Еней Евгений Евгеньевич (Aeneas, Evgeny).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Еней Евгений Евгеньевич.

 ›

Евгений Еней
Дата рождения:

9 июня 1890

Место рождения:

Раднот, Румыния

Дата смерти:

6 июня 1971 (80 лет)

Место смерти:

Ленинград, РСФСР, СССР

Страна:

 СССР

Жанр:

декорация

Учёба:
  • Будапештская академия художеств
  • Политехнический университет
Стиль:

социалистический реализм

Влияние:

Карой Ференци

Награды:

Звания:

Премии:


Евгений Евгеньевич Ене́й (1890-1971) - советский художник кино. Народный художник СССР (1969). Лауреат Сталинской премии второй степени (1948). Член РКП(б) с 1920 года.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Награды и почётные звания
  • Призы и премии
  • Библиография
  • Ссылки
Биография

По национальности - венгр. Учился на архитектурном факультете Политехнического университета и в Будапештской академии художеств.

Один из пионеров советского кинематографа. Много лет работал в творческом содружестве с Г. М. Козинцевым и Л. З. Траубергом. Был художником-постановщиком их первой полнометражной ленты «Чёртово колесо» (1926), на этом фильме сложился постоянный творческий коллектив «ФЭКСов» (членов киномастерской эксцентрической комедии), в который входил ещё и кинооператор А. Н. Москвин.

В последующем принимал участие над созданием лент, ставших советской киноклассикой: «Юность Максима» (1935), «Возвращение Максима» (1937), «Дон Кихот» (1957), «Гамлет» (1964).

Фильмография

Художник-постановщик:

  • 1923 - За власть Советов!
  • 1924 - Красные партизаны
  • 1925 - Мишки против Юденича; Наполеон-газ
  • 1926 - Чёртово колесо; Шинель; Катька - бумажный ранет; Дети бури; Братишка
  • 1927 - Чужой пиджак; С. В. Д.; Дом в сугробах; Девушка с далёкой реки
  • 1929 - Новый Вавилон; Обломок империи; Чёрный парус
  • 1930 - Двадцать два несчастья
  • 1931 - Одна; Снайпер
  • 1934 - Юность Максима
  • 1937 - Возвращение Максима
  • 1943 - Актриса; Юный Фриц
  • 1944 - Человек № 217; Черевички
  • 1945 - Простые люди
  • 1947 - Жизнь в цитадели; Пирогов
  • 1949 - Академик Иван Павлов
  • 1951 - Белинский
  • 1952 - Джамбул
  • 1955 - Овод
  • 1957 - Дон Сезар де Базан
  • 1958 - День первый; Коловращение жизни; Мистер Икс; Шофёр поневоле
  • 1959 - Горячая душа; Не имей 100 рублей…; Повесть о молодожёнах
  • 1960 - Осторожно, бабушка!; Хореографические миниатюры
  • 1961 - Барьер неизвестности
  • 1964 - Гамлет
  • 1965 - На одной планете
  • 1966 - Катерина Измайлова
  • 1970 - Король Лир
  • 1971 - Драма из старинной жизни

художник-декоратор:

  • 1957 - Дон Кихот
Награды и почётные звания
  • орден Ленина
  • орден Трудового Красного Знамени
  • медали
  • народный художник СССР (1969)
Призы и премии
  • 1948 - Сталинская премия второй степени (1948) - за кинофильм «Пирогов» (1947).
  • 1964 - Диплом Союза художников СССР на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде за кинофильм «Гамлет».
Библиография
  • Козинцев Г., Художник-кинематографист, «Искусство кино», 1961
  • Кузнецова В., Евгений Еней, Л. - М., 1966

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-18