Добролежа Анатолий Тимофеевич (Dobromira Anatoly T.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Добролежа Анатолий Тимофеевич.

 ›

Анатолий Добролежа
Имя при рождении:

Анатолий Тимофеевич Добролежа

Дата рождения:

10 декабря 1930(1930-12-10) (84 года)

Место рождения:

Добровеличковский район,Кировоградская область

Профессия:

художник-постановщик, художник кино

Награды:
IMDb:

ID 0229803


Анатолий Тимофеевич Добролежа (укр. Анатолій Тимофійович Добролежа) - советский художник кино, телевидения и театра, киноактёр, Заслуженный деятель искусств Украины (2003), Лауреат Государственной премии Украинской ССР имени Т. Г. Шевченко (1982), член Национального Союза художников Украины (с 1967 года), член Национального Союза кинематографистов Украины.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Художник
    • Актёр
  • Признание и награды
  • Публикации
  • Литература
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Анатолий Добролежа родился 10 декабря 1930 года в селе Скопиевка Добровеличковского района Кировоградской области.

В 1957 году окончил Одесское государственное художественное училище, а в 1963 году - художественный факультет ВГИКа (мастерская Ф. С. Богородского, Г. А. Мясникова).

После окончания ВГИКа с 1963 года работал художником-постановщиком Киевской киностудии имени А.Довженко, художником игрового и научно-популярного кино, театра и телевидения.

Художник-график, участвует в выставках с 1958 года. Оформляет и иллюстрирует книги для Одесского книжного издательства: «Черный крест» (1961), «Улица без рассвета» (1967) Ю. Усыченко и др. Произведения хранятся в Музее театрально-музыкального и киноискусства УССР, Музее Киевской киностудии им. А. П. Довженко.

Фильмография
Художник
  • 1964 - Ракеты не должны взлететь
  • 1967 - Ребёнок
  • 1969 - Комиссары
  • 1970 - Сеспель
  • 1972 - Тихие берега
  • 1972 - Ни дня без приключений
  • 1973 - Эффект Ромашкина
  • 1974 - Личная жизнь
  • 1974 - Анна и Командор
  • 1978 - Путь к Софии
  • 1978 - Искупление чужих грехов
  • 1979 - Белая тень
  • 1980 - Овод
  • 1983 - Климко
  • 1983 - Водоворот
  • 1984 - Канкан в Английском парке
  • 1986 - Ледяные цветы
  • 1990 - Провинциальный анекдот
  • 1990 - Небылицы про Ивана (укр. Небилиці про Івана)
  • 1991 - Личное оружие
  • 1992 - Тарас Шевченко. Завещание
Актёр
  • 1983 - Климко - Василь Обора
Признание и награды
  • Заслуженный деятель искусств Украины (2003)
  • Государственная премия Украинской ССР имени Т. Г. Шевченко (1982).
Публикации
  • ДОБРОЛЕЖА АНАТОЛІЙ. Микола Вінграновський у спогадах, листах і кіно. До 70-річчя поета, кінорежисера, кіноактора. - журнал «Вітчизна» № 9-10, 2006 р.  (укр.)
Литература
  • Українські радянські художники. К., 1972. - С.140  (укр.)
  • Спілка кінематографістів України. К., 1985. - С.53  (укр.)
  • Мистецтво України: Біографічний довідник. К., 1997. - С.211  (укр.)
Примечания
  1. Указ Президента України 10 вересня 2003 року № 1011
  2. Каталог членів Спілки художників України: Добролежа Анатолій Тимофійович  (укр.)
  3. Каталог членів Спілки художників України - Добролежа Анатолій Тимофійович  (укр.)
  4. Произведения А. Т. Добролежи
  5. На выставке «Кировоградщина и кинематограф» в экспозиции Кировоградского городского литературно-мемориального музея И. К. Карпенко-Карого представлены ксерокопии эскизов А. Добролежи к фильмам «Закон Антарктиды», «Все побеждает любовь», «Сеспель» и другие
  6. Усыченко Ю. Черный крест. Повесть. Художник А. Добролежа. Одесса, Одесское книжное издательство, 1961 г. 296с. Твердый переплет. Уменьшенный формат. (Аннотация: «Новая повесть Ю. Усыченко рассказывает о преступных делах сектантов иеговистов. Спекулянты, рецидивисты, тунеядцы - вот, кто возглавляет сектантские общины».)
  7. Т. Дрияева. Командор на службе и дома. - «Искусство кино», № 10, 1976 г.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-21