Банки Вильма (Banks Wilma).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Банки Вильма.

 ›

Вильма Банки
Vilma Bánky
Имя при рождении:

Вильма Консич Банки

Дата рождения:

9 января 1901(1901-01-09)

Место рождения:

Надьдорог, Австро-Венгрия

Дата смерти:

18 марта 1991(1991-03-18) (90 лет)

Место смерти:

Лос-Анджелес, США

Гражданство:

 США Венгрия

Профессия:

актриса

Карьера:

1919-1933

IMDb:

ID 0126566

 Вильма Банки

Вильма Банки (венг. Bánky Vilma, англ. Vilma Bánky; 9 января 1898(18980109) - 18 марта 1991), урождённая Вильма Консич Банки - американская актриса немого кино венгерского происхождения. Работала в Германии и Голливуде.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Актриса родилась 9 января 1898 года в семье Яноша Консича и Каталины Ульберт в деревне Надьдорог, Австро-Венгрия (ныне - в венгерском медье Тольна). Кроме неё в семье были старший брат Дьюла (ставший впоследствии писателем и кинематографистом) и младшая сестра Гизелла. Вскоре после рождения Вильмы отец был переведён по службе в Будапешт, куда и переехала вся семья.

После окончания средней школы Вильма поступила на курсы стенографисток. Однажды её пригласили сняться в кино. Для молодой девушки это оказалось очень интересным занятием.

Первое появление Вильмы Банки на экране произошло в 1919 году в ныне утерянном фильме «Im Letzten Augenblick» («В последний момент»), снятом немецким режиссёром Карлом Бёзе. В 1925 году её заметил голливудский продюсер Сэмюэл Голдвин и предложил контракт в недавно организованной студии Metro-Goldwyn-Mayer. Родители Вильмы были резко против актёрской карьеры их дочери. Несмотря на это, она в марте 1925 года перебралась в США.

Вильму Банки окрестили «венгерской рапсодией», она сразу же оказалась в центре внимания американской публики. Газета The New York Times в рецензии на первый американский фильм Вильмы, «The Dark Angel» («Тёмный ангел»), отметила редкую красоту и изящность актрисы. Вильма снималась в дуэтах с ведущими артистами немого кино - с Рудольфом Валентино в фильмах «Орёл» в 1925 году и «Сын шейха» в 1926 году; с Рональдом Колманом в «The Dark Angel» («Тёмный ангел») и «The Winning of Barbara Worth» («Победа Барбары Ворт»).

Полагают, что именно венгерский акцент актрисы срезал её карьеру с появлением звукового кино. Как бы то ни было, Вильма Банки стала терять интерес к съёмкам, и уделяла больше внимания семейной жизни со своим мужем - американским актёром Родом Ла Роком (Rod La Rocque). В 1928 году она заявила о намерении завершить свою карьеру в ближайшие годы.

Из 24 фильмов, в которых снялась Вильма Банки, восемь сохранились полностью («Последний час», «Король цирка» с Максом Линдером, «Сын шейха», «Орёл», «Победа Барбары Ворт», «Ночь любви», «Леди для любви», «Повстанец»), от трёх остались фрагменты («Tavaszi szerelem», «Волшебное пламя» и «Пара любовников»).

После завершения актёрской карьеры Вильма вместе с мужем занималась торговлей недвижимостью. В 1981 году они основали образовательный фонд (Фонд Банки - Ла Рока), который действует до сих пор. Семейный союз Вильмы Банки и Рода Ла Рока, заключённый в 1927 году, не разрывался вплоть до смерти Рода в 1969 году. Детей у них не было.

Вильма Банки скончалась 18 марта 1991 года от сердечной недостаточности. Прах её, как и её мужа, был развеян над морем.

Вклад Вильмы Банки в киноиндустрию отмечен звездой на Аллее славы в Голливуде.

Фильмография
С Рудольфом Валентино в фильме «Сын шейха» (1926)
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1919фIm letzten Augenblick ?
1921фVeszélyben a pokol ?
1921фTavaszi szerelem
1921фГалатеяGalathea
1922фSchattenkinder des Glücks
1922фKauft Mariett-Aktien
1922фA Halott szerelme
1923фКартинаDas Bildnis
1924фКороль циркаDer Zirkuskönig
1924фПоследний часDie Letzte Stunde
1924фЗапретная странаDas Verbotene Land
1924фПрекрасное приключениеDas Schöne Abenteuer
1925фТёмный ангелThe Dark AngelКитти Вэйн
1925фНужно ли вступать в брак?Soll man heiraten?
1925фОрёлThe EagleМисс Маша Троекурова
1926фThe Winning of Barbara WorthБарбара Ворт
1926фСын шейхаThe Son of the SheikЖасмин
1927фЛеди из ПарижаDie Dame von Paris
1927фНочь любвиThe Night of LoveПринцесса Мари
1927фВолшебное пламяThe Magic FlameБьянка
1928фПробуждениеThe AwakeningМари Дюкро
1928фПара любовниковTwo LoversДонна Леонора де Варгас
1929фЭто небесаThis Is HeavenЕва Петри
1930фЛеди для любвиA Lady to LoveЛена Шульц
1930фЖенские желанияDie Sehnsucht jeder FrauМицци
1933фПовстанецThe RebelЭрика Лерой

Примечания
  1. В некоторых источниках - Вильма Лончит. В некоторых источниках указываются другие годы рождения. Mystery of Vilma’s birth

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-12-11