Кеосаян Эдмонд Гарегинович (Edmond Keosayan Gareginovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Кеосаян Эдмонд Гарегинович.

 ›

Эдмонд Кеосаян
Էդմոնդ Քյոսայան
Имя при рождении:

Эдмонд Гарегинович Кеосаян

Дата рождения:

9 октября 1936

Место рождения:

Ленинакан, Армянская ССР, СССР

Дата смерти:

21 апреля 1994 (57 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, актёр

Карьера:

1962 - 1988

Направление:

социалистический реализм

Награды:

IMDb:

ID 0449084


Эдмо́нд Гареги́нович Кеосая́н (арм. Էդմոնդ Գարեգինի Քյոսայան; 1936 - 1994) - советский кинорежиссёр, сценарист. Член КПСС с 1963 года.

Содержание
  • Биография
  • Признание
  • Семья
  • Фильмография
    • Режиссёрские работы
    • Сценарии
    • Актёрские работы
  • Ссылки
Биография

Родился 9 октября 1936 года в Ленинакане (ныне Гюмри, Армения). Учился в Московском экономическом институте (1954-1956), Ереванском театральном институте (1956-1958). В 1964 окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Е. Л. Дзигана). В режиссуре дебютировал короткометражными телефильмами, отмеченными на Международных кинофестивалях («Лестница», Главный приз Международного кинофестиваля в Монте-Карло, 1962; «Три часа дороги», приз Мкф в Канне, 1963). В 1965 году экранизировал пьесу А. В. Софронова «Стряпуха», открыв этой «колхозной мелодрамой» для широкого зрителя такие актёрские имена, как С. А. Светличная и В. С. Высоцкий.

В 1966 году Кеосаян сделал вторую в истории советского кино экранизацию повести П. А. Бляхина «Красные дьяволята» (первая - 1923, режиссёр И. Н. Перестиани), персонажи которой - четверка юных бойцов Первой конной армии С. М. Будённого - стали культовыми героями для нескольких поколений кинозрителей. Популярность героев фильма, основанная на уверенной, изобретательной режиссуре, дала возможность продолжить их приключения в двух новых фильмах («Новые приключения неуловимых», «Корона Российской Империи»). Несмотря на то, что режиссёр не чурался копировать сюжетные ходы, а иногда и целые эпизоды голливудских вестернов, его картины и их герои стали характерным продуктом советской массовой культуры. Немаловажно, что популярность приобрели не только положительные персонажи, но и герои отрицательного плана, сыгранные Е. З. Копеляном, А. Б. Джигарханяном, С. В. Крамаровым, а также песни на музыку Б. А. Мокроусова и Я. А. Френкеля.

В 1970-х годах, работая на «Арменфильме», Кеосаян обратился к национальной тематике. Наиболее известным фильмом этого периода стала психологическая драма «Когда наступает сентябрь» (приз Мкф в Каире, 1975), где режиссёрский замысел - вызвать сочувствие и симпатию к человеку «на закате жизни» - был воплощён талантливым актёрским ансамблем во главе с А. Б. Джигарханяном. Темой исторической кинодилогии «Звезда надежды» по роману С. Н. Ханзадяна «Мхитар Спарапет» стала борьба армян под предводительством Мхитара Спарапета с турецкими завоевателями.

С 1982 года Кеосаян вновь работал на «Мосфильме». Им была поставлена киноповесть о героях антифашистского Сопротивления «Где-то плачет иволга», драма о жертвах сталинских репрессий «Вознесение». Несмотря на расхожее представление о Кеосаяне как о «режиссёре одного фильма» («одного цикла»), он сумел показать себя незаурядным мастером в работе с драматургическим материалом, хорошо понимавшим специфику киноязыка, внёсшим известный вклад в национальный армянский кинематограф; был соавтором сценариев многих своих фильмов.

Умер Эдмонд Кеосаян 21 апреля 1994 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Признание
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976)
  • Заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1976)
  • Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1980)
  • премия Ленинского комсомола (1968) - за фильмы «Неуловимые мстители» (1966) и «Новые приключения неуловимых» (1968)
Семья
  • Супруга Лаура Ашотовна Геворгян (р.1939)

Дети и внуки:

  • Давид Кеосаян (р. 1961)
    • Лаура Кеосаян (р. 1982)
  • Тигран Кеосаян (р. 1966)
    • Александра (р. 1994)
    • Ксения (р. 2010)
Фильмография
Режиссёрские работы
  1. 1962 - Лестница
  2. 1963 - Три часа дороги
  3. 1964 - Где ты теперь, Максим?
  4. 1965 - Стряпуха
  5. 1966 - Неуловимые мстители
  6. 1968 - Новые приключения неуловимых
  7. 1971 - Корона Российской империи, или Снова неуловимые
  8. 1973 - Мужчины
  9. 1974 - Ущелье покинутых сказок
  10. 1975 - Когда наступает сентябрь
  11. 1977 - Звезда надежды
  12. 1979 - Легенда о скоморохе
  13. 1982 - Где-то плачет иволга
  14. 1988 - Вознесение
Сценарии
  1. 1966 - Неуловимые мстители
  2. 1968 - Новые приключения неуловимых
  3. 1971 - Корона Российской империи, или Снова неуловимые
  4. 1973 - Мужчины
  5. 1974 - Ущелье покинутых сказок
  6. 1975 - Когда наступает сентябрь
  7. 1979 - Легенда о скоморохе
  8. 1982 - Где-то плачет иволга
  9. 1988 - Вознесение
Актёрские работы
  1. 1964 - Где ты теперь, Максим?
  2. 1968 - Новые приключения неуловимых
  3. 1971 - Корона Российской империи, или Снова неуловимые

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-25