Окулевич Олег Георгиевич (Okulewicz Oleg Georgievich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Окулевич Олег Георгиевич.

 ›

Олег Окулевич
Олег Георгиевич Окулевич
Род деятельности:

актёр

Дата рождения:

10 декабря 1921(1921-12-10)

Место рождения:

Тавриз, Иран

Дата смерти:

25 июля 2006(2006-07-25) (84 года)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Россия


Олег Георгиевич Окулевич (1921-2006) - русский театральный актёр

Содержание
  • Биография
  • Творчество
    • Роли в театре
      • 1941-50 гг.
      • 1950-55 гг.
      • 1955-69 гг.
      • 1970-80 гг.
      • Моноспектакли
    • Фильмография
  • Литературные произведения
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
О.Г.Окулевич в роли Раскольникова. Театр им. В.Ф.Комиссаржевской

Родился 10 декабря 1921 года в Тавризе (Иран), где временно работали его родители. Переехав с семьей в Москву и окончив среднюю школу, он поступает в театральное училище им. Щепкина на курс к педагогу и режиссёру Николаю Васильевичу Демидову.

Во время Великой Отечественной войны Окулевич в составе фронтовых бригад ГИТИСа ездит с концертами по частям действующей армии.

В период 1950-1954 гг. несколько сезонов Окулевич проработал в Петрозаводском республиканском театре русской драмы.

В 1956 году начал работу в Ленинграде, в театре им. Ленинского комсомола. Множество работ было создано Окулевичем на сценах театров Ленкома, им. Ленсовета, но более всего - в театре им. Комиссаржевской.

70-80-е годы играл в театрах Северодвинска, Пскова, Таганрога и других городов. Много лет Олег Георгиевич посвятил жанру «театра одного актера». Им были созданы моноспектакли «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь» и «Борис Годунов» Пушкина, а также работы по произведениям Тургенева и Беккета.

За 65 лет служения искусству театра Олег Окулевич сыграл более 90 театральных ролей и более 50-ти в кино, на радио и телевидении.

Творчество
Роли в театре1941-50 гг.
  • «Привидения» Г. Ибсена - Освальд
  • «Они жили в Ленинграде» О. Бергольц - Никита
  • «Хлеб наш насущный» Н. Вирта - Рогов
  • «Забавный случай» К. Гольдони - Филиберт (Театр Промкооперации, реж. Ю. Коршун, худ.рук. Ю. Завадский)
  • «Последние» М. Горького - Пётр и Яков (4-й Гастрольный театр - худ.рук. Н. В. Демидов)
1950-55 гг.

(Республиканский театр русской драмы г. Петрозаводска, режиссёры И. С. Ольшвангер и М. В. Сулимов)

  • «Гамлет» В. Шекспира - Гамлет
  • «Поздняя любовь» А. Островского - Маргаритов
  • «Двенадцатая ночь» В. Шекспира - герцог Орсино
  • «С любовью не шутят» П. Кальдерона - Дон Алонсо
  • «Закон Ликурга» по «Американской трагедии» Т. Драйзера - Артур Кинселла
1955-69 гг.
  • «Униженные и оскорблённые» Ф. Достоевского - Иван Петрович
  • «Дети солнца» М. Горького - Протасов
  • «Бесприданница» А. Островского - Карандышев
  • «Преступление и наказание» Ф. Достоевского - Раскольников
  • «Ещё не вечер» В. Пановой - Олесов
  • «Смерть Ивана Грозного» А. К. Толстого - Иван Грозный
  • «Джордано Бруно» О. Окулевича - Джордано Бруно
  • «Иду на грозу» Д. Гранина - Крылов
1970-80 гг.
  • «Альберт Эйнштейн» Н. Погодина - Альберт Эйнштейн
  • «Борис Годунов» А. С. Пушкина - Борис Годунов
  • «Отелло» В. Шекспира - Отелло
  • «Зимняя сказка» В. Шекспира - король Леонт
  • «Смерть Ивана Грозного» А. К. Толстого - Иван Грозный
Моноспектакли
  • «Борис Годунов», «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь» А. С. Пушкина
  • «Последняя лента Краппа» С. Беккета
  • «Два приключения Лемюэля Гулливера» Ежи Брошкевича
  • «Пётр Петрович Каратаев» по рассказу И. Тургенева
Фильмография
  • 1963 - Улица Ньютона, дом 1 - эпизод
  • 1967 - На большой дороге (А. Чехов), фильм-спектакль - Борцов
  • 1968 - