Бана Эрик (Eric Bana).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Бана Эрик.

 ›

Эрик Бана
Eric Bana
Имя при рождении:

Эрик Банадинович

Дата рождения:

9 августа 1968(1968-08-09) (46 лет)

Место рождения:

Мельбурн, Австралия

Гражданство:

Австралия Австралия

Профессия:

актёр

Карьера:

1993 - настоящее время

IMDb:

ID 0051509

 Эрик Бана

Эрик Бана (англ. Eric Bana, при рождении Эрик Банадинович (Eric Banadinović); род. 9 августа 1968, Мельбурн) - австралийский киноактёр. Первое признание критиков снискал в 2000 году благодаря роли в биографическом триллере «Взгляд изнутри». Наиболее известные фильмы с участием Эрика Бана - «Чёрный ястреб» (2001), «Халк» (2003), «Троя» (2004), «Мюнхен» (2005), «Звёздный путь» (2009).

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Награды и номинации
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Актёр родился 9 августа 1968 года в Мельбурне, Австралия. Он был младшим сыном в семье хорвата Ивана Банадиновича, менеджера по логистике в компании Caterpillar, и немки Элеоноры, которая работала парикмахером. Бана вырос в пригороде Тулламарин, что находится около аэропорта к западу от Мельбурна. После школы сменил ряд занятий (мыл машины, собирал тележки в супермаркете, нанимался рабочим в компанию морских перевозок), а актёрским ремеслом занялся благодаря случайности - в 1991 году Бана довелось выступить в жанре stand-up comedy в мельбурнском отеле Castle Hotel, где он работал барменом, после чего на протяжении двух лет он подрабатывал комиком в дешёвых пабах.

В 1993 году Эрик успешно дебютировал на телевидении в вечернем ток-шоу Стива Визарда Tonight Live. Затем на талантливого комика обратили внимание продюсеры скетч-сериала «Вид спереди», и Бана получил приглашение принять участие в проекте - не только в качестве актёра, но и как сценарист. Проработав в сериале три года, он стал достаточно популярен и в 1997 году открыл собственное телешоу под названием «Эрик». Хотя по окончании первого сезона из-за низких рейтингов передачу сняли с эфира, в том же году Бана получил премию Logie Award как лучший комик. Тогда же актёр дебютировал на киноэкране, сыграв небольшую роль в комедии «Замок». Кроме того в 1997 году Бана женился на Ребекке Глисон, журналистке телеканала Seven Network, с которой познакомился двумя годами ранее. Пара остаётся вместе до сих пор и воспитывает двоих детей - сына Клауса (род. 1999) и дочь Софию (род. 2002).

Следующим фильмом с участием Бана стала криминальная драма «Взгляд изнутри» (2000). В основу её сюжета легла автобиографическая книга известного австралийского преступника Марка Брендона Рида по прозвищу Мясник, в роли которого и снялся Бана. Примечательно, что идея пригласить Эрика принадлежала самому Риду, который, увидев шоу актёра по телевизору, предложил его кандидатуру режиссёру Эндрю Доминику. Чтобы добиться сходства со своим героем, Бана побрился наголо и набрал 13 кг веса, а во время подготовки к роли провёл два дня в обществе преступника, перенимая его манеры. Во время съёмок Бана появлялся на площадке в 4 часа утра, так как процесс гримирования занимал ежедневно по пять часов - его прототип был покрыт характерными татуировками. Роль Мясника Рида стала прорывом в кинокарьере актёра: «Взгляд изнутри» снискал несколько престижных в Австралии кинонаград, а сам Бана был удостоен премии Австралийского киноинститута и кинофестиваля в Стокгольме как лучший актёр.

В 2001 году Бана наряду с Юэном Макгрегором и Джошем Хартнеттом снялся в военной драме Ридли Скотта «Чёрный ястреб». Этот фильм, основанный на реальных событиях, повествовал о военной операции американской армии в Сомали в 1993 году. Бана исполнил в нём роль сержанта Хута, снайпера американского спецназа Delta Force, предварительно пройдя подготовку в учебном лагере на базе Форт-Брэгг в Северной Каролине. Затем Бана получил предложение сняться в боевике «Три икса», однако он отдал предпочтение австралийской комедии «Самородок» (2002), где сыграл неудачливого рабочего по имени Лотто, и роль отошла Вину Дизелю. В 2003 году актёра пригласили исполнить главную роль в фантастическом фильме «Халк», в основу которого легла серия популярных одноименных комиксов. Узнав, что режиссёром картины выступит Энг Ли, Бана согласился, однако в итоге «Халк» не снискал ни похвалы критиков, ни успеха в прокате. В 2007 году ему предложили сняться в сиквеле фильма, но Бана уступил роль Эдварду Нортону. В том же 2003 году актёр принял участие в работе над мультфильмом «В поисках Немо», озвучив акулу по имени Анкор.

