Кродерс Ольгерт (Krogers Alert).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Кродерс Ольгерт.

 ›

Ольгерт Кродерс
Oļģerts Kroders
Дата рождения:

9 августа 1921(1921-08-09)

Место рождения:

Рига, Латвия

Дата смерти:

10 октября 2012(2012-10-10) (91 год)

Место смерти:

Валмиера, Латвия

Профессия:

актёр, режиссёр

Гражданство:

Латвия Латвия→СССР СССРЛатвия Латвия

Театр:

Национальный театр
Валмиерский драматический театр

Награды:
IMDb:

ID 0471847


О́льгерт Кро́дерс (латыш. Oļģerts Kroders); 9 августа 1921, Рига, Латвия - 10 октября 2012, Валмиера, Латвия - советский и латвийский театральный актёр, режиссёр и педагог. Народный артист Латвийской ССР (1988).

Содержание
  • Биография
  • Признание и награды
  • Творчество
    • Роли в театре
      • Новый Рижский театр
    • Режиссёрские работы
      • Лиепайский государственный театр
      • Валмиерский драматический театр
      • Национальный театр
      • Театр Кабата
      • Новый Рижский театр
      • Театр Дайлес
      • Рижский русский театр имени Михаила Чехова
      • Витебский драматический театр
      • Латвийская национальная опера
      • Рижский ТЮЗ
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
  • Литература
Биография

Родился 9 августа 1921 года в Риге в семье известного журналиста, театрального критика и переводчика Роберта Кродерса и актрисы Герты Вульф. Дядя - журналист Артурс Кродерс, брат - журналист и художественный критик Гунарс Кродерс.

Окончил рижскую 2-ю гимназию (1940). Учился на филологическом и философском факультетах Латвийского университета. Был репрессирован (14 июня 1941 г.) и находился в ссылке в Сибири. После возвращения в Латвию в 1956 году увлёкся сценой, участвовал в постановках любительской труппы Центрального клуба работников полиграфической промышленности. Работал помощником режиссёра в Театре Дайлес, публиковал в печати свои наблюдения репетиционных будней театра.

Самостоятельную профессиональную карьеру театрального режиссёра начинал в Лиепае. Режиссёр Лиепайского театра (1959-1963). Окончил Высшие режиссёрские курсы Государственного института театрального искусства в Москве (1964). Режиссёр Валмиерского драматического театра (1964-1974), главный режиссёр Лиепайского театра (1974-1990). С 1990 года режиссёр Национального театра, в 1990-1995 его художественный руководитель.

Принимал участие в постановках латвийских театров в качестве приглашённого режиссёра. Играл на сцене Нового Рижского театра.

Снимался в кино на нескольких киностудиях. Дебютировал на Рижской киностудии в фильме режиссёра Роланда Калниньша «Дышите глубже» (1967), где сыграл небольшую роль.

Автор биографической книги воспоминаний «Попробую быть откровенным» (Mēģinu būt atklāts, 1993). Неоднократный номинант и лауреат театральной премии «Spēlmaņu nakts». За выдающийся вклад в дело национального театрального искусства награждён высшей латвийской наградой - орденом Трёх звёзд.

Был женат в первом браке на кинокритике Майе Аугсткалне, во втором - на режиссёре Рите Кродере.

Умер в Валмиере 10 октября 2012 года.

