Меркел Уна (Una Merkel).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Меркел Уна.

 ›

Уна Меркел
Una Merkel
Студийная фотография 1930-х годов
Дата рождения:

10 декабря 1903(1903-12-10)

Место рождения:

Ковингтон, Кентукки, США

Дата смерти:

2 января 1986(1986-01-02) (82 года)

Место смерти:

Лос-Анджелес, США

Гражданство:

США США

Профессия:

актриса

Карьера:

1929-1968

IMDb:

ID 0580916

 Уна Меркел

Уна Меркел (англ. Una Merkel, 10 декабря 1903(19031210) - 2 января 1986) - американская актриса.

Содержание
  • Биография
  • Избранная фильмография
  • Награды
  • Ссылки
Биография

Уна Меркел родилась в городе Ковингтон, штат Кентукки, 10 декабря 1903 года. Стать актрисой её помогло сходство с Лиллиан Гиш. Начала она с того, что была дублёром знаменитой актрисы в фильме «Водопад жизни» в 1920 году. Спустя несколько лет у неё были уже собственные роли в немых фильмах. Но во времена немого кино она не достигла популярности в качестве киноактрисы и в большей степени играла на театральных сценах Бродвея.

Популярность к Уне Меркел пришла с началом эры звукового кино. В 1932 году она подписала контракт с «MGM» и последующие шесть лет работы на этой студии играла до двенадцати киноролей в год. Она снялась во многих знаменитых фильмах того времени, включая «42-я улица» (1933), «Веселая вдова» (1934), «Саратога» (1937) и «Закон Дестри» (1939). В большинстве она играла второстепенные роли, например подруг главных героинь в исполнении Джин Харлоу, Лоретты Янг и Дороти Ламур.

Меркел только раз выходила замуж: в 1932 году за Рональда Бурла, с которым развелась в 1945 году.

Кинокарьера Уны Меркел пошла на спад к концу 1940-х годов. Она всё же продолжала сниматься в кино, но уже в заметно меньшем количестве фильмов. В это же время она стала больше появляться на театральной сцене, а в 1956 году стала обладательницей премии «Тони» за роль в бродвейской постановке «Семейка Пондеров».

Меркел вновь привлекла к себе внимание в 1961 году после исполнения роли миссис Вайнмиллер в фильме «Лето и дым», за которую она была номинирована на «Оскар» в качестве лучшей актрисы второго плана. Последней её киноролью стала Виолет Ранли в фильме Элвиса Пресли «Выходные в Калифорнии» в 1966 году. За вклад в киноидустрию США актриса была удостоена звезды на Голливудской аллее славы.

Уна Меркел умерла в Лос-Анджелесе 2 января 1986 года в возрасте 82 лет.

Избранная фильмография
  • Длинноногий папочка (1931) - Сэлли МакБрайд
  • Мальтийский сокол (1931) - Эффи
  • 42-я улица (1933) - Лоррейн Флеминг
  • Весёлая вдова (1934) - Королева Долорес
  • Бродвейская мелодия (1935) - Китти Корбетт
  • Рождённая танцевать (1936) - Дженни Сакс
  • Саратога (1937) - Фритзи
  • В джазе только девушки (1939) - Фло Саундерс
  • Дорога на Занзибар (1941) - Джулия Куимби
  • Ловушка для родителей (1961) - Вербена
  • Лето и дым (1961) - Миссис Вайнмиллер
  • Выходные в Калифорнии (1966) - Виолет Ранли
Награды
  • «Тони» 1956 - «Лучшая актриса в пьесе» («Семейка Пондеров»)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-23