Боярский Николай Александрович (Boyarsky, Nikolai Aleksandrovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Боярский Николай Александрович.

 ›

Николай Боярский
Имя при рождении:

Николай Александрович Боярский

Дата рождения:

10 декабря 1922

Место рождения:

Колпино, Петроградская губерния, РСФСР

Дата смерти:

7 октября 1988 (65 лет)

Место смерти:

Ленинград, РСФСР, СССР

Гражданство:

 СССР

Профессия:

актёр

Карьера:

1936-1988

Награды:



IMDb:

ID 0101616


Никола́й Алекса́ндрович Боя́рский (10 декабря 1922, Колпино - 7 октября 1988) - советский кино- и театральный актёр, исполнитель острохарактерных ролей.

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Фильмография
  • Награды
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Сын протоиерея, «красного батюшки» А. И. Боярского, брат актёра Сергея Боярского, дядя Михаила Боярского. (См. Боярские (актёрская династия)).

Участник Великой Отечественной войны. За боевые отличия награждён орденами Красной Звезды, Славы 2-й и 3-й степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга».

В 1948 г. окончил Ленинградский театральный институт (педагоги Н. Е. Серебряков и В. В. Меркурьев).

С 1948 по 1982 гг. - артист Ленинградского Театра им. В. Ф. Комиссаржевской. Один театральный сезон 1964-65 гг. работал в Ленинградском театре имени Ленсовета.

Актёр яркого эксцентрического, характерного дарования, острой сценической формы и тонкого психологизма, Боярский одинаково легко существовал как в классической комедии: Жевакин («Женитьбе» Н. В. Гоголя, режиссёр Р. С. Агамирзян, 1980 г., театр им. В. Ф. Комиссаржевской), Мижуев («Мёртвые души» Н. В. Гоголя, режиссёр А. А. Белинский, 1969 г., телеспектакль Ленинградского телевидения), так и в психологической драме: Дмитрий Николаевич («Тема с вариациями» С.Алёшина, режиссёр В.Суслов, 1980 г.)

Способность довести характерную черту персонажа до гротеска проявилась в блестящей роли Короля в спектакле В.Кожича «Дон Сезар де Базан», 1949 г. Среди серьезных удач артиста был легкий, подвижный Антуан Мартине в спектакле «Чао!» М. А. Соважона и эпизодческая роль Богдана Крюка в спектакле Рубена Агамирзяна «Царь Фёдор Иоаннович» (1976 г.).

Семья

Жена - актриса ленинградского театра драмы имени Пушкина Лидия Штыкан (26 июня 1922 года - 11 июня 1982 года).

 
 
 
 
 
 
 
 
Александр
Боярский
(1885-1937)
 
Екатерина
Бояновская
(1887-1956)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Алексей
Боярский
 
Павел
Боярский
 
Сергей
Боярский
(1916-1976)
 
Екатерина
Мелентьева
(1920-1992)
 
Николай
Боярский

(1922-1988)
 
Лидия
Штыкан
(1922-1982)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ольга
Разумовская
 
Александр
Боярский
(1938-1980)
 
Михаил
Боярский
(род. 1949)
 
Лариса
Луппиан
(род. 1953)
 
Екатерина
Боярская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Екатерина
Боярская
(род. 1978)
 
Сергей
Боярский
(род. 1980)
 
Елизавета
Боярская
(род. 1985)
 
Максим
Матвеев
(род. 1982)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Екатерина
Боярская
(род. 1998)
 
Александра
Боярская
(род. 2008)
 
 
 
Андрей
Матвеев
(род. 2012)

Фильмография
  • 1936 - Бесприданница - мальчик
  • 1957 - Дон Сезар де Базан - король Карлос
  • 1965 - Музыканты одного полка - адъютант полка поручик Василий Леонидович Боголюбов
  • 1966 - Катерина Измайлова - Зиновий Борисович
  • 1966 - Снежная королева - Советник
  • 1966 - 12 стульев (телеспектакль) - Киса Воробьянинов
  • 1968 - Золотой телёнок - Адам Козлевич
  • 1968 - Живой труп - Петушков
  • 1969 - Пять дней отдыха
  • 1970 - Мой добрый папа - дядя Гоша
  • 1972 - Красные пчёлы
  • 1972 - Учитель пения - член комиссии
  • 1973 - Про Витю, про Машу и морскую пехоту
  • 1975 - Новогодние приключения Маши и Вити - Кащей Бессмертный
  • 1976 - Семьдесят два градуса ниже нуля - Синицын
  • 1976 - Дикий Гаврила
  • 1976 - Шаг навстречу
  • 1978 - Полковник Шабер
  • 1979 - Приключения Электроника - физрук Ростислав
  • 1979 - Трое в лодке, не считая собаки - гренадер
  • 1979 - Вторая весна - начальник геологической лаборатории
  • 1980 - Таинственный старик
  • 1982 - Красные колокола
  • 1984 - Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад - аптекарь
  • 1984 - Иван Павлов. Поиски истины
  • 1985 - Соперницы
  • 1985 - Противостояние - Варенцов
  • 1986 - Русь изначальная
  • 1986 - Михайло Ломоносов - Фельтон, эконом
  • 1986 - Вот снова этот двор - пожилой мужчина
  • 1988 - Жизнь Клима Самгина - Хрисанф
Награды
  • Заслуженный артист РСФСР (4 декабря 1969)
  • Народный артист РСФСР (12 октября 1977)
  • орден Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985)
  • Орден Красной звезды (03.1945)
  • Орден Славы II степени (04.1945)
  • Орден Славы III степени (11.1944)
  • медаль За отвагу (08.1944)
  • медаль За боевые заслуги (12.1943)
  • медаль «За взятие Кёнигсберга» (1945)
  • медаль За победу над Германией (1945)
Литература
  • Боярская Е. Н. Театральная династия Боярских. - СПб.: Олма медиа групп, 2007. - 320 с. - ISBN 537300409X.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-22