Мельес Жорж (Georges Méliès).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Мельес Жорж.

 ›

Жорж Мельес
Georges Méliès
Имя при рождении:

Мари-Жорж-Жан Мельес

Дата рождения:

8 декабря 1861

Место рождения:

Париж, Франция

Дата смерти:

21 января 1938 (76 лет)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство:

 Франция

Профессия:

кинопродюсер
кинорежиссёр
сценарист
актёр

Карьера:

1895-1914

IMDb:

ID 0617588

 Жорж Мельес

Мари-Жорж-Жан Мелье́с (фр. Maries-Georges-Jean Méliès, 8 декабря 1861 - 21 января 1938) - французский предприниматель, режиссёр, один из основоположников мирового кинематографа.

Содержание
  • Биография
  • Творческое наследие
  • Режиссёрский почерк
  • Фильмография
  • В кинематографе
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился в Париже в семье промышленника, воспитывался вместе со старшим братом - Гастоном. Будучи обеспеченным человеком, Мельес уделял много времени своим увлечениям, среди которых основное место занимали театр и искусство сценической иллюзии. В качестве иллюзиониста он выступал в принадлежавшем ему театре «Робер-Уден». В 1895 году он оказался на одном из первых киносеансов братьев Люмьер и сразу же стал горячим поклонником кинематографа. Не сумев купить у Люмьеров сконструированную ими камеру-проектор (он предлагал большие деньги, но Люмьеры отказали, так как пытались сохранить монополию на новое развлечение, полагая, что оно очень скоро выйдет из моды и нужно ковать железо, пока горячо), Мельес нашёл возможность приобрести аналогичный аппарат английского производства и начал активно экспериментировать.

Star Film

Уже в 1896 году он нашёл способ создания первых спецэффектов, основанных на стоп-кадре, покадровой съёмке, двойной и многократной экспозиции, ускоренной и замедленной протяжке плёнки, кашировании и других приёмах.

В 1897 году Мельес основал собственную студию «Стар фильм» (фр. Star Film) в своём поместье в Монтрё и начал активное производство короткометражных кинофильмов. Также снимал «псевдохронику» - постановочные сюжеты, воспроизводившие реальные события. Например, известны снятые им короткометражки «Дело Дрейфуса», «Коронация Эдуарда VII» (Le couronnement du roi Édouard VII, 1902) и другие. Для некоторых из них, как для «Извержения вулкана на Мартинике» (Éruption volcanique à la Martinique, 1902), Мельес также использовал спецэффекты.

Студия Жоржа Мельеса в Монтрё

С 1896 по 1913 год Мельес снял более 500 фильмов длительностью от одной до 40 минут (разные источники указывают от 517 до 666 фильмов), из которых сохранилось около 200. Пожалуй, из его работ наиболее известна комедия «Путешествие на Луну» (1902) - первый в истории кинематографа научно-фантастический фильм.

Мельес пытался зарабатывать, продавая кинотеатрам копии своих фильмов, но самый крупный рынок - американский - оказался для него закрыт, так как Томас А. Эдисон считал себя владельцем всех американских патентных прав на кинотехнологии и полагал, что имеет право копировать и продавать для показа любой сделанный без его санкции фильм, в том числе фильмы Мельеса. В результате Мельес не получил практически ничего за показ своих фильмов в США и в 1914 году вынужден был продать студию. Негативы своих фильмов он в припадке ярости сжёг.

К 1909 году Мельес должен был отказаться от своей самостоятельности и начал работать для фирмы «Пате».

В 1925 году женился на Жанне д’Альси.

Мельес долгое время работал продавцом игрушек на Монпарнасе. О его вкладе в развитие кинематографа никто не вспоминал до 1932 года, когда Кинематографическое общество приютило его, совершенно разорённого, в замке Орли, где он и прожил остаток жизни.

Я родился с душой артиста, одарённого ловкостью рук, изворотливостью ума и врождённым актёрским талантом. Я был одновременно и умственным и физическим работником.

