Микоша Владислав Владиславович (Mikosha Vladislav Vladislavovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Микоша Владислав Владиславович.

 ›

Владислав Микоша
Имя при рождении:

Владислав Владиславович Микоша

Дата рождения:

25 ноября (8 декабря) 1909(1909-12-08)

Место рождения:

Саратов,
Российская империя

Дата смерти:

10 декабря 2004(2004-12-10) (95 лет)

Место смерти:

Москва, Российская Федерация

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Профессия:

кинооператор, кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:



IMDb:

ID 1848410


Владислав Владиславович Микоша (1909-2004) - кинооператор-документалист, фронтовой кинооператор Великой Отечественной войны, кинорежиссёр. Народный артист СССР (1990), лауреат Сталинских (1943, 1949, 1951) и Государственной премии СССР (1976). Капитан третьего ранга.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Память
  • Награды и премии
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Владислав Микоша родился 25 ноября (8 декабря) 1909 года в Саратове.

Работал киномехаником в кинотеатре «Искра», где увлёкся кино. В 1927 году поехал поступать в мореходное училище в Ленинград. По иронии судьбы, он, закалённый и спортивный, в дождливом Ленинграде простудился и не прошёл медицинскую комиссию. Пришлось вернуться в Саратов, в свой кинотеатр. Окончил ВГИК.

С 1931 (с перерывами) оператор на Центральной студии документальных фильмов. В 1930-е годы Микоша сотрудничал с газетой «Известия», снимая для неё фоторепортажи. В годы войны - спецкор газеты «Правда». Писал много статей и для неё, и для других центральных и фронтовых газет. Награждён медалью «За победу над Японией» за номером: А № 000001. Член Союза кинематографистов СССР.

В. В. Микоша умер 10 декабря 2004 года. Похоронен на Химкинском кладбище.

Жена - кинорежиссёр Д. С. Фирсова.

Фильмография
  • Черноморцы (1942)
  • Польша (1948)
  • Победа китайского народа (1950)
  • По Индонезии (1955, совместно с И. Сокольниковым)
  • У истоков древней реки (1967, режиссёр);
  • Поезд в Революцию (1969, режиссёр, совместно с Джеммой Фирсовой);
  • Трудные дороги мира (1976)
  • Город большой судьбы;

и многие другие.

Память

К 100-летию со дня рождения на Нижне-Волжской студии кинохроники снят документальный фильм «Владислав Микоша: Остановивший время».

«Среди операторов-фронтовиков, Микоша, без сомнения, лучший мастер живописного кадра… Во фронтовых съёмках Микоша сохранил все свои прежние качества - лиризм и изысканность композиции кадра, но, вместе с тем, для них характерна суровая простота, какой требует новый материал…»

- август 1942-го, статья «Люди фронтовой кинохроники», Вен. Вишневский

Про военные съёмки Микоши справедливо сказать, что они сразу и быт и поэзия… На плёнке кинодокументов, снятых Микошей, всегда присутствует температура события.

- режиссёр киноэпопеи «Великая Отечественная» Лев Данилов

Удалось отправить на Большую землю сумасшедше смелого, всегда снимавшего в гуще боёв Владислава Микошу. После тяжёлой контузии его отнесли на подводную лодку.

- «Память и надежда», Любовь Руднева

Награды и премии
  • Сталинская премия второй степени (1943) - за фильм «Черноморцы» (1942)
  • Сталинская премия второй степени (1948) - за фильм «Польша»
  • Сталинская премия первой степени (1951) - за фильм «Победа китайского народа» (1950)
  • Государственная премия СССР (1976) - за фильм «Трудные дороги мира»
  • орден Октябрьской Революции
  • орден Красного Знамени (14.8.1942)
  • орден Отечественной войны II степени (6.4.1985)
  • орден Трудового Красного Знамени
  • орден Дружбы народов
  • орден «Знак Почёта»
  • Болгарские и румынские боевые орденами
  • орден Возрождения Польши
  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999)
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • медаль «За победу над Японией»
  • медаль «За оборону Одессы»
  • медаль «За оборону Кавказа»
  • медаль «За оборону Советского Заполярья»
  • медаль «За оборону Севастополя»
  • медаль «За освобождение Варшавы»
  • народный артист РСФСР (1979)
  • народный артист СССР (1990)
Примечания
  1. Президент РФ наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени Микошу В. В. // «Российская газета»
  2. Указ Президента Российской Федерации от 06.12.1999 № 1604
  3. Владислав Микоша - биография - советские операторы - Кино-Театр. РУ
Литература
  • Микоша В. В. Я останавливаю время. - М.: Алгоритм, 2005. - 352 с. ISBN 5-9265-0191-1

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-21