Нарсис Ольер (Narciso Oller).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Нарсис Ольер.

 ›

Нарсис Ольер и Moрагас
Narcís Oller i Moragas
Портрет Н. Ольера к изданию Pilar Prim (1906).
Имя при рождении:

Narcís Oller i Moragas

Дата рождения:

10 августа 1846(1846-08-10)

Место рождения:

Вальс, Испания

Дата смерти:

26 июля 1930(1930-07-26) (83 года)

Место смерти:

Барселона, Испания

Гражданство:

Испания

Род деятельности:

писатель,
адвокат

 Файлы

Нарсис Ольер и Moрагас (исп. Narcís Oller i Moragas) - испанский писатель-реалист и натуралист, писавший на каталонском языке.

Содержание
  • Биография
  • Библиография
  • Ссылки
Биография

Нарсис Ольер, сирота, выросший без отца и воспитанный в духе либеральной идеологии, унаследовал страсть к литературе от дяди по матери. Свою карьеру начал, изучая право в Барселоне, после чего смог поступить на государственную службу в роли государственного адвоката.

Хотя Ольер начинал писать на испанском, после победы Вердагера и Гимерá на Цветочных играх 1877, прислушавшись к совету своего кузена Хосе Иксарта, писатель перешёл на каталонский. Чаще всего он публиковался и писал для журналов «Возрождение» (La Renaixença), Каталонского иллюстрированного журнала (La Il·lustració Catalana) и для L'Avenç.

Ольер получил право называться первым писателем-натуралистом в Каталонии благодаря своему роману «Рapallona» (Бабочка) (1882). Несмотря на то, что Ольер предпочитал прозу, отметился он и драматическими произведениями (Teatre d’aficionats (1900), Renyines d’enamorats (1926)). Творчество Нарсиса Ольера эволюционировало от реализма к Натурализму. Особенности перемены авторского стиля отметил Эмиль Золя в 1882 в своем прологе к французскому переводу романа «Papallona»: «El Papillon».

Произведения Ольера были переведены на множество языков. Он, в свою очередь, перевел на каталонский язык романы Ивана Павловского, Льва Тольстого, Карло Гольдони, Александра Дюма и т.д.

Библиография
ГодОригинальное названиеНазвание
1876El pintor RubioБелокурый художник (на испан.)
1868Un viaje de placerПриятное путешествие
1879Croquis del naturalЭскизы натуралиста
1882La papallonaБабочка
1883Notes de colorЗаметки о цветах (сб.рассказов)
1884L'escanyapobresРостовщик
1885Vilaniu
1893La febre d'orЖар золота
1897Figura i paisatge
1898La bogeriaБезумство
1899La brusaВедьма
1906Pilar PrimПервая колонна
1907Rodamons
1916Rurals i urbanesДеревенские и городские
1918Al llapis i a la plomaКарандаш и перо

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-20