Верни Саша (Bring Back Sasha).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Верни Саша.

 ›

Саша Верни
Sacha Vierny
Дата рождения:

10 августа 1919(1919-08-10)

Место рождения:

Буа-лё-Руа, Сена и Марна, Франция

Дата смерти:

20 октября 2001(2001-10-20) (82 года)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство:

Франция Франция

Профессия:

кинооператор

Карьера:

1955 - 2000

Награды:

Три премии МКФ в Сиджесе (1989, 1993, 1996)

IMDb:

ID 0005916


Саша Верни (фр. Sacha Vierny, 10 августа 1919, Буа-лё-Руа, Сена и Марна - 15 мая 2001, Париж) - французский кинооператор, снявший такие шедевры мирового кинематографа, как «Хиросима, любовь моя», «В прошлом году в Мариенбаде» и «Дневная красавица».

Содержание
  • Биография
  • Избранная фильмография
  • Признание
  • Публикации на русском языке
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился в семье еврейских иммигрантов из Российской империи. Закончил Парижскую киношколу, снимал документальные ленты в Африке. В общей сложности работал на 70 полнометражных и телевизионных картинах. Наиболее известны его работы в фильмах Алена Рене и Питера Гринуэя.

Интимный дневник, кадр из фильма

Жена (с 1938 года) - модель и искусствовед Дина Верни (урождённая Айбиндер). Брак распался спустя несколько лет в период немецкой оккупации, когда Дина Верни бежала на юг страны, а Саша Верни укрывался от депортации в Париже.

Избранная фильмография
  • Ночь и туман (1955, вместе с Гисленом Клоке, реж. Ален Рене)
  • Письмо из Сибири (1957, Крис Маркер)
  • Хиросима, любовь моя (1959, Ален Рене)
  • В прошлом году в Мариенбаде (1961, Ален Рене)
  • Мюриэль, или Время возвращения (1963, Ален Рене)
  • Война окончена (1966, Ален Рене)
  • La Musica (1967, Маргерит Дюрас)
  • Дневная красавица (1967, Луис Бунюэль)
  • Стависки (1974, Ален Рене)
  • Бакстер, Вера Бакстер (1977, Маргерит Дюрас)
  • Неисполненные обещания (1978, Рауль Руис)
  • Гипотеза об украденной картине (1979, Рауль Руис)
  • Мой американский дядюшка (1980, Ален Рене, номинирован на премию Сезар)
  • Отчим (1981, Бертран Блие)
  • Три короны моряка (1983, Рауль Руис)
  • Любить до смерти (1984, Ален Рене, номинирован на премию Сезар)
  • Публичная женщина (1984, Анджей Жулавский)
  • Зет и два нуля (1985, Питер Гринуэй)
  • Живот архитектора (1987, Питер Гринуэй)
  • Отсчет утопленников (1988, Питер Гринуэй)
  • Повар, вор, его жена и её любовник (1989, Питер Гринуэй)
  • Книги Просперо (1991, Питер Гринуэй)
  • Дитя Макона (1993, Питер Гринуэй)
  • Интимный дневник (1996, Питер Гринуэй)
  • Восемь с половиной женщин (1999, Питер Гринуэй)
  • Человек, который плакал (2000, Салли Поттер)
Признание

Две номинации на премию Сезар (1980, 1984). Премии Каталонского МКФ в Ситжесе (1989, 1993, 1996).

Публикации на русском языке
  • In Memoriam Саша Верни// Киноведческие записки, 2002, № 56
Примечания
  1. Pre-WWII parable is elegantly composed
  2. Sacha Vierny (Некролог в «The Guardian»)
  3. Dina Vierny par Pierre Jamet
  4. Quintessential Strangers

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-11