Смехов Вениамин Борисович (Veniamin Smekhov B.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Смехов Вениамин Борисович.

 ›

Вениамин Смехов
Вениамин Смехов в 2008 году
Имя при рождении:

Вениамин Борисович Смехов

Дата рождения:

10 августа 1940 (74 года)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

 СССР Россия

Профессия:

актёр, режиссёр, телеведущий, писатель

IMDb:

ID 0806798

 Вениамин Смехов

Вениами́н Бори́сович Сме́хов (род. 10 августа 1940, Москва, СССР) - советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, литератор, лауреат Царскосельской художественной премии (2009 г.). Отказался от звания Народного артиста РФ, которое было ему предложено к 70-летнему юбилею.

Содержание
  • Семья
  • Биография
  • Роли в театре
    • Театральное училище имени Щукина 1957-1961
    • Куйбышевский театр драмы им. Горького
    • Московский театр драмы и комедии
    • Московский театр драмы и комедии на Таганке
    • Московский театр «Современник»
    • Театр на Таганке
    • Политеатр
  • Фильмография
    • Игровое кино
    • Телеспектакли
    • Режиссёр
    • Автор сценария
    • Озвучивание
      • Дубляж игрового кино
      • Мультфильмы
  • Литературная деятельность
  • Примечания
  • Ссылки
Семья
  • Отец: Борис Моисеевич Смехов (19 января 1912, Гомель - 8 октября 2010) - профессор, доктор экономических наук.
  • Мать: Мария Львовна Шварцбург (1918-1996) - врач-терапевт, заведующая отделением в московской поликлинике. Дед - врач Лев Аронович Шварцбург - был начальником военного госпиталя, кавалер ордена Красной Звезды.
  • Родной брат отца - известный книжный иллюстратор Лев Моисеевич Смехов (1908, Петровичи - 1978), отец художников Аркадия Львовича Смехова (род. 1936) и Зиновия (Зелия) Львовича Смехова (род. 1939) . Другой брат отца - главный художник издательства «Медицина» Ефим Моисеевич Смехов.
  • Первая жена, мать дочерей - редактор радио Алла Александровна Смехова
    • Дети: Елена (р. 1963), писатель; Алика (р. 1968), актриса, певица.
      • Внуки: Леонид Смехов (р. 1987) (сын Елены), Артём (р. 2000), Макар (р. 2007) (сыновья Алики)
  • С 1980 года вторая жена - кандидат искусствоведения, доцент школы-студии МХАТ, киновед Галина Геннадьевна Аксёнова.
Биография

Детство В. Смехова прошло в Москве на 2-й Мещанской улице. Своего отца он увидел только в 1945 году, когда тот вернулся с войны.

В 1947-1957 годах учился в школе № 235 в Пальчиковом переулке, посещал драмкружок при Дворце пионеров Дзержинского района Москвы (на ул. Дурова). Руководила кружком В.И. Стручкова, а опекал Ролан Быков.

В 1957 году принят в Театральное училище имени Б. В. Щукина при Театре им Евгения Вахтангова (курс В. А. Этуша). Учиться в этом училище Вениамину посоветовал его дядя Лев Смехов.

В 1958 году был отчислен и переведен на 2-й курс как вольнослушатель на испытательный срок. В апреле 1959 года вновь переведен в студенты.

Дипломные спектакли: «Мещанин во дворянстве» Ж. Б. Мольер (роль Ковьеля), «Горячее сердце» А. Островский.

В 1961 году окончил театральное училище и был направлен по распределению в Куйбышевский драмтеатр, в котором проработал ровно год. Вернувшись в Москву, в ноябре 1962 года был принят режиссером А.К. Плотниковым в труппу Московского театра драмы и комедии (Театра на Таганке) и играл в этом театре по 1985 год, а также с 1987 года по 1998 год. В январе 1964 г. главным режиссером театра стал Ю.П. Любимов.

С 1985 года по 1987 год - работал в театре «Современник», куда он ушёл вместе с Леонидом Филатовым и Виталием Шаповаловым во время изгнания Юрия Любимова из СССР.

Снимался в кино с 1968 года, но обрел популярность только после исполнения роли Атоса в знаменитом фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» (Одесская киностудия, 1978) . Снялся также и во всех его продолжениях.

