Хмелёв Николай Павлович (Khmelev, Nikolai Pavlovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Хмелёв Николай Павлович.

 ›

Николай Хмелёв
Н. Хмелёв в фильме
«Человек в футляре»
Имя при рождении:

Николай Павлович Хмелёв

Дата рождения:

28 июля (10 августа) 1901

Место рождения:

Сормово,
Балахнинский уезд,
Нижегородская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

1 ноября 1945 (44 года)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Профессия:

актёр, театральный режиссёр, театральный педагог

Гражданство:

 СССР

Годы активности:

1924-1945

Театр:

МХАТ СССР имени Горького,
МДТ имени М. Н. Ермоловой

Награды:


IMDb:

ID 0451702


Никола́й Па́влович Хмелёв (28 июля  1901, Сормово, - 1 ноября 1945, Москва) - советский российский актёр, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1937). Лауреат трёх Сталинских премий первой степени (1941, 1942, 1946 - посмертно).‎ Член ВКП(б) с 1941 года.

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Творчество
    • Театральные работы
      • Актёрские
      • Режиссёрские
    • Фильмография
  • Награды и премии
  • Адреса
  • Память
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Николай Хмелёв родился в посёлке Сормово (ныне один из районов Нижнего Новгорода). С 1916 года учился в 6-й Московской гимназии. С 1919 года учился одновременно на историко-филологическом факультете Московского университета и во 2-й Студии МХТ. В 1924 года Студия в полном составе влилась в труппу МХАТа.

Николай Хмелёв стал одним из ярчайших представителей так называемого «второго поколения» артистов МХАТа; среди лучших его ролей - царь Фёдор в трагедии А. К. Толстого «Царь Фёдор Иоаннович», Каренин в «Анне Карениной», Тузенбах в «Трёх сёстрах» А. П. Чехова.

Вёл режиссёрскую и педагогическую работу. В 1932 году создал театр-студию, в 1937 году влившийся в Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой, художественным руководителем которого Хмелёв был в 1937-1945 годах.

С началом Великой Отечественной войны вступил в народное ополчение (2-я дивизия народного ополчения Сталинского района). В 1943-1945 был художественным руководителем МХАТа.

Умер 1 ноября 1945 года во время генеральной репетиции спектакля «Трудные годы» А. Н. Толстого, в котором исполнял роль царя Ивана Грозного.

Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Могила Хмелёва на Новодевичьем кладбище Москвы.
Семья

Первой женой Николая Хмелёва была актриса Надежда (Дина) Тополева; она ушла к Георгию Вицину, став тому гражданской женой.

Вторая жена - актриса театра «Ромэн» Ляля Чёрная (Надежда Хмелёва, в девичестве - Надежда Киселёва, 1909-1982); она ушла к нему от М. М. Яншина.

Сын - Хмелёв Алексей Николаевич (1943-2002).

