Канчели Гия Александрович (Kancheli Giya Alexandrovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Канчели Гия Александрович.

 ›

Гия Канчели
груз. გია ყანჩელი
Основная информация
Дата рождения

10 августа 1935(1935-08-10) (79 лет)

Место рождения

Тифлис,
Грузинская ССР, ЗСФСР, СССР

Страна

СССР СССРГрузия Грузия

Профессии

композитор, кинокомпозитор, педагог

Инструменты

фортепиано

Жанры

симфония, музыка к фильмам

Награды


 Аудио, фото, видео

Ги́я Алекса́ндрович Канче́ли (груз. გია ყანჩელი; род. 10 августа 1935, Тбилиси) - советский грузинский композитор, педагог. Народный артист СССР (1988). Лауреат Государственной премии СССР (1976).

Содержание
  • Биография
  • Творчество
    • Сочинения
      • Фильмография
      • Участие в фильмах
      • Музыка к спектаклям
  • Награды и звания
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Гия Канчели родился в Тбилиси, в семье врача.

Окончил музыкальную школу, затем геологический факультет Тбилисского университета (в 1959) и лишь потом поступил в Тбилисскую консерваторию, которую окончил в 1963 году по классу композиции И.И. Туския.

С 1970 года преподавал в Тбилисской консерватории (класс инструментовки).

С 1971 года - заведующий музыкальной частью Тбилисского театра им. Ш. Руставели.

С 1979 года - секретарь Союза композиторов Грузинской ССР. Член Союза кинематографистов Грузинской ССР.

Женат, имеет двоих детей.

С 1991 года жил в Берлине (Германия), где получил стипендию Немецкой академии искусств. С 1995 года живёт в Антверпене (Бельгия) по приглашению Королевского филармонического оркестра Фландрии.

Творчество

Гия Канчели - автор симфонической и камерной музыки. Написал музыку ко многим драматическим спектаклям, десяткам кинофильмов, в том числе таким популярным, как «Мимино» и «Кин-дза-дза!».