В 2004 году вместе с Брэдом Питтом Бана снялся в высокобюджетном историческом фильме «Троя», сыграв Гектора, предводителя троянцев. Картина снискала успех у публики, особенно за пределами США, собрав в мировом прокате 497 миллионов долларов. Далее в 2005 году последовала картина Стивена Спилберга «Мюнхен» - драма, основанная на реальных событиях и повествующая о террористическом акте на Олимпиаде 1972 года, во время которого были убиты 11 израильских спортсменов. Бана исполнил роль агента Моссада, возглавившего операцию по уничтожению террористов. «Мюнхен» получил пять номинаций на премию «Оскар», в том числе как лучший фильм года. Следующим фильмом актёра стала романтическая комедия «Везунчик», где он появился в роли профессионального игрока в покер Хака Чивера.

В начале 2007 года Бана в паре с Франкой Потенте завершил съёмки в австралийской драме «Ромул, отец мой» (в основу сюжета этого фильма легли одноимённые мемуары профессора философии Раймонда Гаита). Также готовится к выходу в прокат костюмированная драма «Ещё одна из рода Болейн», где Бана исполнил роль короля Генриха VIII, а его партнёршами выступили Натали Портман и Скарлетт Йоханссон. В 2009 году вышел фильм «Жена путешественника во времени», где Бана исполнил главную роль. Дружит с Хью Джекманом.

Фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1993сВид спередиFull Frontal разные персонажи
1997фЗамокThe CastleКон Петропулос
1997тфЭрикEric разные персонажи
2000фАрктическое приключениеArctic AdventureОз
2000сВсе святыеAll SaintsРоб Билетски
2000фВзгляд изнутриChopperМарк Брендон Рид
2000сЧто-то в воздухеSomething in the AirДжо Сабатини
2001фЧёрный ястребBlack Hawk DownХут
2002фСамородокThe NuggetЛотто
2003мфВ поисках НемоFinding NemoАнкор
2003фХалкHulkБрюс Бэннер
2004фТрояTroyГектор
2005фМюнхенMunichАвнер
2008фФактор ИксFactor XКен Лендвер
2008фВезунчикLucky YouХак Чивер
2008фРомул, отец мойRomulus, My FatherРомул
2008фЕщё одна из рода БолейнThe Other Boleyn GirlГенрих VIII
2009фЛюби чудовищеLove the Beast Камео
2009фПриколистыFunny PeopleКларк
2009фЗвёздный путьStar TrekНерон
2009фЖена путешественника во времениThe Time Traveler’s WifeГенри ДеТамбл
2011фХанна. Совершенное оружиеHannaЭрик Хеллер
2012фЧёрный дроздDeadfallЭддисон
2013фЗамкнутая цепьClosed CircuitМартин Викерс
2013фУцелевшийLone SurvivorЭрик С. Кристенсен
2014фИзбави нас от лукавогоDeliver Us from EvilРальф Сарчи
2015фСамые приятные часыThe Finest Hours
2015фСкрижали судьбыThe Secret Scriptureдоктор Уильям Грин
2016фРыцари Круглого стола: Король АртурKnights of the Roundtable: King ArthurУтер Пендрагон

Награды и номинации

Перечислены основные награды и номинации. Полный список см. на IMDb.com

Награды
  • 2000 Премия Австралийского киноинститута - лучший актёр, за фильм «Взгляд изнутри»
  • 2000 Премия Стокгольмского кинофестиваля - лучший актёр, за фильм «Взгляд изнутри»
Номинации
  • 2006 Премия Австралийского киноинститута - лучший актёр, за фильм «Мюнхен»
  • 2005 Премия MTV Movie Awards - лучшая битва, за фильм «Троя» (совместно с Брэдом Питтом)
Примечания
  1. 1 2  (хорв.) Radoš, Ivica. Eric Bana: On the official documents I am still Eric Banadinović, Jutarnji list (12 марта 2006). «Kad na poštanskoj pošiljki vidim da piše Eric Bana, odmah pomislim kako u kuverti nije nešto važno. No, kad primim pošiljku na kojoj piše Eric Banadinović, znam da je riječ o nečemu službenom - rekao je Bana. ("When on the postal deliveries I see that it is written Eric Bana, I immediately know that in the envelope it isn't anything important. But when I receive the shipment that says Eric Banadinović, I know that it is about something official - said Bana.")».
  2.  (хорв.) Matić, A. Rebecca fall for me because I am - Croat, Slobodna Dalmacija. «Eric Bana ili, preciznije, Eric Banadinović, velika australska glumačka zvijezda hrvatskih korijena,...("Eric Bana or, more precisely, Eric Banadinović, is a great Australian movie stars of Croatian descent,...")».
  3. Eric Bana, porijekom Hrvat, novi James Bond? (Croatian), www.index.hr, index.
  4. 1 2 Wills, Dominic. Eric Bana - Biography, www.talktalk.co.uk, TalkTalk. Проверено 7 мая 2010.
  5. 1 2 3 Tiscali.co.uk, стр. 3
  6. Tiscali.co.uk, стр. 5
  7. Moviehole.net - Bana talks The Incredible Hulk
  8. Box Office Mojo - Troy

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-25