Карандаш (клоун) (Pencil (clown)).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Карандаш (клоун).

 ›

Карандаш
Михаил Николаевич Румянцев
Имя при рождении:

Михаил Николаевич Румянцев

Род деятельности:

артист цирка (клоун), актёр

Дата рождения:

27 ноября (10 декабря) 1901(1901-12-10)

Место рождения:

Санкт-Петербург,
Российская империя

Гражданство:

Российская империя Российская империя→СССР СССР

Дата смерти:

31 марта 1983(1983-03-31) (81 год)

Место смерти:

Москва, СССР

Супруга:

Тамара Семеновна Румянцева

Дети:

Наталья Румянцева

Награды и премии:



Карандаш

Каранда́ш (настоящее имя Михаи́л Никола́евич Румя́нцев; 27 ноября (10 декабря) 1901 - 31 марта 1983) - советский артист цирка (клоун), актёр. Герой Социалистического Труда (1979). Народный артист СССР (1969).

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Награды и премии
  • Фильмография
  • Образ Карандаша в советской мультипликации
  • Память
  • Труды
  • См. также
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Михаил Николаевич Румянцев родился 27 ноября (10 декабря) 1901 года в Санкт-Петербурге.

В 1914 году поступил в художественно-ремесленную школу Общества поощрения художеств (ныне Санкт-Петербургское художественное училище имени Н. К. Рериха), но учился без интереса.

1922 - переехал в город Старица (ныне Тверская область). Там устроился писать плакаты для городского театра.

1925 - будучи с театром на гастролях, остался в г. Тверь и работал оформителем плакатов. В этом же году М. Н. Румянцев переехал в Москву, где устроился художником-плакатистом в кинотеатр «Экран жизни» и рисовал афиши для кинофильмов.

1926 - увидев рядом с собой Мэри Пикфорд и Дугласа Фербенкса, М. Н. Румянцев решает стать артистом. Он поступает на курсы сценического движения, после чего поступает в школу циркового искусства в класс акробатов-эксцентриков, который вёл будущий гл. режиссёр Цирка на Цветном Бульваре Марк Соломонович Местечкин.

С 1928 года М. Н. Румянцев стал появляться на публике в клоунском образе Чарли Чаплина.

1930 год - окончил школу циркового искусства (ныне - ГУЦЭИ). После этого работал в цирках Смоленска, Казани, Сталинграда (ныне Волгоград).

1932 год - решил отказаться от образа Чарли.

С 1935 года начал работать в Ленинградском цирке в новом образе под именем Каран Д’Аш. Одновременно вырабатывал свой сценический образ, подбирая манеру выступления, костюм.

С 1936 года переведён в Московский цирк. Публика столицы с интересом приняла нового артиста. Примерно в это же время решил добавить в свой сценический образ собаку - маленького скотч-терьера по кличке Клякса; Так началась карьера Карандаша как клоуна.

Выступления Карандаша отличались динамичностью, сатирой, отражавшими наболевшие моменты в обществе. Например, приезжая на гастроли в другой город, Карандаш заранее узнавал какое-либо популярное в городе местечко и обязательно вставлял его название в свои клоунады. Этот необычный приём вызывал в публике одновременно и удивление, и смех.

Почтовая марка СССР, 1989 год

О «политических» шутках знаменитого клоуна тоже ходили легенды. Например, во времена брежневского «застоя» Карандаш выходил на манеж с огромной «авоськой», битком набитой всякими дефицитными деликатесами: банками с икрой, батонами сырокопчёной колбасы, ананасами и прочим (все это было, конечно, муляжами). Выходил и молчал. И весь зал тоже молчал - ждал, что скажет Карандаш. Тогда Карандаш громко говорил: «Я молчу потому, что у меня всё есть. А вы почему?!». С другой стороны, Н. М. Румянцева вспоминает: «Карандаш не допустил ничего лишнего ни в репликах, ни в сюжетах, точно чувствуя границы».

