Махеш Бабу (Mahesh Babu).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Махеш Бабу.

 ›

Махеш Бабу
англ. Mahesh Babu
телугу మహేశ్ ‌బాబు
Имя при рождении:

Махеш Гхаттаманени

Дата рождения:

9 августа 1975(1975-08-09) (39 лет)

Место рождения:

Мадрас, Тамилнад, Индия

Гражданство:

Индия

Профессия:

актёр

Карьера:

1979-1990
1999 - наст. время

Награды:

Nandi Awards (англ.)русск.
Filmfare Awards South

IMDb:

ID 1121870


Махеш Бабу (англ. Mahesh Babu, телугу మహేశ్ ‌బాబు, полное имя Махеш Бабу Гхаттаманени; род. 9 августа 1975 года) - индийский актёр, снимающийся в фильмах на языке телугу. Обладатель 7 премий Nandi Awards, 4 - Filmfare Award Telugu и нескольких других наград за исполнение главных мужских ролей. Помимо актёрской деятельности поддерживает несколько брендов в Андхра-Прадеш и других штатах Южной Индии, в том числе является послом национального бренда Thums Up (англ.)русск.. В 2013 в рамках онлайн-опросов проведенных The Times Group (англ.)русск. занял первое место в рейтинге «Самых желанных мужчин». В списке «100 самых богатых знаменитостей», составленном индийской версией журнала Forbes, занимал 31-е, 54-е и 30-е место в 2012, 2013 и 2014 годах соответственно.

Содержание
  • Биография
  • Карьера
  • Избранная фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Махеш Бабу родился в Мадрасе, штат Тамилнад, в семье актёра Кришны Гхаттаманени (англ.)русск. и его жены Индиры Деви, 9 августа 1975 года. У Махеша есть старший брат - актёр Рамеш Бабу (англ.)русск., две старшие сестры - Падмавати и актриса-продюсер Манджула (англ.)русск., и младшая - Приядаршини.

Махеш Бабу проходил обучение в St. Bede’s School в Мадрасе, где его одноклассником был тамильский актёр Сурья Шивакумар (англ.)русск..

На съемках фильма «Вамси» (англ.)русск. (2000) партнершей Махеша стала болливудская актриса и бывшая Мисс Индия (англ.)русск. 1993 года - Намрата Широдкар (англ.)русск.. Они встречались в течение 5 лет и поженились 10 февраля 2005 года в Мумбаи. У пары есть двое детей: сын Гаутам (2006) и дочь Ситара (2012).

Карьера

Махеш Бабу начал свою актёрскую карьеру, сыграв небольшую роль в дебютном фильме своего брата Рамеша Needa режиссёра Дасари Нараяны Рао (англ.)русск. в 1979 году в возрасте четырех лет. В 1983 году режиссёр Коди Рамакришна (англ.)русск. взял его в фильм Poretem после долгого кастинга на роль брата актёра Кришны. Это был его первый полнометражный художественный фильм. В 1987 году он впервые снялся в режиссёрском проекте своего отца Sankharavam. В другом его проекте Koduku Diddina Kapuram (1989) Махешу досталась двойная роль. Всего как ребёнок-актёр он сыграл в 7 фильмах своего отца. После фильмов Balachandrudu и Anna Tammudu (1990) он временно перестал сниматься, сосредоточившись на учёбе.

В 1999 году Махеш вернулся в киноидустрию как главный герой в фильме «Принц № 1» (Raja Kumarudu) режиссёра К. Рагхавендры Рао (англ.)русск. в паре с Прити Зинтой. Фильм дал ему хороший старт принеся Nandi Award за лучший мужской дебют. После выхода фильма актёр получил прозвище «Принц Махеш». Его следующий фильм «Наследник» (Yuvaraju) вышел годом позже. Он имел умеренный успех, завершив 100 дней в 19 киноцентрах по всему Андхра-Прадеш. В этом же году в прокат вышел «Вамси» (англ.)русск. режиссёра Б. Гопала (англ.)русск., где Махеш играл в паре со своей будущей женой Намратой Широдкар (англ.)русск..

