Коляканова Наталия Борисовна (Kolyakanova Natalia Borisovna).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Коляканова Наталия Борисовна.

 ›

Наталия Коляканова
Имя при рождении:

Наталия Борисовна Коляканова

Дата рождения:

9 июня 1955(1955-06-09) (60 лет)

Место рождения:

Чкалов, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Профессия:

актриса

Карьера:

1978 - наст. время

Награды:
IMDb:

ID 0464475


Наталия Борисовна Коляканова (род. 9 июня 1955 года, Чкалов) - российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ.

Содержание
  • Биография
  • Роли в театре «Школа драматического искусства»
  • Фильмография
  • Награды и номинации
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Наталия Коляканова в 1978 году окончила Иркутское театральное училище. Играла в Иркутском драматическом театре им. Н.  П.  Охлопкова Ирину («Три сестры» А. Чехов), Шурочку Азарову («Давным-давно» А. Гладков), Сапожникову («Синие кони на красной траве» М. Шатров), Ариадну («Гнездо глухаря» В. Розов), Асю («Воспоминания…»), Николь («Полоумный Журден» М. Булгаков).

Актриса переехала в Москву и поступила в ГИТИС на заочный курс к Марку Захарову. После первой сессии Захаров передал курс Анатолию Васильеву. Ещё учась в ГИТИСе, Наталия стала работать в театре «Школа драматического искусства» под руководством Анатолия Васильева. Вскоре Коляканова становится ведущей актрисой этого театра, играет героинь Достоевского, Мольера, Пиранделло, Пушкина, Наденьку в спектакле «Серсо» по пьесе Виктора Славкина. В 1993 г. Наталия Коляканова получила диплом режиссёра драмы (актёрско-режиссёрская мастерская Анатолия Васильева). Она принимала участие в международных проектах театра «Школа драматического искусства»: «Я - Чайка» по А. Чехову (Италия), «Vis-a-vis» по Ф. Достоевскому (Берлин-92), «Каждый по-своему» (Рим-93), «Илиада» Гомера (Япония-97). Наталия Коляканова ставила пьесы в Германии и Италии, проводила мастер-классы. В 1998 году Наталия ушла из театра Анатолия Васильева.

В 1999 году Наталия Коляканова сыграла роль Дали-Галы в антрепризном спектакле Юрия Грымова «Дали».

В 2001 году в «Театре наций» Коляканова исполнила роль Аркадиной в спектакле «Опыт освоения пьесы „Чайка“ системой Станиславского» (реж. Андрей Жолдак).

Наталия Коляканова много снимается в кино. Впервые появилась на экране 1983 году в эпизоде фильма «Детский сад», куда её пригласил режиссёр Евгений Евтушенко, увидевший Наталию в спектакле Иркутского театра. Известность пришла после роли Кристины в фильме Павла Лунгина «Такси-блюз». Фильм номинировался на Золотую Пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля 1990 года. Позднее актриса снялась ещё в трёх фильмах Лунгина: «Свадьба», «Олигарх», «Бедные родственники». Фильм «Свадьба» получил специальный приз жюри «За лучший актёрский ансамбль» на Каннском кинофестивале в 2000 году.

Сын - Даниил Белых (род. 1979), актёр.