Сочинения
  • 1962 - Концерт, для оркестра (2-я премия Всесоюзного смотра молодых композиторов)
  • 1963 - «Ларго и Аллегро», для струнного оркестра, фортепиано и литавр
  • 1967 - Симфония № 1
  • 1970 - Симфония № 2 «Песнопения»
  • 1973 - Симфония № 3
  • 1973 - «Проделки Ханумы», музыкальная комедия, поставлена в 1973 году в Одесском театре музыкальной комедии
  • 1974 - Симфония № 4 «Памяти Микеланджело»
  • 1977 - Симфония № 5 «Памяти моих родителей»
  • 1978-1980 - Симфония № 6
  • 1984 - «Музыка для живых», опера, поставлена в Тбилисском театре оперы и балета Д. Кахидзе и Р. Стуруа
  • 1985 - «Светлая печаль», для солистов, детского хора и большого симфонического оркестра на тексты Г. Табидзе, И. Гете, У. Шекспира и А. Пушкина
  • 1986 - Симфония № 7 «Эпилог»
  • 1988 - «Оплаканный ветром», литургия для солирующего альта и большого симфонического оркестра, памяти Гиви Орджоникидзе
  • 1990-1993 - «Жизнь без Рождества», камерно-инструментальный цикл
  • 1994 - «Ушёл, чтобы не видеть» (Abii ne viderem) (ECM)
  • 1994 - «Exil» (ECM)
  • 1994 - «V&V», для скрипки, записанного голоса и струнных
  • 1994 - «Lament» (ECM), для скрипки, сопрано и оркестра, памяти Луиджи Ноно
  • 1994 - «После плача», для солирующей виолончели
  • 1995 - «Caris Mere» (ECM)
  • 1996 - «Time… and again», для скрипки и фортепиано
  • 1996 - «Сими», для виолончели с оркестром
  • 1997 - «Trauerfarbenes Land» (ECM)
  • 1997 - «Piano Quartet in l’istesso tempo», фортепианный квартет
  • 1997 - «Diplipito» (ECM)
  • 1998 - «Magnum Ignotum» (ECM)
  • 1999 - «Styx», для альта, смешанного хора и оркестра, посвящена Юрию Башмету
  • 1999 - «And farewell goes out sighing…», для скрипки, контртенора и оркестра
  • 2002 - «Warzone», для оркестра
  • 2003 - «In l’istesso tempo» (ECM)
  • 2007 - «Маленькая Данелиада» (по мотивам музыки к кинофильмам «Кин-дза-дза» и «Слёзы капали»)
  • 2009 - «Dixi» («Я сказал»), для хора и оркестра (хоровая симфония)
  • «Отпечатки пальцев» («Little Imber»)
  • «Twilight»
  • «Amo omi» («Война бессмысленна»), для хора.
Фильмография
  • 1964 - Дети моря
  • 1965 - Золото (анимационный)
  • 1967 - Грустный роман (анимационный)
  • 1968 - Необыкновенная выставка
  • 1968 - Девушка Кератмиани (короткометражный)
  • 1968 - Не горюй!
  • 1970 - Укротитель (анимационный)
  • 1970 - Конкуренция (анимационный)
  • 1970 - Феола (короткометражный) (Мяч, перчатка и капитан (киноальманах))
  • 1970 - Кувшин (короткометражный)
  • 1971 - Соседи (короткометражный) (Давным-давно (киноальманах)) (совм. с Н. Габуния)
  • 1971 - Я, следователь
  • 1972 - Когда зацвёл миндаль
  • 1972 - Белые камни (короткометражный) (Белые камни (киноальманах))
  • 1972 - Морской волк (короткометражный) (Белые камни (киноальманах))
  • 1972 - Гладиатор (короткометражный) (Белые камни (киноальманах))
  • 1972 - Старые зурначи
  • 1973 - Рекорд
  • 1973 - Сибирский дед
  • 1974 - Чудаки (совм. с Д. Кахидзе)
  • 1974 - Капитаны
  • 1974 - Ночной визит (совм. с Р. Лагидзе)
  • 1974 - Волшебное яйцо (анимационный)
  • 1975 - Где ты, моя саванна? (анимационный)
  • 1975 - Кавказский пленник
  • 1975 - Кавказский романс (короткометражный) (Любовь, велика сила твоя (киноальманах)) (совм. с А. Тертеряном)
  • 1975 - Странствующие рыцари
  • 1977 - Гонки (короткометражный) (Будем знакомы (киноальманах))
  • 1977 - Кафе «Изотоп»
  • 1977 - Мачеха Саманишвили (совм. с Д. Кахидзе)
  • 1977 - Мимино
  • 1977 - Синема
  • 1978 - Несколько интервью по личным вопросам
  • 1978 - Ханума (фильм-спектакль)
  • 1978 - Кавказская повесть
  • 1979 - Дюма на Кавказе
  • 1979 - Земля отцов наших
  • 1979 - Трубач на карьере
  • 1980 - Жду и надеюсь
  • 1980 - Твой сын, Земля
  • 1980 - Шальная пуля
  • 1982 - Слёзы капали
  • 1983 - Голубые горы, или неправдоподобная история
  • 1984 - День длиннее ночи (совм. с М. Менабде)
  • 1984 - Ратили (совм. с Д. Кахидзе)
  • 1984 - И падал снег над белыми садами
  • 1985 - День гнева
  • 1985 - Проделки Скапена
  • 1986 - Кин-дза-дза!
  • 1986 - Круговорот
  • 1986-1987 - Конец света с последующим симпозиумом
  • 1987 - Король Лир (фильм-спектакль)
  • 1988 - Это было прошлым летом
  • 1988 - Житие Дон Кихота и Санчо
  • 1989 - Брестский мир (фильм-спектакль)
  • 1989 - Круглянский мост
  • 1990 - Неустановленное лицо
  • 1990 - Ох, этот ужасный, ужасный телевизор
  • 1990 - Паспорт
  • 1991 - Кукушкины дети
  • 1991 - Безумной страстью ты сама ко мне пылаешь
  • 1991 - Пустыня
  • 1992 - Каменный мир (короткометражный)
  • 1994 - Чёрный клоун
  • 1995 - Орёл и решка
  • 2000 - Фортуна (совм. с И. Назаруком)
  • 2001 - Давай сделаем это по-быстрому (совм. с The Tiger Lillies)
  • 2002 - Медвежий поцелуй
  • 2003 - Георгий Данелия: Время Кин-дза-дзы (документальный) (совм. с А. Петровым)
  • 2003 - Пан или пропал
  • 2004 - Кавказский меловой круг (фильм-спектакль)
  • 2004 - Национальная бомба
  • 2004 - Страна Данелия (документальный)
  • 2005 - Без названия (Uten tittel) (короткометражный)
  • 2007 - Полное дыхание
  • 2007 - Синьор Тодеро хозяин (фильм-спектакль)
  • 2008 - Свеча с гроба господня
  • 2009 - Bedniereba
  • 2010 - Феличита (короткометражный)
  • 2010 - Через Гори (короткометражный)
  • 2012 - Ку! Кин-дза-дза (анимационный)