- Жорж Мельес

За свои заслуги Жорж Мельес был удостоен ордена Почётного легиона. Он закончил свои дни в пансионе для престарелых актёров в Париже. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Биография Жоржа Мельеса положена в основу снятого в 2011 году фильма «Хранитель времени». Роль самого Мельеса исполнил Бен Кингсли. В том же году Эрик Ланж и Серж Бромберг сняли документальный фильм «Чрезвычайное путешествие» (фр. «Le voyage extraordinaire»), посвящённый жизни и творчеству режиссёра.

Творческое наследие

На данный момент точно установить, сколько фильмов было снято Жоржем Мельесом, не представляется возможным. Историки кино называют различные цифры: так, Морис Бессп, Жозеф-Мария Ло Дюк и Марсель Лапьер называют цифру 4000, а Шарль Форд и Рене Жанн говорят о 1000 фильмах.

Жорж Садуль объясняет такое расхождение в цифрах тем, что в каталоге своих фильмов Мельес давал отдельный номер каждому отрезку плёнки длиной 20 метров вне зависимости от того, является этот кусок самостоятельным фильмом или же только его частью. Все фильмы Жоржа Мельеса отличаются особой, непревзойденной эстетикой, полностью отвечавшей требованиям кинематографа того времени при том, что в техническом и художественном плане его фильмы превосходят все известные картины других режиссеров того времени. В наше время есть немало поклонников этого жанра, а также встречается немало пародий на его ранние картины.

Режиссёрский почерк

Многие фильмы Мельеса сняты как театральные постановки со спецэффектами. Мельес сам писал сценарии, разрабатывал декорации и ставил мизансцены. Для его кинопостановок характерны минимальная «глубина кадра» (всё действие разворачивается на сцене) и неподвижная камера.

Умело применённый трюк, при помощи которого можно сделать видимыми сверхъестественные, воображаемые, нереальные явления, позволяет создавать в истинном смысле этого слова художественные зрелища, дающие огромное наслаждение тем, кто может понять, что все искусства объединяются для создания этих зрелищ.

