Шоу Роберт (Shaw Robert).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Шоу Роберт.

 ›

Роберт Шоу
Robert Shaw
Имя при рождении:

Роберт Арчибальд Шоу

Дата рождения:

9 августа 1927(1927-08-09)

Место рождения:

Уэстхаутон, Ланкашир, Англия

Дата смерти:

28 августа 1978(1978-08-28) (51 год)

Место смерти:

Турмакади, Мейо, Ирландия

Гражданство:

Великобритания

Профессия:

актёр, сценарист

Карьера:

1947-1978

IMDb:

ID 0001727


Роберт Арчибальд Шоу (9 августа 1927(19270809) - 28 августа 1978) - английский актёр, сценарист и писатель.

Содержание
  • Ранняя жизнь
  • Актёрская карьера
  • Карьера сценариста
  • Личная жизнь
  • Смерть
  • Наследие
  • Творчество
    • Фильмография
    • Книги
  • Галерея
  • Ссылки
Ранняя жизнь

Роберт Шоу родился в Вестгаутоне, Англия в 1927 году. Его мать Дорин (урождённая Авери) - бывшая медсестра родом из Пигс-Пик, Свазиленд, а отец, Томас Шоу, доктор. Актёр имел трёх сестёр и брата. Когда Роберту исполнилось семь, его семья переехала в Стромнесс, Шотландия. Когда же юному актёру исполнилось двенадцать лет, его отец, человек депрессивный и пьющий, покончил жизнь самоубийством. Семья снова переехала, на этот раз в Корнуолл, где Роберт поступил в школу Труро. Позже Роберт некоторое время работает учителем в Солтбёрне-на-море, а затем поступает в Королевскую академию драматического искусства в Лондоне.

Актёрская карьера

Роберт Шоу начал свою актёрскую карьеру в театре, появляясь в различных областных театрах по всей Англии. В 1952 актёр отметил свой профессиональный дебют в театре Уэст-Энд. Уже в 1950 Роберт снимался в некоторых ролях на британском телевидении, а позднее проявил себя и на американском телевидении, где снялся в сериале «Пираты». Самые популярные роли Шоу это роль Дональда Гранта во втором фильме бондианы «Из России с любовью» (1963), неустанного танкиста полковника Хесслера в «Битве за Выступ» (1965), молодого Генриха VIII в «Человеке на все времена» (1966), лорда Рэндольфа Черчилля в «Молодом Уинстоне» (1972), безжалостного гангстера Дойла Лоннигана в «Афере» (1973), жестокого и хладнокровного «Мистера Блу» в «Захвате поезда Пелэм 1-2-3» (1974), одержимого акулами рыбака Квинта в фильме «Челюсти» (1975), сторожа маяка и охотника за сокровищами Ромера Триса в «Бездне» (1977), агента израильского Моссада Дэвида Кабакова в кинокартине «Чёрное воскресенье» (1977), который был самой успешной ролью в фильмах в качестве хорошего парня.

Шоу был номинирован на Золотой глобус и «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана за участие в «Человеке на все времена».

Карьера сценариста

В дополнение к своей актёрской карьере, Шоу также писал романы, пьесы и сценарии. Его первый роман «Тайник» был издан в 1960 году и получил множество положительных отзывов. Его следующий роман, «Солнечный доктор», издали спустя год. Произведение было награждено Готорнденской премией в 1962 году.

Позже Роберт Шоу приступил к целой трилогии - «Флаг» (1965), «Человек в стеклянной будке» (1967) и «Карты из Марокко»; трилогия послужила театральной адаптацией произведения Человек в стеклянной будке, которое, принесло ему огромную популярность. Книга и сценарий представляют собой сложный и морально неоднозначный рассказ о человеке, который в разные моменты истории был то еврейским дельцом, притворяющимся фашистским военным преступником, то фашистским военным преступником, претворяющимся еврейским дельцом. Сценарий получился достаточно спорным; после театральных представлений в США и Великобритании некоторые критики положительно оценили хитрый, ловкий и полноценный анализ моральных вопросов, касающихся гражданства и личности, другие же напротив, осудили Шоу за то, что тот поднял такой деликатный и неоднозначный вопрос. Перед показом на телевидении, сценарий был значительно изменён; полученная картина не получила одобрения автора, и его имя было вычеркнуто из финальных титров.