В 2001 году он сыграл в паре с Сонали Бендре в успешном фильме «Скрытая правда» (англ.)русск. режиссёра Кришны Вамси (англ.)русск., заработав положительную оценку всех слоев аудитории и критиков. За свою игру он получил специальный приз от жюри Nandi Award. Вторую такую награду он получил в следующем году за фильм «Хитрый лис» (англ.)русск. режиссёра и продюсера Джаянта Паранджи (англ.)русск., где он исполнил роль ковбоя. Роль и фильм были призваны почтить наследие актёра Кришны, первого индийца сыгравшего ковбоя, и первый индийский вестерн Mosagallaku Mosagadu (1971). В этом же году вышел другой фильм - Bobby Собхана (англ.)русск., в котором Махеш снялся в паре с Арти Агарвал. Затем последовал «Единственный» (англ.)русск. Гунашекхара (англ.)русск. в паре с Бхумикой Чавлой (англ.)русск.. Фильм стал важным этапом в карьере Махеша, принеся ему Filmfare Awards South (англ.)русск. за лучшую мужскую роль в фильме на телугу. За свою следующую роль в фильме «Правда» (англ.)русск. режиссёра Теджи (англ.)русск. актёр получил Nandi Award за лучшую мужскую роль. В 2004 году он снялся вместе с Амишей Патель в фильме Сурьи (англ.)русск. Naani, продюсером которого была его сестра Манджула (англ.)русск.. Другой фильм этого же года и второй опыт работы Махеша с Гунашекхаром «Арджун» был сделан при участии его брата Рамеша (англ.)русск. и принёс актёру очередную специальную премию Nandi.

В 2005 году Махеш появился в паре с Тришей Кришнан (англ.)русск. в «Под прицелом» (англ.)русск. Тривикрама Шриниваса (англ.)русск.. Этой ролью он снова заработал положительную оценку критиков и вторую Nandi Award за лучшую мужскую роль. Его следующий фильм «Вооружен и очень опасен» (англ.)русск. в паре с Илеаной де Круз, продюсером которого была Манджула Гхаттаманени, а режиссёром Пури Джаганнадх (англ.)русск., стал самым кассовым фильмом на телугу, побив все предыдущие рекорды. Его прокат длился более 100 дней в 200 кинотеатрах штата и более 25 недель в 63-х. Фильм имел успех не только в Андхра-Прадеш, но также по всей Индии и за рубежом. Махешу он принес вторую Filmfare Awards South. В другом фильме этого года «Солдат» (англ.)русск. режиссёра Гунашекхара Махеш актёр вновь снялся в паре с Тришей Кришнан.

В 2007 году в картине Сурендера Редди (англ.)русск. «Атиди» (англ.)русск. Махеш Бабу сыграл вместе с Амритой Рао (англ.)русск.. После этого он сделал перерыв в карьере по семейным обстоятельствам. Единственное, что он сделал за этот период - озвучил, вышедший в 2008 году, фильм «Забава» с Паваном Кальяном (англ.)русск. в главной роли.

Полноценное возвращение Махеша Бабу состоялось в 2010 году, когда на экраны вышел фильм «Сила духа» (Khaleja). После выхода картина получила смешанные отзывы, но собрала рекордную для южно-индийских фильмов кассу за рубежом. Новый рекорд по сборам в Индии поставил фильм «Дерзкий» (англ.)русск. Срину Вайтлы (англ.)русск., в котором Махеш Бабу сыграл вместе с Самантой Рут Прабху (англ.)русск.. Картина стала главным хитом года среди индийских фильмов на языке телугу. Работа Махеша получила высокую оценку критиков, Sify.com написал: «игра Махеша Бабу, особенно в боевых эпизодах, потрясает. И в эмоциональных сценах герой выглядит также великолепно, добиваясь восхищения аудитории. В добавок, Махеш пронимает зрителя в комедийных моментах. Согласно сюжету, он примерил два разных образа, произведя впечатление в обоих, и отыграл их до совершенства». «Дерзкий» с успехом шел в 152 киноцентрах более 50 дней и стал самым кассовым фильмом на телугу после «Великого воина» (англ.)русск.. Махеш получил за свою роль третью Filmfare Awards South.

В январе 2012 года состоялась премьера его новой работы - боевика «Бизнесмен» (англ.)русск., в котором вместе с ним снялась Каджал Агарвал. Сыграв антигероя, Махеш заработал положительную оценку критиков. В первый же день фильм собрал в прокате 18.7 крор, а также принёс Махешу статус самого высокооплачиваемого актёра Толливуда. Год спустя актёр снялся в семейной драме «Ветка жасмина у дома Ситы» (англ.)русск. режиссёра Шриканта Аддалы (англ.)русск. вместе с Венкатешем (англ.)русск.. Фильм преуспел в прокате и заслужил статус «блокбастер», а Махеш получил признание критиков и четвёртую статуэтку Filmfare.