Признание и награды
  • 1988 - Народный артист Латвийской ССР
  • 2001 - Кавалер ордена Трёх звёзд
  • 2007 - почётный член Латвийской академии наук.
Творчество
Роли в театреНовый Рижский театр
  • 1995 - «В пылающей тьме» Антонио Буэро Вальехо - Дон Пабло
  • 1996 - «Чайка» А. П. Чехова - Сорин
Режиссёрские работыЛиепайский государственный театр
  • 1959 - «В огне» опера Я. Калниньша по произведениям Рудольфа Блауманиса
  • 1962 - «Продавец птиц» Карла Целлера
  • 1962 - «Лисички» Лилиан Хеллман
  • 1963 - «Такая любовь» Павла Когоута
  • 1976 - «Мария Стюарт» Фридриха Шиллера
  • 1977 - «Огонь и ночь» Райниса
  • 1977 - «Преступление и наказание» по роману Ф. М. Достоевского
  • 1977 - «Васса Железнова» Максима Горького
  • 1978 - «Дом Бернарды Альбы» Федерико Гарсиа Лорки
  • 1979 - «Кастильская честь» Виктора Гюго
  • 1979 - «Красная шапочка и волк» К. Брюкнера
  • 1980 - «Зимняя сказка» Уильяма Шекспира
  • 1980 - «Татуированная роза» Теннесси Уильямса
  • 1981 - «Анна Каренина» по роману Л. Н. Толстого
  • 1982 - «Бесприданница» А. Н. Островского
  • 1983 - «Как не отпирайся…» Яниса Лусиса
  • 1983 - «Сага о Йёсте Берлинге» Сельмы Лагерлёф
  • 1984 - «Семья Зитаров» по роману Вилиса Лациса
  • 1985 - «Айя» Яниса Яунсудрабиня
  • 1987 - «Чайка» А. П. Чехова
  • 1987 - «Унесённые ветром» по роману Маргарет Митчелл
  • 1997 - «Пер Гюнт» Генрика Ибсена
  • 2000 - «Милый лжец» Джерома Килти
  • 2001 - «Три сестры» А. П. Чехова
Валмиерский драматический театр
  • 1964 - «104 страницы про любовь» Эдварда Радзинского
  • 1966 - «Дом, где мы родились» Павла Когоута
  • 1967 - «Обыкновенная история» Виктора Розова по роману Ивана Гончарова
  • 1968 - «Зыковы» Максима Горького
  • 1970 - «Блудный сын» Рудольфа Блауманиса
  • 1970 - «Хождение по мукам» по роману Алексея Толстого
  • 1972 - «Гамлет, принц датский» Уильяма Шекспира
  • 1995 - «Шесть персонажей в поисках автора» Луиджи Пиранделло
  • 1996 - «Домашний враг» Я. Зейболта
  • 1998 - «Йун Габриель Боркман» Генрика Ибсена
Национальный театр
  • 1990 - «Лолита» Эдварда Олби по роману Владимира Набокова
  • 1991 - «Играй, танцуй» Райниса
  • 1994 - «Преступление и наказание» по роману Ф. М. Достоевского (повторная постановка)
  • 1994 - «Дикая утка» Генрика Ибсена
  • 1995 - «Салемские ведьмы» Артура Миллера
  • 1995 - «Дом Бернарды Альбы» Федерико Гарсиа Лорки (повторная постановка)
Театр Кабата
  • 1990 - «Ричард III» Уильяма Шекспира
Новый Рижский театр
  • 1996 - «Дочери и сыновья» С. А. Найдёнова
  • 1997 - «Красная шапочка и волк» К. Брюкнера
Театр Дайлес
  • 1998 - «Вей ветерок!» Райниса
  • 1999 - «Отелло» Уильяма Шекспира
  • 1001 - «Близость» Патрика Марбера
Рижский русский театр имени Михаила Чехова
  • 2000 - «Блудный сын» Рудольфа Блауманиса
Витебский драматический театр
  • 1965 - «Вей ветерок!» Райниса
Латвийская национальная опера
  • 1989 - «В огне» опера Я. Калниньша по произведениям Рудольфа Блауманиса
Рижский ТЮЗ
  • 1988 - «Запах грибов» (латыш. "Smaržo sēnes") Гунара Приеде
Фильмография
  • 1967 - Дышите глубже - режиссёр
  • 1968 - 24-25 не возвращается - Гунар Янсонс
  • 1970 - Риск - майор Берш
  • 1973 - Опознание - барон фон Остер
  • 1973 - Афера Цеплиса - депутат Клявиньш
  • 1973 - Молчание доктора Ивенса - Грасс
  • 1975 - Порт
  • 1977 - Подарки по телефону - адвокат
  • 1978 - Отряд особого назначения - немецкий генерал
  • 1978 - Твой сын - критик
  • 1979 - Ждите «Джона Графтона» - Лукшин
  • 1982 - Самая длинная соломинка - Эдвард Вилкс
  • 1982 - Никколо Паганини - Меттерних
  • 1983 - Полёт через Атлантический океан - босс из «Локхид»
  • 1984 - Завещание профессора Доуэля - профессор Доуэль
  • 1985 - Контракт века - Штилике
  • 1986 - Последняя дорога - Нессельроде
  • 1986 - Последний репортаж - Шрауденбах
  • 1991 - Могила Канта - Кант
  • 1992 - Тайны семьи де Граншан - граф де Граншан
  • 1992 - Паук
  • 1996 - Анна - Бланкенфельд
  • 2001 - Прятки - Андерсон
Примечания
  1. Latvijas Universitāte. Oļģerta Krodera stāsts
  2. Teātris un kino biogrāfijās : enciklopēdija / sast. un galv. red. Māra Niedra; māksl. Aleksandrs Busse. - Rīga : Preses nams, 1999-. - (Latvija un latvieši). 1.sēj. A-J. - 1999. - 462 lpp. : il. ISBN 9984-00-331-0  (латыш.)
  3. 1 2 AS DELFI
Ссылки
  • Ольгерт Кродерс на официальном сайте Латвийского университета (латыш.). Latvijas Universitāte (vesture.lu.lv). Проверено 20 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 23 декабря 2012.
  • Умер выдающийся латвийский режиссер Ольгерт Кродерс. AS DELFI (showtime.delfi.lv) (10 октября 2012). Проверено 20 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 23 декабря 2012.
  • Ольгерт Кродерс (англ.) на сайте Internet Movie Database

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-20