Ван Клиф Ли (Lee Van Cleef).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Ван Клиф Ли.

 ›

Ли Ван Клиф
Lee Van Cleef
Имя при рождении:

Клэренс ЛиРой Ван Клифф мл.

Дата рождения:

9 января 1925(1925-01-09)

Место рождения:

Сомервил, Нью-Джерси

Дата смерти:

16 декабря 1989(1989-12-16) (64 года)

Место смерти:

Окснард, Калифорния

Гражданство:

США

Профессия:

актёр

Карьера:

1952-1989

Направление:

вестерн

IMDb:

ID 0001812

briansdriveintheater.com/leevancleef.html
 Ли Ван Клиф

Ли Ван Клиф (англ. Lee Van Cleef; 9 января 1925 - 16 декабря 1989) - американский киноактёр, известный в основном ролями в вестернах, где прославился как идеальный тип «плохого парня». Впрочем, иногда он играл и положительных персонажей - например, охотника за головами в фильме «На несколько долларов больше».

Наиболее прославленная роль Ван Клифа - хладнокровный убийца Сентенца в классическом вестерне Серджио Леоне «Хороший, плохой, злой». За 37 лет актёрской карьеры Ли Ван Клиф сыграл 90 ролей в кино и 109 в телевизионных постановках.

Содержание
  • Биография
    • Ранние годы
    • Кинокарьера
    • Последние годы и смерть
  • Избранная фильмография
  • В поп-культуре
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Ранние годы

Ван Клиф родился в Сомервиле, Нью-Джерси, в семье потомков голландских, шведских, бельгийских и английских переселенцев. Во время Второй мировой войны служил на флоте, после победы, бросив работу бухгалтера, стал актёром. Его первые опыты были сценическими, включая даже небольшую роль в бродвейском мюзикле. Первым фильмом Ван Клифа стал классический «Ровно в полдень», в котором он мелькнул в эпизодической роли злодея. За этим последовало несколько ролей в низкобюджетных фантастических фильмах.

Кинокарьера

Ван Клиф играл разных незначительных персонажей в четырёх эпизодах сериала канала ABC «Стрелок» в период между 1959 и 1962 годом. После он выступал в ролях мелких злодеев в различных вестернах. Он также сыграл злодея в 1962 году в классическом фильме Джона Форда «Человек, который застрелил Либерти Вэланса» и снимался с такими актёрами как Джеймс Стюарт и Джон Уэйн. Он снялся в небольшой роли одного из речных пиратов в фильме 1962 года «Как был завоёван Запад».

В 1958 году Ван Клиф попал в серьёзную автомобильную аварию и был вынужден временно оставить актёрскую карьеру. В период между 1962 и 1965 он работал художником в одном из отелей Голливуда, начал пить, однако случайная встреча с Серджио Леоне помогла ему. Он сыграл главных героев в двух спагетти-вестернах большой трилогии Леоне - «На несколько долларов больше» и «Хороший, плохой, злой». Он исполнил также роль второго плана в культовом фильме Джона Карпентера «Побег из Нью-Йорка» и появился в качестве злодейского жулика в эпизоде сериала «Бонанца» - «Кровавая линия» (31 декабря 1960 года).

В 1970 году Ван Клиф дал интервью, в ходе которого упомянул, что часто играет в фильмах с чрезмерным проявлением насилия:

Я верю в демонстрирование настоящего насилия, не игрушечного. Настоящее насилие сбивает вас с колеи, так как вы знаете, что так поступать не нужно. Если насилие показывается достаточно реалистично, люди не захотят заниматься тем же.

В начале 1980-х он играл Джона Питера МакКалистера, «первого выходца с Запада, ставшего ниндзя» на NBC в сериале «Мастер». Его последнее появление на телевидении имело место в 1984 году, когда он покинул шоу «Мастер». Эпизоды шоу были позднее разрекламированы и выпущены в качестве телевизионных фильмов.

Последние годы и смерть

В последние годы жизни Ван Клиф страдал от различных сердечных болезней. В ночь с 16 на 17 декабря 1989 года, в своём доме в Окснарде, штат Калифорния, где актёр жил почти всю свою жизнь с семьёй, Ван Клиф потерял сознание. Вскоре он был доставлен в региональный медицинский центр имени святого Джона (англ.)русск., где и скончался от сердечного приступа.

Был погребён на кладбище Голливуд-Хиллс в Лос-Анджелесе. На его надгробии высечена надпись: «Ли Ван Клиф - 9 января 1925 - 16 декабря 1989 - „Лучший из плохих“ Любовь и Свет».

Избранная фильмография
ГодНазвание фильмаОригинальное названиеРоль
1952Ровно в полденьHigh NoonДжек Колби
Тайны Канзас-ситиKansas City ConfidentialТони Романо
1953Чудовище с глубины 20 000 саженейThe Beast from 20,000 Fathomsкапрал Джейсон Стоун
1957ЗорроZorroКастилло
1957Жестяная звездаThe Tin StarЭд МакГеффи
1962Человек, который застрелил Либерти ВэлансаThe Man Who Shot Liberty ValanceРиз
1965На несколько долларов большеPer Qualche Dollaro In Piu (англ. For A Few Dollars More)полковник Мортимер
1966Сдавайся и расплатисьLa Resa dei conti (англ. The Big Gundown)Jonathan 'Colorado' Corbett
Хороший, плохой, злойIl buono, il brutto, il cattivo (англ. The Good, the Bad and the Ugly)Сентенца «Ангельские Глазки» - «Плохой»
1967Дни яростиGiorni dell’ira, I (англ. Day of anger / Gunlaw)Фрэнк Тэлби
Смерть верхом на лошадиDa uomo a uomo (англ. Death Rides a Horse)Райан
1968По ту сторону законаAl di là della legge (англ. Beyond the Law)Billy Joe Cudlip
1969СабатаEhi amico… c'è Sabata, hai chiuso! (англ. Sabata)Сабата
1971Капитан АпачCaptain Apacheкапитан Апач
Река плохого человека / Река мошенников / Река негодяевBad Man’s RiverРой Кинг
1972Великолепная семерка снова в седлеThe Magnificent Seven Ride!маршал Крис Адамс
1976Незнакомец и стрелокKárate, el Colt y el impostor, El (англ. The Stranger And The Gunfighter)Дакота
1977Месть ребёнкаKid VengeanceМакКлейн
1980ОктагонThe OctagonМакКарн
1981Побег из Нью-ЙоркаEscape from New YorkБоб Хаук
1986Вооружённый отпорArmed ResponseБюрт Рос
1989Джентльмены удачиThieves of FortuneСерджио Даниелло Кристоферо

В поп-культуре
  • Имя маршала Натана Ван Клифа, которого играет Ксандер Беркли в комедийном фильме 2000 года «Шанхайский полдень», - это дань памяти Ли Ван Клифу.
  • Персонаж Револьвер Оцелот, один из главных антагонистов серии Metal Gear Solid, был основан на образе Ли Ван Клифа.
Примечания
  1. 1 2 3 4 Lee Van Cleef, Actor, Dies at 64; Played Villains in Many Westerns (англ.). New York Times (17 декабря 1989). Проверено 28 сентября 2012.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-20