С 1967 года работает внештатным режиссером на телевидении (Главная редакция литературно-драматических программ Гостелерадио СССР). Первая работа - телевизионный спектакль «День Маяковского» в цикле «Поэтический театр» по собственному сценарию.

С 1990 года в качестве режиссёра ставит драматические спектакли, телеспектакли и оперы в России и за рубежом (при этом изредка играя в родном Театре на Таганке, когда приезжал в Россию), несколько лет преподавал актёрское мастерство в университетах США. «В 90-м году я договорился с Любимовым, что больше играть не буду. Но совсем уйти я не смог: примерно тогда начался страшный скандал и раскол театра, поэтому я принципиально оставил свой портрет висеть в фотогалерее артистов, а сам приходил в театр только чтобы сыграть два спектакля - „Мастера и Маргариту“ и ещё „Дом на набережной“. Это длилось восемь лет, а потом… Потом появился выбор» (из интервью В.Смехова).

В настоящее время проживает в Москве, часто гастролирует со спектаклями и творческими вечерами, ведёт несколько программ на телевидении. Является также автором нескольких книг (поэзия и проза), мемуаров. Сам называет себя актером, режиссером, писателем и путешественником.

Роли в театре
Театральное училище имени Щукина 1957-1961
  • «Жестокость» - автор Нилин, (2 курс).
  • «Человек с ружьем» - Чибисов, (2 курс).
  • «Палата № 6» - Иван Дмитрич, (3 курс).
  • «Недоросль» - Адам Адамыч Вральман.
  • «Горячее сердце» - Наркис, (4 курс).
  • «Мещанин во дворянстве» - Ковьель, (диплом).
Куйбышевский театр драмы им. Горького
  • 1961
    • «Океан» А. Штейн, постановка П. Монастырского - Часовников
    • «Осторожно листопад» С. Михалков, постановка П. Монастырского - Лейтенант Юра
    • «Егор Булычёв» М. Горький, постановка А. Гринича - Достигаев
    • «Звёздные ночи» И. Тумановская - Журналист Калитин
  • 1962
    • «Рядом - человек» В. Молько, постановка Я. Киржнера - Борис
    • «Ричард III» В. Шекспир, постановка П. Монастырского - Кэтсби
Московский театр драмы и комедии
  • 1963
    • «Метель» Л. Леонов, постановка А. Плотникова - М. Наязметов
    • «Даешь Америку!» С. Ларионов, режиссёр П. Фоменко - Колумб № 2
    • «Правда приходит в дом» И. Каллан, режиссёр Я. Губенко - Сын
    • «Микрорайон» Л. Карелин, режиссёр П. Фоменко - в эпизоде
    • «Сказка про Солдата и Змею» Т. Граббе, режиссёр Петрова - Врач
Московский театр драмы и комедии на Таганке
  • 1964
    • «Добрый человек из Сезуана» (по Б. Брехту). Постановка Ю. Любимова - 3-й Бог
    • «Герой нашего времени» по М. Лермонтову/. Инсценировка Н. Эрдмана и Ю. Любимова, постановка Ю. Любимова - Автор, офицер
    • «Жан Бесстрашный» (пьеса Т. Граббе), режиссёр Б. Бреев - Врач
    • «Корова» (пьеса Н. Хикмета). Постановка П. Фоменко - Капитан-жених (Спектакль снят с репетиции)
  • 1965
    • «Самоубийца» (пьеса Н. Эрдмана). Постановка Ю. Любимова. (Спектакль запрещен)
    • «Десять дней, которые потрясли мир» (по Д. Риду) Постановка Ю. Любимова. - Сенатор; Прохожий с тростью; Делегат Думы; Красноармеец; Солдат в окопе; Лицо «Болота»; Министр
    • «Павшие и живые» - сценическая композиция Д. Самойлова, Ю. Любимова, Б. Грибанова. Постановка Ю. Любимова, режиссёр П. Фоменко. - И. Эренбург, Б. Слуцкий
    • «Антимиры» (по произведениям А. Вознесенского). Постановка Ю. Любимова
  • 1966
    • «Жизнь Галилея» (пьеса Б. Брехта). Постановка Ю. Любимова. - Куратор Приули; Кардинал Беллармин
    • «Живой» (по повести Б. Можаева «Кузькина жизнь») - (Спектакль запрещен).
  • 1967
    • «Послушайте!» (по произведениям В. Маяковского). Инсценировка Ю. Любимова и В. Смехова, постановка Ю. Любимова.(Маяковский-Циник)
    • «Пугачёв» (по пьесе С. Есенина) - Чиновник
  • 1968
    • «Мокинпотт» («О том как г-н Мокинпотт от своих злосчастий избавился»). Постановка Ю. Любимова, режиссёр М. Левитин - Господь Бог
    • «Тартюф» (пьеса Ж. Б. Мольера). Постановка Ю. Любимова - Клеант
