджа Магданы», 1956)
  • МКФ в Эдинбурге (Почётный диплом, фильм «Лурджа Магданы», 1956)
  • МКФ в рамках Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (Золотая медаль (в разделе фильмов, созданных молодыми кинематографистами), 1957, Москва)
  • МКФ в Дели (Большой приз, фильм «Клад», 1961)
  • МКФ в Корке (Специальный приз жюри, фильм «Отец солдата», 1964)
  • МКФ в Салониках (Премия за лучший иностранный фильм года, фильм «Отец солдата», 1965)
  • МКФ в Сан-Франциско (Почётный диплом, фильм «Отец солдата», 1965)
  • МКФ-кинообозрение «Капитолийский Юпитер» в Риме (Премия «Капитолийский Юпитер», фильм «Отец солдата», 1966)
  • ВКФ (Премия за режиссуру, фильм «Саженцы», Алма-Ата, 1973)
  • МКФ в Москве (Почётный диплом, фильм «Саженцы», 1973)
  • ВКФ (Главный приз, Приз театрального общества Литовской ССР, фильм «Твой сын, Земля», Вильнюс, 1981)
  • ОКФ «Киношок» в Анапе (Приз «За мужество и достоинство в профессии „Госпожа Удача“ им. Павла Луспекаева», 2001)
  • МКФ в Москве (Приз за вклад в мировой кинематограф, 2009)
  • Фестиваль российского кино «Московская премьера» (Приз за вклад в развитие культуры, 2011)
  • X МКФ военно-патриотического фильма им. С. Ф. Бондарчука «Волоколамский рубеж» (Приз Оргкомитета «За выдающийся вклад в развитие кинематографа», Россия, 2013)
  • Почётный гражданин Тбилиси (2001)
Фильмография
Режиссёрские работы
  • 1953 - Борис Пайчадзе (документальный)
  • 1953 - Дмитрий Аракишвили (документальный) (совм. с Т. Абуладзе)
  • 1954 - Государственный ансамбль народного танца Грузии (документальный) (совм. с Т. Абуладзе)
  • 1954 - Наш дворец (документальный) (совм. с Т. Абуладзе)
  • 1955 - Лурджа Магданы (совм. с Т. Абуладзе)
  • 1956 - Наш двор
  • 1959 - Майя из Цхнети
  • 1961 - Клад
  • 1962 - Морская тропа
  • 1964 - Отец солдата
  • 1969 - Ну и молодёжь!
  • 1972 - Саженцы
  • 1980 - Твой сын, Земля
  • 1988 - Житие Дон Кихота и Санчо
  • 2008 - Свеча с гроба Господня (совм. с А. Джугели)
Сценарист
  • 1953 - Борис Пайчадзе (документальный)
  • 1980 - Твой сын, Земля (совм. с С. Жгенти)
  • 1988 - Житие Дон Кихота и Санчо (совм. с С. Жгенти, М. Суаресом)
  • 2008 - Свеча с гроба Господня (совм. с А. Джугели, С. Жгенти, А. Долидзе)
Актёр
  • 1956 - Наш двор (не снимался)
  • 1959 - В твоих руках жизнь - Андро Пайчадзе
  • 1963 - Пока жив человек - эпизод
  • 1973 - Приключения Лазаре - эпизод
  • 1974 - Ночной визит (снимался, но роль не указана)
  • 1989 - Прошлое всегда с нами - друг Савле на кладбище
Участие в фильмах
  • 1992 - Параджанов: Последняя весна (документальный)
Продюсер
  • 1998 - Здесь наступает рассвет
  • 2008 - Свеча с гроба Господня (совместно с Андреем Логвиновым)
Примечания
  1. Кваснецкая, 2009, с. 22
  2. Исмаилова, Н. Абуладзе. http://art.1september.ru (2004). Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.
  3. Скончался режиссёр «Отца солдата» Резо Чхеидзе // РИА Новости. - 03.05.2015
  4. Умер кинорежиссер Резо Чхеидзе - Светская хроника - IVONA - bigmir)net - IVONA
  5. Чхеидзе Реваз Давидович - статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  6. Фестиваль российского кино "Московская премьера" открывается в столице
  7. http://ia12.mosoblonline.ru/upload/iblock/043/vypusk-_-46.pdf
  8. Русская линия / Новости / Резо Чхеидзе на Московском кинофестивале получил приз за выдающийся вклад в мировой кинематограф

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-23