Жак Тати (Jacques Tati).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Жак Тати.

 ›

Жак Тати
Jacques Tati  (фр.)
Имя при рождении:

Жак Татищев

Дата рождения:

9 октября 1907(1907-10-09)

Место рождения:

Ле Пек

Дата смерти:

5 ноября 1982(1982-11-05) (75 лет)

Место смерти:

Париж

Гражданство:

Франция Франция

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, актёр

IMDb:

ID 0004244

tativille.com
 Жак Тати

Жак Тати́ (фр. Jacques Tati, настоящее имя Яков Тати́щев (фр. Jacques Tatischeff), 9 октября 1907 года, Ле Пек - 5 ноября 1982 года, Париж) - французский сценарист, актёр и режиссёр, один из крупнейших комедиографов в истории кинематографа.

Содержание
  • Происхождение
  • Биография
  • Фильмография
  • См. также
  • Ссылки и литература
  • Примечания
Происхождение

Мать Тати - Клер ван Хуф, нидерландского и итальянского происхождения. Отец - Жорж-Эммануэль Татищев, сын русского генерала Дмитрия Татищева (1824-1878) и француженки Роз-Анатали Аленкан. Хотя сам Тати в интервью называл деда «русским послом в Париже» и «графом», в действительности Дмитрий Александрович происходил из старшей (не графской) ветви рода Татищевых (Рюриковичи).

По воспоминаниям современников, дед Тати, Дмитрий Александрович Татищев, прижил своего ребёнка от некой «циркачки». Однако он своего ребёнка полюбил и собирался написать прошение царю, чтобы усыновить мальчика. Существуют свидетельства о том, что такое письмо было написано. Дмитрий Александрович был тяжко болен и вскоре скончался. Приехавший на похороны во Францию его брат, Александр Александрович, решил все по своему: никогда в род Татищевых не попадет незаконнорожденный, отрезал он. Друзья Дмитрия Александровича были убеждены: старший Татищев сделал это исключительно из меркантильных соображений: чтобы наследство брата осталось в семье. Матери-циркачке приходилось очень туго: А. А. Татищев, пензенский губернатор, деньги ей на ребёнка выплачивал нерегулярно.
Биография

Сначала выступал в кабаре, в кино дебютировал в 1934 году, однако первой успешной картиной стала «Тренируй левую» (1936). В 1939 ушёл на фронт, однако на такого высокого солдата (191 сантиметр) не нашлось униформы и его одели как попало. Во время обхода патруля был обнаружен солдат в английском плаще, итальянских ботинках, французской униформе и портянках из бельгийского одеяла - Тати. Его приняли за немецкого шпиона и чуть не расстреляли, отчего появилась седина. После войны Тати возвращается в кабаре и уже в 1947 году снимает «Школу почтальонов», в 1949 году - дополненную версию в фильме «Праздничный день». Наибольшую популярность принёс господин Юло, наивный простак, перенесённый из кабаре. Впервые он появился в фильме «Каникулы господина Юло», затем в «Мой дядюшка» (премия «Оскар» за «Лучший иностранный фильм»).

В 2010 году вышел снятый по неосуществлённому сценарию Тати полнометражный мультфильм «Иллюзионист», в котором он сам воплощён в образе главного героя.

Фильмография
ГодНазваниеВид киноискусстваПримечание
1932«Оскар, чемпион тенни­са»/Oscar, champion de tennisКороткометражный фильмРежиссёр и актёр
1934On demande une brute (Тре­буется зверь)Художественный фильмСоавтор и актёр
1935Gai dimanche (Веселое воскресенье)Короткометражный фильмСоавтор, режиссёр и актёр
1936Soigne ton gauche (Тренируй левую)Короткометражный фильмСценарист и актёр
1938Retour à la terre (Возвращение к земле)Короткометражный фильмСценарист и актёр
1945Sylvie et le fantôme (Сильвия и привидение)Художественный фильмАктёр
1946Le Diable au corps (Дьявол во плоти)Художественный фильмАктёр
1947L'École des facteurs (Школа почтальонов)Короткометражный фильмСценарист, режиссёр и актёр
1949Jour de fête (Праздничный день)Художественный фильмСценарист, режиссёр и актёр
1953Les Vacances de Monsieur Hulot (Каникулы господина Юло)Художественный фильмСценарист, режиссёр и актёр
1958Mon oncle (Мой дядюшка)Художественный фильмСценарист, режиссёр и актёр
1967Playtime (Время развлечений)Художественный фильмСценарист, режиссёр и актёр
1967Cours du soir (Вечерняя школа)Короткометражный фильмСценарист и актёр
1968Baisers volés (Похищенные поцелуи)Художественный фильмАктёр
1971Trafic (Автодвижение)Художественный фильмСценарист, режиссёр и актёр
1972Obraz uz obrazТелесериалАктёр
1974Parade (Парад)ТелефильмСценарист, режиссёр и актёр
1978Forza Bastia 78 ou l'île en fête (Форза Бастиа 78 или праздничный день на острове)Документальный фильмСценарий и режиссёр

См. также
  • Кинотеатр Жака Тати
Ссылки и литература
  • О Тати на kinocenter.rsuh.ru
  • А. Бернатоните «Кинематографический чудик с трубкой, в шляпе и плаще»

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-23