  • 1969
    • «Мать» /по произведению М. Горького/. Постановка Ю.Любимова - Жандармский генерал
    • «Час пик» /по произведению Е. Ставинского/. Инсценировка В. Смехова, постановка Ю. Любимова - К. Максимович
  • 1970
    • «Берегите ваши лица» (по произведениям А. Вознесенского). Постановка Ю. Любимова. (Спектакль прошёл три раза: 7 февраля и /утро-вечер/ 10 февраля, потом запрещен к показу)
  • 1971
    • «Гамлет» (пьеса В. Шекспира). Постановка Ю. Любимова - Клавдий
  • 1972
    • «Под кожей статуи Свободы» (по произведениям Е. Евтушенко). Постановка Ю. Любимова. Режиссёрская группа - Б. Глаголин, А. Васильев, В. Смехов, Л. Филатов
  • 1973
    • «Товарищ, верь!» (по произведениям А. С. Пушкина). Инсценировка Ю. Любимова и Л. Целиковской, постановка Ю. Любимова.
    • «Бенефис. Актёры - А. Островскому» (по произведениям А. Островского). Постановка Ю. Любимова, Режиссёры - Б. Глаголин, А. Вилькин, В. Смехов.
  • 1975
    • «Пристегните ремни!» (сценическая композиция Г. Бакланова и Ю. Любимова) Постановка Ю. Любимова. - Гера, корреспондент радио и телевидения
  • 1977
    • «Мастер и Маргарита» (по роману М. Булгакова). Постановка Ю.Любимова, режиссёры А. Вилькин, Б. Глаголин - Воланд
  • 1978
    • «Ревизская сказка» /по произведениям Н. Гоголя/. Постановка Ю. Любимова, режиссёр В. Смехов - Плюшкин; Литератор из «Разъезда»
    • «В поисках жанра» (сценическая композиция и постановка Ю.Любимова)
  • 1980
    • «Дом на набережной» (по роману Ю. Трифонова). Постановка Ю. Любимова - Д.Глебов
  • 1981
    • «Владимир Высоцкий» (сценическая композиция и постановка Ю.Любимова). (Спектакль показан два раза и запрещен)
    • «Борис Годунов» (пьеса А. С. Пушкина). Постановка Ю. Любимова. (Спектакль запрещен к показу).
  • 1985
    • «На дне» (пьеса М. Горького). Постановка А. Эфроса - Барон
Московский театр «Современник»
  • «Кабала святош» Ж.-Б. Мольер. Постановка И. Кваши. (Людовик Великий).
  • «Близнец» М. Рощин. Постановка Г. Волчек. (Кирилл). Премьера - октябрь 1986 г.
  • "Восточная трибуна" А. Галин. Постановка Л.Хейфеца ( Вадим ), 1985 г.
  • «Дилетанты» (творческий вечер артистов театра). Премьера - 1 декабря 1987 г.
Театр на Таганке
  • 1988
    На презентации книги «Та Таганка»
    • «Владимир Высоцкий» /сценическая композиция и постановка Ю. Любимова/.
  • 1990
    • «Самоубийца» /пьеса Н. Эрдмана/. Постановка Ю. Любимова, режиссёры Б. Глаголин, В. Смехов. - Аристарх Доминикович Голощапов
  • 2013
    • «Нет лет» /по стихотворениям Е.Евтушенко/. Постановка В. Смехова.
Политеатр
  • 2012
    • «Волны» /по произведениям В.Сорокина/. Постановка Э. Боякова.
    • «Память места» /Поэтический моноспектакль/.
    • «Двенадцать» /Поэтический вечер/.
Фильмография
Игровое кино
  1. 1968 - Служили два товарища - Барон Краузе
  2. 1969 - Воздух Совнаркома - Пестковский (нет в титрах)
  3. 1976 - Смок и Малыш - Смок (озвучил Владимир Ферапонтов)
  4. 1977 - Середина жизни - Денис
  5. 1978 - Д’Артаньян и три мушкетёра - Атос
  6. 1979 - В моей смерти прошу винить Клаву К. - Дядя Сева
  7. 1983 - Сказка странствий - Местный Дон Кихот
  8. 1984 - Фавориты луны - эпизод
  9. 1986 - Семь криков в океане - Барон Порто
  10. 1988 - Щенок - Александр, журналист «Комсомольской правды»
  11. 1990 - Ловушка для одинокого мужчины - кюре Максимен
  12. 1991 - Дура - Бенжамен Боревер
  13. 1992 - Ключ - Александр Браун
  14. 1992 - Мушкетёры двадцать лет спустя - Атос
  15. 1993 - Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя - Атос
  16. 1993 - Завтрак с видом на Эльбрус - Сумароков
  17. 2004 - Бальзаковский возраст, или все мужики сво… - Александр, ухажёр Сони
  18. 2006 - Монтекристо - Илья Орлов
  19. 2007 - Капитанские дети - Лев Горейно
  20. 2008 - Прилетит вдруг волшебник - Семен Семёнович
  21. 2009 - Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини - Атос