Творчество
Театральные работыАктёрские
  • 1923 - «Разбойники» Ф. Шиллера - Шпигельберг
  • 1924 - «Синяя птица» М. Метерлинка (дебют во МХАТе) - Огонь
  • 1924 - «Елизавета Петровна» Д. Смолина - Ушаков, Бирон
  • 1924 - «На дне» М. Горького - Костылёв
  • 1925 - «Пугачёщина» К. А. Тренёва - Марей
  • 1926 - «Дни Турбиных» М. А. Булгакова - Алексей Турбин
  • 1926 - «Горячее сердце» А. Н. Островского - Силан
  • 1927 - «Бронепоезд 14-69» Вс. В. Иванова - Пеклеванов
  • 1929 - «Дядюшкин сон» по Ф. М. Достоевскому, 1929)- князь К.
  • 1930 - «Воскресенье» по Л. Н. Толстому - Крыльцов
  • 1930 - «Реклама» Уоткинса - Мёрдок
  • 1932 - «Вишнёвый сад» А. П. Чехова - Фирс
  • 1935 - «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого. Постановка К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко - царь Фёдор
  • 1935 - «Враги» М. Горького - Николай Скроботов
  • 1937 - «Земля» Н. Е. Вирты - Сторожев
  • 1937 - «Анна Каренина» по роману Л. Н. Толстого. Постановка Вл. И. Немировича-Данченко - Каренин
  • 1940 - «Три сестры» А. П. Чехова. Постановка Вл. И. Немировича-Данченко - Тузенбах
  • 1941 - «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина - Забелин
  • 1941 - «Последние дни» М. А. Булгакова - Дубельт
  • 1945 - «Трудные годы» А. Н. Толстого - Иван Грозный
  • «Хлеб» по пьесе В. М. Киршона - Раевский
  • «Узор из роз» Ф. К. Сологуба - повар Елевферий
  • «Горе от ума» А. С. Грибоедова - Петрушка
  • «Сказка об Иванушке» - король Тму-Тараканска
Режиссёрские
  • 1934 - «Не было гроша, да вдруг алтын» А. Островского (совместнос Е. С. Телешевой)
  • 1940 - «Как вам это понравится» У. Шекспира (совм. с М. О. Кнебель)
  • 1942 - «Фронт» А. Е. Корнейчука (совм.)
  • 1943 - «Русские люди» К. М. Симонова (совм.)
  • 1944 - «Последняя жертва» А. Н. Островского (совм.)
  • 1944 - «Дети солнца» М. Горького (совместно с М. О. Кнебель)
  • «Дон Хиль - зелёные штаны» Т. де Молины
  • «Дальняя дорога» А. Н. Арбузова
  • «Шторм» В. Н. Билль-Белоцерковского
  • «Кубанцы» В. Ротко
Фильмография
  • 1920 - Домовой-агитатор - Жених
  • 1927 - Конец Санкт-Петербурга
  • 1928 - Саламандра - Принц Карлштейн
  • 1932 - Мёртвый дом - Достоевский
  • 1936 - Поколение победителей - Евгений Светлов
  • 1936 - Бежин луг - отец Стёпка
  • 1939 - Человек в футляре - Беликов
Награды и премии
  • Заслуженный артист РСФСР (1933)
  • народный артист СССР (1937)
  • Сталинская премия первой степени (1941) - за выдающиеся достижения в области театрально-драматического искусства
  • Сталинская премия первой степени (1942) - за исполнение роли инженера Забелина в спектакле «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина
  • Сталинская премия первой степени (1946) - за постановку спектакля «Последняя жертва» А. Н. Островского (посмертно)
  • орден Трудового Красного Знамени
  • медали.
Адреса

В начале 1920-х годов жил в Замоскворечье: Голиковский пер., 8.; затем - в Камергерском переулке, дом 5/7 и на Тверской улице, 8.

Память
  • Именем Хмелёва в 1945-1993 называлась улица (Пушкарёв переулок, в районе Сретенки).
  • В Сормовском районе Нижнего Новгорода именем Николая Хмелёва назван переулок.
  • Личный архив Хмелёва - в Музее МХАТ, 308 единиц хранения.
  • Имя Хмелёва носит Средняя Общеобразовательная школа № 77 Сормовского района, гор. Нижнего Новгорода
Примечания
  1. На сцене и в жизни - надёжный мужик «Российская неделя»
  2. Артисты МХАТа, записавшиеся в народное ополчение. Первый справа - Хмелёв
  3. Через четыре года после этого во время спектакля умер Борис Добронравов, игравший роль царя Фёдора и его положили на кожаный диван, на котором в гриме Ивана Грозного умер Хмелёв.
  4. Могила Н. П. Хмелёва на Новодевичьем кладбище
  5. 1 2 Газета «Вестник Замоскворечья»//Хмелёв Николай Павлович. Актёр
  6. «Жизнь и творчество Николая Павловича Хмелёва». Проверено 14 марта 2013. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-22