В 1940-1950 годы Карандаш стал привлекать в свои выступления помощников-учеников. Одними из таких были Ю. В. Никулин и М. И. Шуйдин. Популярность клоуна была такова, что одними своими выступлениями он мог «спасти» любой цирк в финансовом плане - аншлаг был гарантирован. К своей профессии Карандаш относился очень добросовестно и тщательно. Требовал безукоризненной точности в работе от своих помощников, осветителей, униформистов.

Всего Карандаш проработал в цирке 55 лет и в последний раз вышел на манеж за две недели до своей смерти. Умер 31 марта 1983 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок № 10).

Семья

Михаил Румянцев был женат. Жена - Тамара Семеновна Румянцева. Дочь - Наталья Румянцева, искусствовед, автор книги об отце «Карандаш» (1983). Внучка - Овена Румянцева, поэт и драматург.

Награды и премии
  • Герой Социалистического Труда (20.12.1979)
  • Заслуженный артист РСФСР (1939)
  • Народный артист РСФСР (1958)
  • Народный артист СССР (1969)
  • Орден Ленина (1979)
  • Два ордена Трудового Красного Знамени (19.11.1939, 26.11.1971)
  • Медали.
Фильмография
Фильм «Высокая награда», 1939 год
  • 1939 - Высокая награда - клоун в цирке
  • 1939 - Девушка с характером - официант в вагоне ресторане
  • 1941 - Старый двор
  • 1942 - Концерт фронту: клоун Карандаш (номер с собакой «Речь министра пропаганды Геббельса»)
  • 1943 - Киноконцерт к 25-летию Красной Армии
  • 1944 - Иван Никулин - русский матрос - итальянец
  • 1948 - Карандаш на льду (короткометражный) - клоун Карандаш
  • 1955 - Самоуверенный Карандаш (короткометражный) - клоун Карандаш
  • 1964 - Соберите Венеру (фильм-спектакль) :: Карандаш
  • 1969 - Две улыбки (киноальманах) (новелла Выкрутасы
  • 1969 - Парад-алле (клоунада «Венера» в Парке)
Образ Карандаша в советской мультипликации
  • «Киноцирк» Союзмультфильм, 1942.
  • «Карандаш и Клякса - весёлые охотники» Союзмультфильм, 1954.
  • "Девочка в цирке" Союзмультфильм, 1950
Память
  • В Москве, на Тверской улице установлена мемориальная доска на доме, в котором Карандаш проживал в последнее десятилетие перед смертью.
  • В Москве на улице Ефремова, 12, около здания Союза цирковых деятелей России установлена скульптурная композиция из бронзы, которая называется «Карандаш и его собака Клякса»: клоун в смешной шляпе стоит в натуральный рост, а у его ног - чёрный скотч-терьер. Автор этой композиции белорусский скульптор Вячеслав Долгов.
  • Аналогичный памятник также установлен перед зданием Гомельского государственного цирка.
  • В 1987 году имя Михаила Николаевича Румянцева было присвоено московскому Государственному училищу циркового и эстрадного искусства.
Памятник в Москве на улице Ефремова, 12Мемориальная доска на Тверской улице в МосквеПамятник перед зданием Гомельского государственного цирка

Труды
  • М. Румянцев. На арене советского цирка. М.: Искусство, 1954.
  • Карандаш. Над чем смеётся клоун. М.: Искусство, 1987.
См. также
  • Олег Попов
  • Леонид Енгибаров
  • Нук (клоун)
Примечания
Внешние изображения
Карандаш фото 1930 год

Внешние изображения
Чарли Чаплин (М. Н. Румянцев) Будующий Каранд’Аш фото 1934 год

  1. Театральная Энциклопедия. драма опера балет оперетта цирк эстрада драматург режиссёр
  2. Цирк. Маленькая энциклопедия. - 2-е изд., перераб. и доп. Сост А. Я. Шнеер, Р. Е. Славский, Гл. ред. Ю. А. Дмитриев - М.: «Советская энциклопедия», 1979. - 448 с, ил., 20 л. ил.
  3. Н. М. Румянцева. Карандаш
  4. http://www.visualrian.ru/ru/site/gallery/#44288/context=1950
  5. О награждении орденами и медалями СССР артистов цирка - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
  6. Данные на сайте «Герои страны»

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-24