Сулак Николай Васильевич (Sulak Nikolai).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Сулак Николай Васильевич.

 ›

Николай Васильевич Сулак
молд. Nicolae Sulac
Основная информация
Дата рождения

9 сентября 1936(1936-09-09)

Место рождения

Садык,
жудец Кагул,
Бессарабия,
Королевство Румыния

Дата смерти

8 апреля 2003(2003-04-08) (66 лет)

Место смерти

Кишинёв, Молдова

Страна

Румыния Румыния СССР СССР Молдавия Молдавия

Профессии

певец

Жанры

народный фольклор

Награды



Никола́й Васи́льевич Сула́к (молд. Nicolae Sulac; 1936-2003) - советский молдавский эстрадный певец, исполнитель молдавских народных песен. Народный артист СССР (1989).

Содержание
  • Биография
    • Семья
  • Звания и награды
  • Дискография
  • Память
  • Примечания
Биография

Николай Сулак родился 9 сентября 1936 в селе Садык (ныне в Кантемирском районе Республики Молдова).

Музыкального образования не получил, был самоучкой.

Исполнительскую карьеру начал в 1959 году в качестве солиста хоровой капеллы «Дойна» Молдавской филармонии (ныне Национальная филармония имени Сергея Лункевича) в Кишинёве. В 1960-1961 годах - солист оркестра кишинёвского кинематографа.

В 1961-1986 годах - солист оркестров народной музыки Молдавской филармонии «Мугурел», «Флуераш» (с 1965 года), «Лэутарий» (с 1970 года).

Выступал в многочисленных концертах, записал множество песен собственного сочинения. Был известен своим тонким, глубоко философским юмором.

Гастролировал с оркестрами по городам СССР и за рубежом во многих странах мира.

Самые знаменитые его песни - «Как красиво поёт кукушка», «Молодость-молодость», «Зелёные листья душицы», «Когда придёт отец», «Цветок Сулака», «В лесу у Прута», «Скажи, Ленуца, скажи», «Тоска по матери», дойны «Миорица» и «Печальная дойна» и многие другие.

Как солист принимал участие в спектаклях «Crai nou» Ч. Порумбеску, «Дедушка Чёчилан» и «Георгиевская ночь» Т. Флондора.

В 2002 году создал Фонд поддержки фольклорной музыки.

Скончался 8 апреля 2003 года в Кишинёве. Похоронен на Центральном (Армянском) кладбище. В 2004 году на могиле певца был установлен его бюст.

Семья
  • Дочь - Дойна Сулак (род. 1988), певица, исполнительница народной молдавской музыки.
Звания и награды
  • Заслуженный артист Молдавской ССР (1964)
  • Народный артист Молдавской ССР (1967)
  • Народный артист СССР (1989)
  • Государственная премия Молдавской ССР (1982)
  • Орден Республики (Молдавия) (1992).
Дискография
  • Cîntec de veselie (1973)
  • Nicolae Sulac si Lăutarii (1984)
  • Dorul meu e numai dor (1999-2000)
  • De ziua lui (2003)
  • La o margine de drum (2006)
Память
  • С 2012 года Национальный дворец в Кишинёве в носит имя Николая Сулака.
  • Имя певца носит национальный фестиваль-конкурс молодых исполнителей народной музыки, теоретический лицей художественного профиля в Кишинёве, а также музыкальная школа города Флорешты.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-18