Тополь Хаим (Chaim Topol).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Тополь Хаим.

 ›

Хаим Тополь
חיים טופול
Тополь (слева) на премьере фильма «Скрипач на крыше», Амстердам, октябрь 1971 года
Дата рождения:

9 сентября 1935 (79 лет)

Место рождения:

Тель-Авив, Палестина

Гражданство:

 Израиль

Профессия:

актёр

Карьера:

1961-1998

Награды:

«Золотой глобус» (1965, 1972)

IMDb:

ID 0867694

 Хаим Тополь

Хаим Тополь (ивр. חיים טופול‏‎‎‎; род. 9 сентября 1935(19350909), Тель-Авив) - израильский и американский актёр, сценарист и продюсер, двукратный лауреат премии «Золотой глобус», номинант на премии «Оскар» и «Тони». Один из основателей Театра Хайфы. Первый и единственный израильский актёр, когда-либо номинированный на премию «Оскар».

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Хаим Тополь родился 9 сентября 1935 года в Тель-Авиве, в Палестине, в семье Рель Голдман и Якова Тополя. В 1953 году несколько месяцев играл в любительских постановках театра, после чего был призван в Армию обороны Израиля.

В 1961 году Хаим Тополь основал собственную театральную труппу в Тель-Авиве, тогда же стал одним из зачинателей Театра Хайфы и сыграл первую роль в кино - Миху в драме Питера Фрая «Мне нравится Майк (англ.)русск.». Перевоплощение в йеменского еврея Салаха Шабати в одноимённой комедии Эфраима Кишона принесло ему первую статуэтку престижной премии «Золотой глобус» в категории «Наиболее перспективный новичок (англ.)русск.».

В 1969 году Тополь удостоился положительных отзывов от театральных критиков за исполнение роли Тевье-молочника в спектакле по мюзиклу «Скрипач на крыше», премьера которого состоялась в Театре Её Величества. После большого успеха постановки, режиссёр Норман Джуисон решает экранизировать её; фильм выходит в широкий прокат в 1971 году, роль Тевье-молочника снова сыграл Хаим Тополь, за что стал обладателем второго «Золотого глобуса» и номинировался на премию «Оскар», но проиграл Джину Хэкмену.

После номинации на «Оскар» карьера Тополя пошла в гору, актёр снимался в нескольких фильмах в год. Самые заметные роли Тополя 1980-х годов - доктор Ганс Зарков во «Флэш Гордоне», Милос Коломбо в «Только для ваших глаз», Дмитрий Голднер в «Куини (англ.)русск.» и профессор Макс Келада в «Непридуманных историях». Хаим Тополь еще раз сыграл Тевье-молочника, уже в бродвейском спектакле «Скрипач». Слаженная актёрская игра принесла актёру номинацию на театральную премию «Тони» в категории «Лучшая мужская роль - мюзикл», однако Тополь снова уступил Джонатану Прайсу.

С 1998 года в кино не снимается. В 2005 году Хаим Тополь занял 90-е место в опросе «200 величайших израильтян», созданном популярным израильским сайтом Ynet, и издал автобиографическую книгу Chaim Topol on Topol.

Хаим Тополь женат на актрисе Галии Тополь. У них есть трое детей: сын Омер и дочери Эди и Анат.

Фильмография
  • «Мне нравится Майк (англ.)русск.» (1961) - Миха
  • «Эль Дорадо (англ.)русск.» (1963) - Бенни Шерман
  • «Салах Шабати» (1964) - Салах Шабати
  • «Откинь гигантскую тень (англ.)русск.» (1966) - Абу ибн Кадер
  • «Эрвинка (англ.)русск.» (1967) - Эрвинка
  • «Любовный талант (англ.)русск.» (1969) - генерал Молина
  • «Перед тем, как наступит зима (англ.)русск.» (1969) - Янкович
  • «Скрипач на крыше» (1971) - Тевье-молочник
  • «Следуй за мной! (англ.)русск.» (1972) - Джулиан Кристофоров
  • «Петушок» (1973) - Гади Зур
  • «Галилео (англ.)русск.» (1975) - Галилео Галилей
  • «Дом на Гарибальди-стрит» (1979) - Майкл
  • «Флэш Гордон» (1980) - доктор Ганс Зарков
  • «Только для ваших глаз» (1981) - Милос Коломбо
  • «Ветры войны (англ.)русск.» (1983; мини-сериал) - Берель Ястров
  • «Роман Бехемсешим» (1985) - Эффи Авидар
  • «Куини (англ.)русск.» (1987) - Дмитрий Голднер
  • «Непридуманные истории» (1988; телесериал) - профессор Макс Келада
  • «Война и воспоминание (англ.)русск.» (1988-1989; мини-сериал) - Берель Ястров
  • «Подводная Одиссея» (1993; телесериал) - доктор Рафик Хассан
  • «Оставленный багаж» (1998) - Яков Апфелльшнит

Примечания
  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #135242479 Проверено 27 апреля 2014.
  2. Topol Biography (1935-) (англ.). FilmReference. Проверено 10 января 2012.
  3. The 22nd Annual Golden Globe Awards (1965) (англ.). Hollywood Foreign Press Association. Проверено 10 января 2012.
  4. The 29th Annual Golden Globe Awards (1972) (англ.). Hollywood Foreign Press Association. Проверено 10 января 2012.
  5. The 44th Academy Awards (1972) Nominees and Winners (англ.). The Academy of Motion Picture and Arts. Проверено 10 января 2012.
  6. Tony: Winners of 1991 (англ.). Tonys. Проверено 10 января 2012.
  7. הישראלי מספר 1: יצחק רבין (иврит). Ynet. Проверено 10 января 2012.
  8. Chaim Topol Bio (Biography) (англ.). CelebrityGossip. Проверено 10 января 2012.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-21