Хо Фред (Fred Ho).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Хо Фред.

 ›

Фред Хо
Fred Ho
Основная информация
Полное имя

Фред Вэй-хань Хо

Дата рождения

10 августа 1957(1957-08-10)

Место рождения

Пало-Альто, Калифорния, США

Дата смерти

12 апреля 2014(2014-04-12) (56 лет)

Место смерти

Бруклин, Нью-Йорк, США

Страна

США США

Профессии

композитор

Инструменты

саксофон

Жанры

джаз
авангардный джаз

Награды

Стипендия Гугенхайма

 Аудио, фото, видео

Фред Хо (англ. Fred Ho, кит. трад. 侯 维 翰, урождённый Фред Вэй-хань Хо; 10 август 1957, Пало-Альто, Калифорния, США - 12 апреля 2014, Бруклин, Нью-Йорк, США) - американский джазовый музыкант-мультиинструменталист, баритон-саксофонист, композитор, аранжировщик, писатель, общественный деятель.

Содержание
  • Биография
  • Последние годы
  • Дискография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Фред Вэй-хань Хо родился в Пало-Альто (Калифорния) в 1957 году в семье преподавателя университета, бежавшего в США из Китая в ходе Культурной революции Мао Цзэдуна. Когда Фреду исполнилось шесть лет, его семья переехала в Массачусетс. Завершил курс среднего образования. Некоторое время служил в морской пехоте США, но в 1975 году был уволен после драки с офицером, допустившим расистское высказывание. Поступил в Гарвардский университет, который окончил в 1979 году со степенью бакалавра социологии. В конце 1970-х - начале 1980-х заинтересовался политикой, примкнул к одной из экстремистских групп, вдохновляемой Чёрными пантерами. Вне социальной деятельности увлекался игрой на баритон-саксофоне (начал изучать самостоятельно с 14 лет), принимал участие в организации джазовых фестивалей. В 1982 году основал свою музыкальную группу состоящую из музыкантов - выходцев из Азии и Африки, которая с незначительными изменениями состава существует до настоящего времени. Выступал инициатором создания других джазовых коллективов, включая квартет Brooklyn Sax Quartet, The Green Monster Big Band и Monkey Orchestra. Широкую известность получил за оригинальные интерпретации композиций Билли Холидей «Strange Fruit», Дюка Эллингтона «Caravan». При том, что его имя часто ассоциировалось с понятием авангардный джаз, сам он всегда выступал против этого определения, и, в первую очередь, против самого слова «джаз». Его Фред Хо считал уничижительной характеристикой этнической музыки Африки и Азии, введённой в речевой оборот «белыми хозяевами» Америки, в то время, как для бо́льшей части населения Земли эта музыка и является собственно музыкой.

Фред Хо занимался литературно-просветительской деятельностью. Под его редакцией было подготовлено несколько книг, отражающих стремление афроамериканцев и американцев азиатского происхождения к достижению не декларируемых, а действительно равных прав с белыми гражданами США.

Последние годы

В августе 2006 года у Хо был диагностирован рак толстой кишки. После химиотерапии состояние его здоровья улучшилось, но через год была выявлена вторая опухоль. Фред Хо, верный своему мировоззрению и харрактеру, пишет две книги: «Дневники непримиримого бойца с раком: Борьба с раком или Капитализм на клеточном уровне» (англ. Diary of a Radical Cancer Warrior: Fighting Cancer and Capitalism at the Cellular Level, 2011 год), и «Манифест: Измени тело, измени мозги и измени Мир (не теряя почти ничего!)» (англ. Raw Extreme Manifesto: Change Your Body, Change Your Mind and Change the World While Spending Almost Nothing! 2012 год). За них он получил многочисленные гранты, в том числе Национального фонда искусств, Фонда Рокфеллера, и, кроме того, American Book Award, Стипендию Фонда Гуггенхайма и медаль Гарвардского Университета.

Последней работой композитора и исполнителя стал мюзикл, посвящённый боксёру Мохаммеду Али. Слоганом к нему Хо выбрал перефразированный девиз спортсмена: «Порхай как бабочка, жаль как Афро-азиатский шмель». Проект был назван «The Sweet Science Suite: A Scientific Soul Music Honoring of Muhammad Ali» (≈ «Сладкозвучная виртуозная сюита: высококлассная музыка-соул во славу Мохаммеда Али»). Премьера состоялась 11-12 октября 2013 года в Бруклинской Академии музыки.

После 8 лет изнурительной борьбы с болезнью Фред Хо скончался утром 12 апреля 2014 года в своём доме в Бруклине в окружении друзей и близких.

Дискография
  • 1985 год - Tomorrow Is Now! / Soul Note (Italy)
  • 1985 год - Bamboo That Snaps Back: A Jazz Odyssey / Finnadar
  • 1987 год - We Refuse to Be Used and Abused / Soul Note (Italy)
  • 1993 год - The Underground Railroad to My Heart album review / Soul Note (Italy)
  • 1996 год - Monkey, Pt. 1 album review / Koch Jazz
  • 1997 год - Monkey, Pt. 2 album review / Koch Jazz
  • 1997 год - Turn Pain into Power album review / O.O. Discs
  • 1998 год - Yes Means Yes, No Means No, Whatever She Wears, Wherever She Goes / Koch
  • 1999 год - Warrior Sisters / Koch
  • 2001 год - Once Upon a Time in Chinese America album review / Innova
  • 2011 год - Year of the Tiger album review / Innova
  • 2011 год - Big Red! / Innova
  • 2011 год - Snake-Eaters / Big Red Media
  • Celestial Green Monster album review Big Red Media / Mutable Music
  • Deadly She-Wolf Assassin At Armageddon!/Mommas Song Big Red Media / Innova
  • The Sweet Science Suite: A Scientific Soul Music Honoring of Muhammad Ali Big Red Media / Mutable Music
Примечания
  1. 1 2 John Fordham. Fred Ho obituary (англ.). The Guardian (28.04.2014). Проверено 27 января 2015.
  2. 1 2 3 John Stevenson. Fred Ho: Baritone saxophonist whose innovative output was influenced by his social and environmental beliefs (англ.). The Independent (30.05.2014). Проверено 27 января 2015.
  3. Официальный сайт Гарвардского Университета (англ.)
  4. Allan Kozinn. Boxer’s Tale, Fashioned by a Fighter (англ.). The New York Times (10.10.2013). Проверено 27 января 2015.
  5. Fred Ho Performs at Brooklyn Academy of Music (англ.). Meetup (11.10.2014). Проверено 27 января 2015.
  6. In Memoriam: Fred Ho (англ.). All About Jazz (15.04.2014). Проверено 27 января 2015.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-20