Чулюкин Юрий Степанович (Chulyukin Yuri Stepanovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Чулюкин Юрий Степанович.

 ›

Юрий Чулюкин
Имя при рождении:

Юрий Степанович Чулюкин

Дата рождения:

9 ноября 1929

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Дата смерти:

7 марта 1987 (57 лет)

Место смерти:

Мапуту, Народная Республика Мозамбик

Гражданство:

 СССР

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, актёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской (1984)
IMDb:

ID 0161093


Ю́рий Степа́нович Чулю́кин (1929-1987) - советский кинорежиссёр, сценарист, киноактёр, автор текстов песен. Народный артист РСФСР (1979). Член КПСС с 1956 года.

Содержание
  • Биография
  • Награды и достижения
  • Фильмография
    • Режиссёрские работы
    • Написал сценарии
    • Актёрские работы
  • Ссылки
Биография

Юрий Чулюкин, окончив в 1956 году режиссёрский факультет ВГИКа, где учился у Г. В. Александрова и М. Э. Чиаурели, некоторое время работал на телевидении (снял около трёх десятков очерков). В 1958 году Чулюкин начинает работать на «Мосфильме».

С 1982 года Юрий Чулюкин преподавал во ВГИКе. Неоднократно выступал как сценарист и актёр.

Юрий Чулюкин погиб в Мапуту (Мозамбик) 7 марта 1987 года, где он находился в качестве участника недели советского кино. Обстоятельства, предшествующие гибели, до сих пор неизвестны. По одной из версий, он по неосторожности упал в шахту гостиничного лифта. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Был женат (1957-1966) на актрисе Наталье Кустинской.

В передаче «Сегодня вечером» (по субботам) в марте 2014 года одна из актрис, снимавшихся в фильме «Девчата» (Инна Макарова), причиной смерти назвала убийство: "В гостинице у лифта он заступился за советскую актрису (участницу недели советского кино, которая своим поведением спровоцировала приставания негров). Думаю из политических соображений расследования не было!"

Награды и достижения
  • 1960 - Главный приз ВКФ в Минске («Неподдающиеся»)
  • 1962 - Почётный диплом на МКФ фильмов для молодёжи в Каннах («Девчата»)
  • 1976 - Серебряная медаль имени А. П. Довженко («Родины солдат»)
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (28.03.1974)
  • народный артист РСФСР (21.12.1979)
  • премия Ленинского комсомола (1979) - за художественные фильмы о молодёжи и на героико-патриотическую тему
  • приз XII ВКФ в Ашхабаде (1979) - за фильм «Поговорим, брат»
  • Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской (1984) - за фильм «Не хочу быть взрослым» (1982)
Фильмография
Режиссёрские работы
  • 1955 - Дым в лесу (с Евгением Кареловым)
  • 1959 - Ребята с нашего двора
  • 1959 - Неподдающиеся
  • 1961 - Девчата
  • 1963 - И в шутку и всерьёз
  • 1966 - Королевская регата
  • 1969 - Король манежа
  • 1969 - Жизнь, ставшая легендой
  • 1973 - И на Тихом океане…
  • 1975 - Родины солдат
  • 1978 - Поговорим, брат…
  • 1979 - Весенняя Олимпиада, или Начальник хора (с Исааком Магитоном)
  • 1982 - Не хочу быть взрослым
  • 1983 - Комета
  • 1986 - Как стать счастливым
  • 1986 - Микко из Тампере просит совета
Написал сценарии
  • 1965 - Двое / с Михаилом Богиным
  • 1967 - Дубравка
  • 1969 - Король манежа
  • 1969 - Жизнь, ставшая легендой
  • 1973 - И на Тихом океане…
  • 1975 - Родины солдат
  • 1978 - Р. В.С.
  • 1981 - Под свист пуль
  • 1983 - Дело за тобой! / с Альбертом Ивановым
  • 1986 - Как стать счастливым
  • 1986 - Микко из Тампере просит совета
Актёрские работы
  • 1977 - А у нас была тишина… - Михаил Ильич, муж Анны
  • 1983 - Комета - Грузилов из Епифани

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-01-21