В начале 2014 года в прокат вышел его следующий проект 1: Nenokkadine, режиссёром которого стал Сукумар (англ.)русск.. Пару Махешу составила дебютантка Крити Санон (англ.)русск.. В этом же году состоялась премьера ещё одного фильма - полицейского боевика Срину Вайтлы Aagadu. Фильм имел успех в прокате в первые дни, однако затем он резко пошёл на спад, и картина обернулась провалом в кассе.

Избранная фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1999фПринц №1Raja KumaruduРадж Кумар
2000фВамсиVamsiВамси
2002фХитрый лисTakkari DongaРаджа
2003фЕдинственныйOkkaduАджай Варма
2003фПравдаNijamСитарам
2005фПод прицеомAthaduНанда Гопал / Парта Сарадхи
2006фВооружен и очень опасенPokiriПанду / Кришна Манохар
2011фДерзкийDookuduАджай Кумар
2013фВетка жасмина у дома СитыSeethamma Vakitlo Sirimalle Chettu«Младший»
2014фОдин1: NenokkadineГаутам
2014фAagaduШанкар

Примечания
  1. Vora. Mahesh Babu is national brand ambassador for Thums Up!. 123telugu.com.
  2. Mahesh Babu is 2013’s most desirable man, Times of India. Проверено 23 мая 2014.
  3. Forbes India Celebrity 100 - 2012. ForbesIndia.com. Проверено 17 января 2015.
  4. Forbes India Celebrity 100 - 2013. ForbesIndia.com. Проверено 17 января 2015.
  5. Forbes India Celebrity 100 - 2014. ForbesIndia.com. Проверено 17 января 2015.
  6. Official Website for Superstar Mahesh. princemahesh.com. Проверено 25 января 2014.
  7. Living life to the fullest, The Hindu (6 December 2008). Проверено 6 декабря 2008.
  8. Lights, camera, action, The Times of India. Проверено 8 мая 2011.
  9. Surya and Mahesh. What's Latest. Проверено 16 августа 2013. Архивировано из первоисточника 14 июня 2011.
  10. Im completely love struck, says Namrata. IndiaGlitz (8 March 2005). Проверено 28 января 2011.
  11. Mahesh Babu is a daddy!. Sify.com (2 September 2006). Проверено 28 января 2011.
  12. Kavirayani, Suresh. Mahesh Babu names his daughter Sitara (22 July 2012). Проверено 22 июля 2012.
  13. Yuvaraju 50 & 100 Days Centres. andhraboxoffice.com/. Проверено 17 мая 2013.
  14. Murari - Review. idlebrain.
  15. Takkari Donga. idlebrain.
  16. Nandi award winners list 2003. Idlebrain.com (29 September 2004). Проверено 11 февраля 2012.
  17. Naani produced by Manjula. idlebrain.
  18. Nandi Awards 2004. idlebrain.com. Проверено 17 мая 2013.
  19. Box-Office Records And Collections – Pokiri All India Records. CineGoer.com (11 December 2006). Проверено 28 января 2011.
  20. Mahesh wins Filmfare again!!. Indiaglitz. Проверено 7 ноября 2011.
  21. Mahesh Babu is back with khaleja!. Проверено 5 ноября 2011.
  22. Mahesh Babu for a 'Dookudu'. IndiaGlitz (13 September 2010). Проверено 28 февраля 2014.
  23. Dookudu review: A bonanza to Mahesh fans. Sify.com (24 October 2011). Проверено 28 февраля 2014.
  24. Celebrating Dookudu's enormity. Indiaglitz. Проверено 12 ноября 2011.
  25. Y Sunita Chowdhary. The Businessman: Back in form (англ.). The Hindu (14 January 2012). Проверено 29 июня 2015.
  26. Karthik Pasupulate. Mahesh wins the clash of the Titans (англ.). The Times of India (17 January 2012). Проверено 29 июня 2015.
  27. Mahesh Babu commands an eight figure pay cheque (англ.). The Times of India (6 February 2012). Проверено 29 июня 2015.
  28. Chakpak. 'Seethamma Vakitlo Sirimalle Chettu' being dubbed into Tamil (англ.). Deccan Chronicle (17 October 2013). Проверено 29 июня 2015.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-20