Скобелев Эдуард Мартинович (Eduard Skobelev Martinovic).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Скобелев Эдуард Мартинович.

 ›

Эдуа́рд Марти́нович Ско́белев
Дата рождения:

8 декабря 1935(1935-12-08) (79 лет)

Место рождения:

Минск

Гражданство (подданство):

 СССР Белоруссия

Род деятельности:

прозаик, поэт, публицист, критик

Направление:

детская литература

Язык произведений:

русский


Эдуа́рд Марти́нович Ско́белев (8 декабря 1935) - белорусский писатель и публицист, поэт, литературовед, критик, политик и общественный деятель. Член Союза писателей СССР с 1970 года.

Содержание
  • Биография
  • Библиография
    • Художественная проза
    • Произведения для детей
    • Публицистика
  • Экранизации
  • Примечания
  • Литература
Биография

Родился в Минске в семье военного инженера-строителя. В 1959 году окончил западный факультет МГИМО. Находился на дипломатической службе. С 1966 года работал в аппарате ЦК КПБ. В печати выступает с 1964 года. Пишет на русском языке.

В 1990 году подписал «Письмо 74-х».

После избрания президентом Белоруссии Александра Лукашенко становится его активным сторонником. Стал одним из инициаторов объединения белорусских литературных журналов «Полымя», «Маладосць», «Нёман», «Крыніца», «Всемирная литература» в единый литературный холдинг.

Главный редактор журнала «Информационный бюллетень администрации президента Республики Беларусь».

Выступает в белорусской прессе с публицистическими статьями, обвиняемыми его политическими противниками в антисемитизме .

Живёт в Минске.

Библиография
Художественная проза
  • «Шаги за твоей спиной» (роман, 1971)
  • «Мирослав - князь дреговичский» (роман, 1979)
  • «Катастрофа» (роман, 1984)
  • «Свидетель (Записки капитана Тимкова)» (1987)
  • «Беглец» (роман, 1989)
  • «Филиппыч» (1989)
  • «Николка и балаган» (1989)
  • «Невинную душу отнять» (1989)
  • «Гефсиманский сад» (роман, 1993)
  • «Прыжок дьявола» (роман, 2001)
  • «Государь мой, куда Вы спешите? Афоризмы и суждения» (2001)
  • «Завещание Сталина» (роман, 2003)
  • «Пересечение параллельных» (роман, 2003)
  • «Минская тетрадь» (роман, 2008)
Произведения для детей
  • «Необыкновенные приключения Арбузика и Бебешки» (1985)
  • «Пацаны купили остров» (1989)
  • «Властелин времени» (1992)
  • «Удивительные приключения пана Дыли и его друзей, Чосека и Гонзасека» (1996)
Публицистика
  • Скобелев, Э. М. Из дневника белорусского дипломата //Наш современник.- № 12. - 2004
  • Скобелев, Э. М. Если славяне выступят… //Наш современни. - № 3. - 2003
  • Скобелев, Э. М. «Чёрный» интернационал и трансформация мира //Наш современни. - № 12. - 2006
  • Скобелев, Э. М. Человека нет, а галоши - целые (часть 1) // Русский вестник от 18.08.2007
  • Скобелев, Э. М. Человека нет, а галоши - целые (часть 2) // Русский вестник от 20.08.2007
  • Скобелев, Э. М. Спорное и бесспорное в национальном вопросе // Русский вестник от 7.08.2007
Экранизации
  • 1986 - Полёт в страну чудовищ (по мотивам фантастической повести-сказки «Необыкновенные приключения Арбузика и Бебешки») (реж. Владимир Бычков, «Беларусьфильм»)
Примечания
  1. Эдуард Скобелев // Беларускія пісьменнікі (1917-1990) : Даведнік / Склад. А. К. Гардзіцкі; нав. рэд. А. Л. Верабей. - Мн.: Мастацкая літаратура, 1994. - С. 500-501.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-20