Чокморов Суйменкул (Chokmorov The Film).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Чокморов Суйменкул.

 ›

Суйменкул Чокморов
Сүймөнкул Чокморов
Дата рождения:

9 ноября 1939(1939-11-09)

Место рождения:

с. Чон-Таш,
Ворошиловский район,
Киргизская ССР, СССР

Дата смерти:

26 сентября 1992(1992-09-26) (52 года)

Место смерти:

Бишкек, Кыргызстан

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

актёр, художник

Направление:

социалистический реализм

Награды:


IMDb:

ID 0158924


Почтовые марки Киргизии, 2007 год: Айтматов, Чокморов, Азыкбаев, Султанов, Джакыпов

Суйменкул Чокмо́ров (кирг. Сүймөнкул Чокморов; 1939-1992) - советский киргизский актёр кино, художник. Народный артист СССР (1981).

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Награды и звания
  • Фильмография
  • Живописные работы
  • Память
  • Книги о С. Чокморове
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Суйменкул Чокморов родился 9 ноября 1939 года в селе Чон-Таш недалеко от Фрунзе (ныне - в Аламудунском районе, Чуйская область, Киргизия). Происходит из чуйского подразделения племени жетиген.

В семье, кроме него, было ещё семеро сыновей и три дочери. В детстве он тяжело болел. Чтобы преодолеть болезнь, занимался спортом, играл в волейбол, позже выступал за сборную Киргизии и сборную Ленинграда.

Тогда же увлёкся живописью. Окончил Фрунзенское художественное училище (1953-1958), затем учился на отделении живописи в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, который закончил в 1964 году.

В 1964-1967 годах - преподаватель живописи и композиции во Фрунзенском художественном училище.

В кино пришёл в 1967 году. Первой и сразу главной ролью стала роль в фильме «Выстрел на перевале Караш». Играл как в исторических и приключенческих фильмах («Седьмая пуля», «Дерсу Узала»), так и в драмах на современные темы («Красное яблоко»). В 1970-80-е годы был одним из самых узнаваемых актёров в советских среднеазиатских «истернах» на историко-революционные темы. Много снимался в экранизациях произведений киргизского писателя Ч. Айтматова.

Как популярный киноартист представлял советское киноискусство во многих зарубежных странах.

Как живописец писал пейзажи, натюрморты, портреты (около 400 работ). Его модели - это в основном люди творчества. Основные живописные произведения хранятся в Кыргызском государственном музее изобразительных искусств.

Член Союза кинематографистов Киргизской ССР. Член Союза кинематографистов СССР (с 1971 года). Член Союза художников Киргизской ССР (с 1974 года). Член Союза художников СССР (с 1967 года).

Член КПСС с 1975 года. Депутат Верховного Совета Киргизской ССР 10-11 созывов.

Скончался 26 сентября 1992 года после продолжительной болезни. Похоронен в Бишкеке на Ала-Арчинском кладбище.