Участие в фильмах
  • 2001 - Гия Канчели (документальный)
  • 2011 - Гия Канчели. Жизнь в звуках (документальный)
  • 2012 - Мимино (Тайны советского кино (документальный))
  • 2012 - Георгий Данелия. Между вымыслом и реальностью (документальный)
Музыка к спектаклям
  • 1972 - «Ханума» А. Цагарели (постановка Г.А. Товстоногова, Большой драматический театр им. Горького, Ленинград)
  • 1975 - «Кавказский меловой круг» Б. Брехта (постановка Р. Стуруа, Тбилисский театр им. Ш. Руставели)
  • 1979 - «Ричард III» У. Шекспира (постановка Р. Стуруа, Тбилисский театр им. Ш. Руставели)
  • 1982 - «Мачеха Саманишвили» Д. Клдиашвили (постановка Г.А. Товстоногова, Большой драматический театр им. Горького, Ленинград)
  • 1987 - «Брестский мир» М. Шатрова (постановка Р. Стуруа, Государственный академический театр имени Е. Вахтангова, Москва)
  • 1987 - «Король Лир» У. Шекспира (постановка Р. Стуруа, Тбилисский театр им. Ш. Руставели)
  • 1987 - «Электра» Еврипида (театр «Афенайон Эпидавр» (Греция))
  • 1988 - «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта (Национальный театр Сервантеса, Буэнос-Айрес)
  • 1989 - «Тартюф» Мольера (театр «Габима», Тель-Авив)
  • 1991 - «Макбет» У. Шекспира (постановка Р. Стуруа, Тбилисский театр им. Ш. Руставели)
  • 1998 - «Женщина-змея» К. Гоцци (постановка Р. Стуруа, совм. с Д. Сакварелидзе, Тбилисский театр им. Ш. Руставели)
  • 1998 - «Гамлет» У. Шекспира (постановка Р. Стуруа, Московский театр «Сатирикон» им. А. Райкина)
  • 1999 - «Борис Годунов» А. Пушкина, (постановка Т. Чхеидзе, Большой драматический театр им. Товстоногова, Ленинград)
  • 2000 - «Двенадцатая ночь» У. Шекспира (постановка Р. Стуруа, Тбилисский театр им. Ш. Руставели)
  • 2000 - «Шейлок» У. Шекспира (постановка Р. Стуруа, Московский театр «Et Cetera»)
  • 2002 - «Синьор Тодеро хозяин» К. Гольдони (постановка Р. Стуруа, Московский театр «Сатирикон» им. А. Райкина)
  • 2002 - «Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу (постановка Т. Чхеидзе, Большой драматический театр им. Товстоногова, Ленинград)
  • 2002 - «Последняя запись Креппа» С. Беккета (постановка Р. Стуруа, Московский театр «Et Cetera»)
  • 2003 - «Царь Эдип» Софокла (постановка Р. Стуруа, Киевский драматический театр им. И. Франко)
  • 2009 - «Дон Карлос, инфант испанский» Ф. Шиллера (постановка Т. Чхеидзе, Большой драматический театр им. Товстоногова, Ленинград)
  • 2010 - «Буря» У. Шекспира (постановка Р. Стуруа, Московский театр «Et Cetera»)
  • 2012 - «Ничего себе местечко для кормления собак» Тарика Нуи (постановка Р. Стуруа, Московский театр «Et Cetera»)
  • 2013 - «Комедия ошибок» У. Шекспира (постановка Р. Стуруа, Московский театр «Et Cetera»)

В 2010 году японский хореограф Сабуро Тесигавара (яп. 勅使川原三郎) поставил балет на темы 6-й симфонии (1980) композитора.

Награды и звания
  • Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1972)
  • Народный артист Грузинской ССР (1980)
  • Народный артист СССР (1988)
  • Государственная премия СССР (1976) - за 4-ю симфонию «Памяти Микеланджело»
  • Государственная премия Грузинской ССР им. Шота Руставели (1981, за спектакль «Ричард III»)
  • Государственная премия Грузии
  • Премия «Ника» (1987, за лучшую музыку к фильму, фильм «Кин-дза-дза»)
  • Премия «Триумф» (1998)
  • Театральная премия «Чайка»
  • Премия Вольфа (2008)
  • Орден Чести (Грузия)
  • Всесоюзный кинофестиваль (Приз Союза композиторов Литовской ССР за лучшую музыку к фильму, фильм «Твой сын, земля», 1981)
  • Почётный гражданин Тбилиси (2007)
  • Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».
Примечания
  1. Зейфас Н. Гия Канчели
  2. 1 2 Орджоникидзе Г. Ш. Канчели Г. А. // Музыкальная энциклопедия (под ред. Ю. В. Келдыша). - М.: Советская энциклопедия, 1973-1982.
  3. п Б─■ RuData.ru
  4. Александров Н. Гия Канчели, композитор: Мое любимое кино? конечно, «Мимино»! // Комсомольская правда : газета. - 8 августа 2005.
  5. Гия Канчели
  6. КиноПоиск.ru - Все фильмы планеты
  7. Гия Канчели (10.08.1935): биография, фильмография, новости, статьи, интервью, фото, награды
  8. КАНЧЕЛИ в энциклопедии музыки
  9. 1 2 3 4 Главный режиссёр театра - Роберт Стуруа. Театр «Et Cetera» (официальный сайт). Проверено 1 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 5 ноября 2012.
Литература
  • Зейфас Н. Гия Канчели в диалогах. - М.: Музыка, 2005. - 588 с. - ISBN 5-7140-0402-7.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-12