  22. 2009 - Предлагаемые обстоятельства - Георгий Струнин, режиссёр
  23. 2011 - Фурцева - Пётр Владимирович Богуславский
  24. 2011 - Контригра - барон фон Либенфельс, дядя Олафа
  25. 2012 - Продавец игрушек - Иван Поликарпович, профессор
  26. 2013 - Найти мужа в большом городе - Александр Гордеев, отец Лизы
  27. 2014 - Спираль - Якоб Арнольдович
  28. 2014 - Царевна Лягушкина - Кащеев
  29. 2014 - Кости
  30. 2015 - Мафия
  31. 2015 - Белая голубка Кордовы
Телеспектакли
  1. 1965 - Комната
  2. 1965 - Четыре друга и волшебные тапочки
  3. 1969 - Хафиз
  4. 1971 - Двадцать лет спустя - Арамис
  5. 1972 - Волшебник из Шираза (телеспектакль) - Хафиз (также автор сценария и режиссёр)
  6. 1983 - Али-Баба и сорок разбойников - Мустафа (также автор сценария и текстов песен)
  7. 1983 - Месье Ленуар, который… - Виктор Ленуар
  8. 1984 - Жизнь и книги Александра Грина - Посетитель, Тильс, Билль, рыжий парень, сторож
  9. 1984 - Десять джазовых сцен по «Макбету» - Макбет
  10. 2002 - Лекарь поневоле - Сганарель
Режиссёр
  1. 1967 - День Маяковского (телеспектакль)
  2. 1971 - Первые песни - последние песни (телеспектакль)
  3. 1972 - Волшебник из Шираза (телеспектакль)
  4. 1973 - Фредерик Моро (телеспектакль)
  5. 1982 - Джентльмены из Конгресса (телеспектакль)
  6. 1985 - Сорочинская ярмарка (телеспектакль)
  7. 2002 - Лекарь поневоле (телеспектакль)
  8. 2013 - Кинозвезда между серпом и молотом (документальный фильм о Марине Ладыниной)
  9. 2013 - Владимир Тендряков. Портрет на фоне времени (документальный фильм)
Автор сценария
  1. 1967 - День Маяковского (телеспектакль)
  2. 1971 - Первые песни - последние песни (телеспектакль)
  3. 1972 - Волшебник из Шираза (телеспектакль)
  4. 1983 - Али-Баба и 40 разбойников
  5. 1985 - Сорочинская ярмарка (телеспектакль)
  6. 2013 - Кинозвезда между серпом и молотом (документальный фильм о Марине Ладыниной)
  7. 2013 - Владимир Тендряков. Портрет на фоне времени (документальный фильм)
  8. 2014 - Театр на «Вулкане» (документальный фильм)
Озвучивание
  1. 1970 - Поздний ребёнок - текст от автора
  2. 1973 - Маяковский о любви (телеспектакль) - читает стихотворения поэта
  3. 1978 - Человек, которому везло - закадровый текст
  4. 1979 - Звон уходящего лета - закадровый текст (нет в титрах)
  5. 1987 - Наедине с высотой (Советский спорт №3) - диктор
  6. 2003 - Чаша (документальный фильм об Андрее Поздееве) - текст от автора
  7. 2003 - Хранят так много дорогого.., или Эрдман и Степанова: двойной портрет в интерьере эпохи - читает за Николая Эрдмана
  8. 2008 - Заложники будущего (документальный фильм о Давиде Бурлюке) - закадровый текст
  9. 2008 - Вальпургиева ночь, или шаги командора (аудиокнига, автор Венедикт Ерофеев) - читает текст
  10. 2009 - Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину - текст от автора
  11. 2009 - Великий Новгород - Родина России (документальный фильм) - закадровый текст
  12. 2009 - Великий Новгород в истории России - закадровый текст
  13. 2011 - Принимал участие в озвучивании альбома группы «Король и Шут» под названием «Праздник крови»
  14. 2012 - Принимал участие в озвучивании альбома группы «Король и Шут» под названием «На Краю»
  15. 2013 - Терезин. Код жизни (документальный фильм) - закадровый текст
  16. 2013 - Я - Зал - закадровый текст (голос Зала)
Дубляж игрового кино
  1. 1974 - Агония - князь Андронников
  2. 1976 - Пастораль
  3. 1976 - Ответ знает только ветер - Кесслер
  4. 1982 - Избранные - доктор Фаусто
  5. 1983 - Поль Гоген
  6. 1987 - Претендент - Дино Кастелло
Мультфильмы
  1. 1969 - Мистерия-Буфф (по В. Маяковскому)
  2. 1971 - Хорошо! (по В. Маяковскому)
  3. 1974 - Волшебник Изумрудного города - Бастинда
  4. 1975 - Какого рожна хочется?
  5. 1979 - Приключения капитана Врунгеля - Адмирал, командующий военно-морскими манёврами
Литературная деятельность

