Беляев Василий Николаевич (Belyaev V. N.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Беляев Василий Николаевич.

 ›

Василий Беляев
Имя при рождении:

Беляев
Василий Николаевич

Дата рождения:

27 декабря 1902 (9 января 1903)

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

19 мая 1967 (64 года)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

 СССР

Профессия:

кинорежиссёр
кинооператор

Направление:

социалистический реализм

Награды:



Василий Николаевич Беля́ев (1903-1967) - советский режиссёр, оператор и сценарист документального кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1964). Лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1949, 1951). Член ВКП(б) с 1941 года.

Содержание
  • Биография
    • Семья
  • Фильмография
    • Операторские работы
    • Режиссёрские работы
  • Награды и премии
Биография

Василий Беляев родился 27 декабря 1902 (9 января 1903 год)а в Москве.

В кино с 1923 года. В 1927-1940 годах на Ленинградской студии кинохроники. В годы Великой Отечественной войны режиссёр фронтовых киногрупп. Снимал также в партизанских отрядах. В. Н. Беляев - мастер публицистического жанра в документальном кино.

Умер Василий Николаевич Беляев 19 мая 1967 года.

Семья
  • жена - актриса Гурецкая, Татьяна Ивановна (1904-1983), заслуженная артистка РСФСР.
Фильмография
Операторские работы
  • 1928 - Смеётся жизнь
  • 1929 - Крыша мира
  • 1930 - Ледяная судьба
  • 1933 - Мы в Хибинах
  • 1934 - Корабли идут в Якутию; Рождённый вновь
  • 1935 - 100-летие Калевалы
  • 1937 - Праздник в тундре; Праздник счастливой юности
  • 1939 - Наш парад
Режиссёрские работы
  • 1933 - Парад юности
  • 1934 - Ликующий май
  • 1935 - Монголия; На далёком берегу
  • 1936 - Победный марш социализма
  • 1937 - Боевой экзамен: Закон счастья; Победный май; Привет детям героев революционной Испании
  • 1938 - Ворота в Арктику; Город Ленина
  • 1939 - Город в тундре; На морских рубежах; На северной вахте
  • 1940 - Линия Маннергейма
  • 1941 - Комсомол в эти дни; Первомайский смотр; Эстонская земля
  • 1942 - Черноморцы; 63-я параллель
  • 1943 - Народные мстители
  • 1944 - Битва за Севастополь
  • 1945 - Всесоюзный парад физкультурников; Будапешт; От Вислы до Одера; В Померании; Парад Победы; Знамя Победы над Берлином водружено; Земля родная
  • 1947 - Румыния
  • 1948 - Владимир Ильич Ленин (сценарий с Е. Г. Кригером, режиссура с М. И. Роммом); В районном городе
  • 1949 - Новая Чехословакия
  • 1958 - Так мы живём
  • 1960 - Наша земля
  • 1961 - Встречи с Японией (режиссёр монтажа)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-16