Семья
  • Жена - Шабазова Салима Сардиевна (1934-1995), искусствовед, окончила Фрунзенское художественное училище (где и познакомилась со своим будущим мужем), затем Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Работала в Киргизском музее изобразительных искусств им. Гапара Айтиева, где прошла путь от экскурсовода, учёного секретаря до директора музея (1985-1995). Заслуженный деятель культуры Киргизской ССР (1995).
  • Единственный сын - Бактыгул, назван в честь первой роли отца в кино. Внук - Атай Чокморов.
Награды и звания
  • Заслуженный артист Киргизской ССР (1973)
  • Народный артист Киргизской ССР (1975)
  • Народный артист СССР (1981)
  • Народный художник Киргизской ССР (1990)
  • Премия Ленинского комсомола (1972) - за талантливое художественное воплощение образов советских людей, за создание кинопроизведений, воспитывающих у молодёжи гражданственность, мужество, любовь к Родине
  • Государственная премия Киргизской ССР имени Токтогула Сатылганова (1980) - за исполнение роли Азата Байрамова в фильме «Улан» (1977)
  • Орден «Знак Почёта» (1981)
  • Медаль ВДНХ Киргизской ССР (1985)
  • Грамота Президиума Верховного Совета СССР (1969) - за успехи в области киргизского киноискусства
  • Диплом VIII-го Смотра-соревнования кинематографистов республик Средней Азии и Казахстана (за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Выстрел на перевале Караш», Алма-Ата, 1969)
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актёрскую работу» (премия за лучшую мужскую роль в кинофильме «Алые маки Иссык-Куля», Тбилиси, 1972)
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первые премии за актёрскую работу» (премия за лучшую мужскую роль в кинофильме «Лютый», Баку, 1974)
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за актёрскую работу» (Ереван, 1978)
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за актёрскую работу» (приз и диплом за лучшее исполнение мужской роли в кинофильме «Мужчины без женщин», Таллинн, 1982)
  • Международная премия клуба Ч. Айтматова в области литературы, искусства и культуры (1991) - за огромный вклад в дело развития кыргызского изобразительного искусства и киноискусства, высокопрофессиональное исполнение ролей в фильмах, снятых по произведениям Ч. Айтматова
  • В канун 2000 года признан лучшим актёром Кыргызстана 20 века.
Фильмография
Почтовая марка Киргизии, 2006 год
  • 1968 - Выстрел на перевале Караш - Бахтыгул
  • 1968 - Джамиля - Данияр
  • 1970 - Чрезвычайный комиссар - Низаметдин Ходжаев
  • 1971 - Поклонись огню - Утур
  • 1971 - Алые маки Иссык-Куля - Карабалта
  • 1972 - Седьмая пуля - Максумов
  • 1972 - Я - Тянь-Шань - Байтемир
  • 1973 - Лютый - Ахангул
  • 1975 - Дерсу Узала - Чжан Бао
  • 1975 - Красное яблоко - Темир
  • 1976 - Жизнь и смерть Фердинанда Люса - Лао
  • 1976 - Зеница ока - отец
  • 1977 - Улан - Азат Байрамов
  • 1978 - Каныбек - Джолой
  • 1979 - Ранние журавли - Бекбай Бекбаев
  • 1981 - Мужчины без женщин - Касым
  • 1983 - Волчья яма - Турабаев
  • 1984 - Воскресные прогулки
  • 1984 - Первый
  • 1985 - Волны умирают на берегу
Живописные работы

«Портрет С. Каралаева» (1971), «Посвящение. Саякбай Каралаев» (1974), «Актёр Джумадылов» (1971), «Портрет народной артистки Киргизской ССР Джангорозовой А.» (1973), «Кинематографисты Киргизии» (1986), «Портрет ветерана Садыбакаса», портреты японских кинорежиссёра Акиры Куросавы (1987) и актёра Тосиро Мифуне, итальянской актрисы Моники Витти, а также «Мать» (1967), «Мой сын» (1972), «Весна в деревне» (1985), «Утро в деревне» (1985), «Курманжан Датка» (1988).

Память
  • В 2006 году была выпущена почтовая марка Киргизии, посвящённая С. Чокморову
  • В 2009 году была выпущена купюра достоинством 5000 сомов с портретом С. Чокморова
  • Его именем названа одна из улиц в Бишкеке.
Книги о С. Чокморове
  • Фуртичев В. И. Суйменкул Чокморов. - Ф.: Кыргызстан, 1981. - 84 с.
  • Лындина Э. М. Суйменкул Чокморов. - М.: Искусство, 1985. - 168 с.
Примечания
  1. Кто есть Кто
  2. Официальный веб сайт Суйменкула Чокморова - Народного артиста СССР, Народного художника Киргизской ССР - Хронология
  3. ЧОКМОРОВ Суйменкул
  4. https://ru-ru.facebook.com/s.chokmorov
  5. http://nlkr.gov.kg/index.php?option=com_content&task=view&id=236&Itemid=31&lang=ru
Литература
  • Лындина Э. М. Суйменкул Чокморов. - М.: Искусство, 1985. - 168,  с. - (Мастера советского театра и кино).

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-01-22