Является автором нескольких художественных и публицистических книг:

  • Служенье муз не терпит суеты, 1976.
  • В один прекрасный день… Советский писатель, 1986.
  • Скрипка мастера. Библиотека "Огонька", 1988. - ISSN 0132-2095
  • Живой и только (воспоминания о Высоцком). Интерконтакт, 1990.
  • Таганка. Записки заключенного. Поликом, 1992. - ISBN 5-88545-001-3 
  • Когда я был Атосом…(о съемках т/ф «Д’Артаньян и три мушкетера» и его продолжений), 1999. - ISBN 1-56715-029-2 
  • Театр моей памяти. Вагриус, 2001. - (Мой 20 век). - ISBN 5-264-00599-0. - ISBN 978-5-264-00599-2
  • Эйфоризмы. Плод досуга. Род недуга. Ретро, 2005. - ISBN 978-5-94855-036-7. - ISBN 5-94855-036-2
  • В жизни так не бывает. Та Таганка. В 2-х томах. Время, 2008. - ISBN 978-5-9691-0349-8. - ISBN 5-9691-0349-7
  • Та Таганка. Али-баба и другие. В жизни так не бывает (Собрание сочинений в 3 томах). Время, 2010. - ISBN 5-9691-0576-7. - ISBN 978-5-9691-0576-8
  • Золотой век Таганки, 2012. - ISBN 978-5-9903820-1-5
  • Я только малость объясню в стихе... Сборник стихов, стихотворений, песен, песенок и пародий, сочиненных в Театре на Таганке, 2014. - ISBN 978-5-4444-2133-8 
Примечания
  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #124330746 Проверено 11 декабря 2014.
  2. Вениамин Смехов - Телевидение и радио:
  3. Вениамин Смехов: «У вашего города самое красивое название»
  4. Вениамин Смехов в Воронеже: «Я отказался от звания народного: его можно купить, а для меня это не ценно!»
  5. Интервью с Вениамином Смеховым
  6. : Çåëèé Ñìåõîâ - âèðòóàëüíàÿ ãàëåðåÿ >>> Èåðóñàëèìñêàÿ Àíòîëîãèÿ :
  7. Просветитель
  8. 1 2 3 Галина Аксенова - сайт школы-студии МХАТ
  9. 1 2 Неофициальный сайт Вениамина Смехова
  10. - Смехов В. - «Когда я был Атосом» (аудиофрагмент из книги воспоминаний В.Б.Смехова о съемках известного кинофильма «Д’Артаньян и три мушкетера»)
  11. Вениамин Смехов. Увидеть Париж - и отдохнуть
  12. Вениамин Смехов - Озвучивание, закадровый текст:
  13. 1 2 Король и Шут
  14. Смехов Вениамин Борисович - Яндекс. Книги

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-12-10