- Жорж Мельес

Фильмография
Кадр из фильма «Дело Дрейфуса»
Основная статья: Фильмография Жоржа Мельеса
  • 1896 - Поливальщик / L’Arroseur
  • 1896 - Ужасная ночь / Une nuit terrible
  • 1896 - Замок дьявола / Le manoir du diable
  • 1896 - Малыш и девочки / Bébé et fillettes
  • 1897 - Заколдованная гостиница / L’auberge ensorcelée
  • 1897 - Замок с привидениями / Le château hanté
  • 1897 - Кабинет Мефистофеля / Le Cabinet de Méphistophélès (мистика)
  • 1897 - Фауст и Маргарита / Faust et Marguerite
  • 1897 - После бала / Après le bal (эротика)
  • 1897 - Последний патрон / La dernière cartouche
  • 1897 - Взятие Турнавоса / La Prise de Tournavos (батальный)
  • 1897 - Между Дувром и Кале / Entre Calais et Douvres
  • 1898 - Приключения Вильгельма Телля / Les Aventures de Guillaume Tell
  • 1898 - Четырёхголовый человек / Un homme de têtes
  • 1899 - Дело Дрейфуса / L’affaire Dreyfus
  • 1899 - Золушка / Cendrillon
  • 1899 - Молниеносные превращения / L’Homme Protée
  • 1900 - Жанна д’Арк / Jeanne d’Arc
  • 1900 - Человек-оркестр / L’homme-orchestre
  • 1901 - Человек с резиновой головой / L’homme à la tête de caoutchouc
  • 1901 - Душ полковника / La douche de colonel'
  • 1902 - Путешествие на Луну /Le Voyage dans la Lune
  • 1902 - Извержение вулкана на Мартинике / Éruption volcanique à la Martinique
  • 1902 - Робинзон Крузо / Les Aventures de Robinson Crusoé
  • 1902 - Дьявол и статуя / L’Oeuf du sorcier ou L’oeuf magique prolifique
  • 1903 - Гибель Фауста / La damnation de Faust
  • 1903 - Меломан /Le mélomane
  • 1903 - Монстр /Le monstre
  • 1903 - В царстве фей / Le royaume des fées
  • 1903 - Дьявольский кэк-уок / Le Cake-walk infernal
  • 1904 - Путешествие через невозможное (Невероятное путешествие) /Le voyage à travers l’impossible
  • 1904 - Фауст и Маргарита / Faust et Marguerite
  • 1904 - Волшебный фонарь / La lanterne magicue
  • 1905 - Рейс Париж - Монте-Карло /Le raid Paris-Monte Carlo en deux heures
  • 1905 - Рождественский ангел / L’Ange de Noël
  • 1906 - Поджигатели (История одного преступления) / Histoire d’un crime
  • 1906 - Четыреста проделок дьявола / Les Quatre cents farces du diable
  • 1906 - Мыльные пузыри / Les Bulles de savon animées
  • 1907 - Гамлет / Hamlet
  • 1907 - История цивилизации / La Civilisation à travers les âges
  • 1907 - Туннель под Ла-Маншем, или Франко-английский кошмар / Tunnel sous la manche ou Le cauchemar franco-anglais
  • 1907 - Двести миль под водой, или Кошмар рыболова / Deux Cents Milles sous les mers ou le Cauchemar d’un pêcheur
  • 1908 - Рейд Париж - Нью-Йорк на автомобиле / Le Raid Paris-New York en automobile
  • 1911 - Галлюцинации барона Мюнхгаузена / Les Aventures de baron de Munchhausen
  • 1912 - Завоевание полюса /À la conquête du Pôle
  • 1913 - Путешествие семьи Бурришон / Le Voyage de la famille Bourrichon
В кинематографе
  • В 1952 году во Франции был снят художественно-документальный фильм режиссёра Жоржа Франжу «Великий Мельес» (фр. «Le grand Melies»), в котором были изложены некоторые эпизоды биографии пионера кинематографии. Роль Мельеса сыграл его сын Андре Мельес. В фильме также снялись в ролях самих себя 87-летняя Жанна д’Альси и дочь Мельеса Мари-Жорж Мельес.
  • Одна из наград, вручаемых Американским обществом спецэффектов (Visual Effects Society), носит имя Жоржа Мельеса (англ. Melies Award). В разные годы этой награды были удостоены Роберт Абель (2005), Джон Лассетер (2006), Фил Типпет (2009), Эд Кэтмул (2010) и Дуглас Трамбал (2012).
  • Биография Жоржа Мельеса частично описана в фильме "Хранитель времени".
Примечания
  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #118783084 Проверено 26 апреля 2014.
  2. http://www.britannica.com/EBchecked/topic/373930/Georges-Melies
  3. 1 2 Жан-Лу Пассек. Словарь французского кино. - Минск: Пропилеи, 1998. - ISBN 985-6329-11-6.
  4. 1 2 Жорж Садуль. Всеобщая история кино. - Москва: Искусство, 1958. - Т. 1.
  5. 1 2 Сергей Комаров. Немое кино // История зарубежного кино. - Москва: Искусство, 1965. - Т. 1. - 416 с.
  6. Bessy, Maurice et Lo Due a, Georges Melies, Mage, Paris, 1945.
  7. Le voyage extraordinaire (2011) (англ.). IMDb.com. Проверено 1 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  8. 1 2 3 Ежи Тёплиц. История киноискусства 1895-1928. Изд-во «Прогресс»., М., 1967.
  9. М. Lapierre, «Antologie du cinema», Paris, 1946
  10. Le Grand Méliès (англ.) на сайте Internet Movie Database
  11. Visual Effects Society Honors

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-21