Шоу также адаптировал «Тайник» в киносценарий для фильма «Положение безнадежно… Но не серьезно» с Алеком Гиннессом в главной роли. Его сценарий Улица Като о событиях на улице Като в 1820 году, был впервые воплощён в жизнь в 1971 году в Лондоне.

Личная жизнь

Роберт Шоу был трижды женат и имел десять детей, один из которых был усыновлён.

Его первой женой была Дженнифер Бурк (1952-1963), от которой он имел четыре дочери.

Второй женой стала актриса Мэри Юр (1963-1975), которая родила Роберту двух сыновей и дочерей; их брак закончился смертью Мэри от передозировки. Одним из сыновей Роберта и Мэри стал актёр Йэн Шоу

Третьей и последней женой Роберта стала Вирджиния Дженсен (1976-1978). В браке с ней у Шоу было два сына, один из которых был от предыдущего брака Вирджинии.

Последние семь лет своей жизни, Роберт Шоу жил в деревне Турмакади, графство Мейо, Ирландия.

Смерть

Роберт Шоу умер от инфаркта миокарда 28 августа 1978 года в Ирландии, после завершения работы над фильмом Экспресс-лавина, в возрасте 51 года. Его останки были кремированы, а прах развеян по ветру около его дома в Ирландии.

Наследие
  • На родине Шоу, Вестгаутоне, в честь актёра назван паб.
  • Злодей Себастьян Шоу из комиксов Marvel про Людей Икс создан по образу и подобию Роберта.
Творчество
Фильмография
ГодОригинальное названиеРоль
1951The Lavender Hill Mob
1952Operation SecretЯскез
1954The Dam BustersСержант авиации Дж. Пулфорд
1956A Hill in KoreaЕфрейтор Ходж
1956Double Cross
1957Man from TangierДжонни
1957The BuccaneersКапитан Дэн Темпест (39 эпизодов)
1958Sea FuryГорман
1959LibelФоторепортёр газеты
1960The Four Just MenСтюарт
1961Danger ManТони Костелло
1961The Winter's TaleЛеонтес
1962The ValiantЛейтенант Филд
1963The CaretakerАстон
1963From Russia with LoveДональд 'Рэд' грант
1963The CracksmanМок
1964The Luck of Ginger CoffeyГинджер Коффи
1964Carol for Another ChristmasПризрак Рождества
1964Tomorrow at TenМарлоу
1964HamletКлаудиус, король Дании
1965Battle of the BulgeПолковник Мартин Хесслер
1966A Man for All SeasonsКороль Генри VIII
1967Custer of the WestГенерал Джордж Армстронг Кастер
1968The Birthday PartyСтэнли Уэббер
1969Battle of Britain«Шкипер»
1969The Royal Hunt of the SunФранциско Пизарро
1970Figures in a LandscapeМакКонахью
1971A Town Called Bastard (A Town Called Hell)Священник
1972Young WinstonЛорд Рэндольф Черчилль
1973A Reflection of Fear (Labyrinth)Майкл
1973The HirelingСтивен Ледбетер
1973АфераДойл Лонниган
1974The Golden Voyage of SinbadОракул
1974The Taking of Pelham One Two ThreeМистер Блу - Бернард Райдер
1975ЧелюстиКвинт
1975The Man in the Glass Booth
1975Der Richter und sein Henker (End of the Game, Murder on the Bridge, Deception, и Getting Away with Murder)Ричард Гастманн
1975Бриллианты (Diamond Shaft)Чарльз/Ёрл Ходжсон
1976Robin and MarianШериф Ноттингема
1976Swashbuckler (Scarlet Buccaneer)Нэд Линч
1976Black SundayМайор Дэвид Кабаков
1977The DeepРоман Трис
1978Force 10 from NavaroneМайор Кит Мэллори
1979Avalanche ExpressГенерал Маренков

Книги
ГодОригинальное название
1960The Hiding Place
1961The Sun Doctor
1965The Flag
1965Situation Hopeless... But Not Serious (кинематографическая адаптация The Hiding Place)
1967The Man in the Glass Booth
1968The Man in the Glass Booth (сценарий)
1969A Card from Morocco
1971Cato Street (сценарий)

Галерея
  • Мемориал памяти Роберта Шоу в Турмакеди, недалеко от места его смерти

  • Надпись на мемориале крупным планом

  • Вид на пирс неподалёку от мемориала

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-24