Поплавская Ирина Ивановна (Poplavskaya Irina Ivanovna).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Поплавская Ирина Ивановна.

 ›

Ирина Поплавская
Дата рождения:

8 декабря 1924

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Дата смерти:

28 мая 2012 (87 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

 СССР Россия

Профессия:

кинорежиссёр, актриса
сценарист, преподаватель

Награды:


IMDb:

ID 0691294

poplavskaya.ru

Ирина Ивановна Поплавская (8 декабря 1924, Москва - 28 мая 2012, Москва) - советская и российская актриса, режиссёр, сценарист, Народная артистка России, член союза кинематографистов России, заслуженный деятель искусств России и Кыргызстана, профессор, академик Государственной Академии Славянской культуры (ГАСК) и других академий.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

В 1941 году окончила музыкальное училище имени Гнесиных, в 1946 году - актёрское отделение театральной студии при Театре им. Ленинского Комсомола, в 1954 году - режиссёрский факультет ГИТИСа, в 1960 - Высшие режиссёрские курсы при киностудии «Мосфильм».

Во второй половине 1940-х годов - актриса Московского театра драмы и комедии, затем - режиссёр в театре и на радио.

  • с 1965 года - режиссёр-постановщик киностудии «Мосфильм»,
  • с 1994 года - заведующая кафедрой кино и театра Государственной Академии славянской культуры,
  • с 2001 года - художественный руководитель христианской театральной студии «Свеча».

Автор книг: «Мой фильм. Исповедь кинорежиссёра» (М., Издательские программы правительства Москвы, 2004); опубликована повесть «Существование (Элегии личной жизни)» (роман-журнал «XXI век»); «Свеча Марии. Ирина Поплавская о Боге, о людях, о реке» (изд-во «Триада», М., 2009).

Сняла игровые фильмы: «Месть», «Дорога к морю», «Джамиля», «Я - Тянь-Шань», «Горянка», «Василий и Василиса», «Матвеева радость», «Очарованный странник»

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1987). Народная артистка РФ (2006).

Фильмография
  • 1960 - Месть (короткометражный)
  • 1964 - Ягодки (в киножурнале «Фитиль»)
  • 1965 - Дорога к морю
  • 1968 - Джамиля
  • 1972 - Я - Тянь-Шань
  • 1975 - Горянка
  • 1981 - Василий и Василиса
  • 1985 - Матвеева радость
  • 1990 - Очарованный странник
Награды
  • «Золотые ворота» - главный приз на МКФ в Сан-Франциско («Месть»)
  • Диплом «За выдающийся фильм» на IV МКФ в Лондоне («Месть»)
  • Приз «Калимэ» - за лучший иностранный фильм мира в Иэре, Франция («Джамиля»)
  • Приз «За лучшую режиссуру» на МКФ в Картахене, Колумбия («Джамиля»)
  • Почётные дипломы на внеконкурсных показах к/к «Джамиля» на Карфагенском мкф (Тунис) и в Кёсеге (Венгрия)
  • Фильм «Джамиля» включен кинокритиками Бразилии в число лучших десяти картин мира (Сообщение ТАСС от 1 мая 1973 г.)
  • На международном фестивале фестивалей в Торонто (Канада) фильм «Василий и Василиса» удостоен почётного диплома (1988 г.)
  • Фильм «Очарованный странник» - приз «Золотой витязь» за лучшую мужскую роль на МКФ славянских фильмов
Примечания
  1. Биография И. И. Поплавской на персональном сайте.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-21