Роли в театре «Школа драматического искусства»
  • Падчерица и Премьерша - «Шесть персонажей в поисках автора» Л. Пиранделло (1987). (Спектакль был показан на многих международных фестивалях и отмечен: кубком «УБУ» Милан 1988; «Призом за лучшую постановку сезона» Барселона 1989; Гран При фестиваля Театров Америк 1989).
  • Наденька - «Серсо» В. Славкин. (Роль была сыграна на фестивале «Молодой театр-87» в Каунесе, и во время турне по Европе в «Театро Арджентино» в Риме, в Париже, в Брюсселе, Мюнхене).
  • Моммина - «Сегодня мы импровизируем» Л. Пиранделло (Премьера на фестивале «Парма-90» Италия)
  • Маргарита - «Нельская башня» А. Дюма
  • Лебядкина - «Бесы» Ф. Достоевский.
  • Аглая и Настасья Филипповна - «Идиот» Ф. Достоевский
  • Алкмена и Меркурий - «Амфитрион» Мольер.
  • Зина - «Дядюшкин сон» Ф. Достоевский
  • Дона Анна и Лаура - «Дон Жуан или каменный гость и др. стихи» по А. Пушкину
Фильмография
  • 1990 - «Такси-блюз» реж. Павел Лунгин - Кристина
  • 1990 - «Ленинград. Ноябрь», реж. Олег Морозов, Андреас Кристоф Шмидт - медсестра Наташа
  • 1990 - «Похороны Сталина» реж. Евгений Евтушенко - мать Жени
  • 1992 - «Прорва» реж. Иван Дыховичный - балерина
  • 1992 - «Новый Одеон» реж. Анатолий Эйрамджан
  • 1992 - «То, что важнее всего», реж. Роберт Глиньский (Польша) - Вера
  • 1992 - «Анна Карамазофф» реж. Рустам Хамдамов
  • 1993 - «Некрасивая» реж. А. Широков - Соня
  • 1996 - «Принципиальный и жалостливый взгляд» реж. Александр Сухочев - Аля
  • 2000 - «Свадьба» реж. П. Лунгин - Римма, тётя из Харькова
  • 2002 - «Москва» реж. Александр Зельдович - Ирина
  • 2002 - «Дневник камикадзе» реж. Дмитрий Месхиев - Екатерина
  • 2002 - «Олигарх», реж. Павел Лунгин - Нина
  • 2002 - «Театральный роман» реж. Юрий Гольдин, Олег Бабицкий - Пряхина
  • 2003 - «Постельные сцены» реж. Кирилл Серебренников
  • 2003 - «Формула» реж. Денис Онищенко - Римма Валентиновна Горчакова
  • 2004 - «Строптивая мишень» реж. Юлия Колесник - Верка
  • 2004 - «Слушатель» реж. Владимир Зайкин - Наталья Петровна, жена Федулова
  • 2005 - «Бедные родственники» реж. Павел Лунгин - переводчица Римма
  • 2005 - «Вдвоём» реж. Николай Хомерики - мать
  • 2005 - «Доктор Живаго» реж. Александр Прошкин - Гишар
  • 2006 - «Игра в шиндай» реж. Андрей Разумовский - Регина
  • 2006 - «Девять месяцев» реж. Резо Гигинеишвили - чиновница
  • 2007 - «Смерть шпионам» реж. Сергей Лялин - майор Шагалова
  • 2008 - «Асса-2» реж. Сергей Соловьёв - Безумная Агнесса, жена Крымова
  • 2009 - «Отдамся в хорошие руки» реж. Наталия Полякова - хозяйка отеля
  • 2010 - «Случайная связь» реж. Ольга Столповская - мать
  • 2011 - «Время для двоих» реж. Теймураз Эсадзе
  • 2012 - «Все ушли» реж. Георгий Параджанов - мадам Вердо
  • 2013 - «Роман с кокаином» реж. Геннадий Сидоров - мать Вадима
  • 2016 - «Дама Пик»
Награды и номинации
  • 1996 - Открытый Российский кинофестиваль «Кинотавр» - приз За лучшую женскую роль («Принципиальный и жалостливый взгляд»).
  • 1996 - Номинация на премию «Ника» За лучшую женскую роль («Принципиальный и жалостливый взгляд»).
  • 2012 - V Чебоксарский международный кинофестиваль: приз За исполнение роли второго плана (фильм «Случайная связь»).
  • 2012 - II Севастопольский международный кинофестиваль - диплом За лучшую женскую роль («Все ушли»).
Примечания
  1. Наталья Коляканова: "Я - это крайний случай" // Искусство кино. - 2003. - № 12.
  2. ДАЛИ. Постановка Юрия Грымова. Театральный смотритель. Проверено 9 июля 2012. Архивировано из первоисточника 18 сентября 2012.
  3. Что такое «Чайка». Театральный смотритель (23 мая 2001). Проверено 9 июля 2012. Архивировано из первоисточника 18 сентября 2012.
  4. Awards 1990. Festival de Cannes. Проверено 9 июля 2012. Архивировано из первоисточника 18 сентября 2012.
  5. Awards 2000. Festival de Cannes. Проверено 9 июля 2012. Архивировано из первоисточника 18 сентября 2012.
  6. Даниил Белых вернулся из Индии за «Наследством». Комсомольская правда (2 декабря 2008). Проверено 4 июля 2012. Архивировано из первоисточника 18 сентября 2012.
  7. Призёры Кинотавра 1991-2005. Проверено 4 июля 2012. Архивировано из первоисточника 18 сентября 2012.
  8. Номинанты Национальной кинематографической премии «НИКА» за 1996 год. Проверено 8 июля 2012. Архивировано из первоисточника 18 сентября 2012.
  9. Фильм «Сибирь. Монамур» получил гран-при «За лучший игровой фильм» на кинофестивале в Чебоксарах. ИТАР-ТАСС (26 мая 2012). Проверено 27 мая 2012. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.
  10. II Севастопольский международный кинофестиваль: Итоги. ProfiCinema.ru. Проверено 29 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-18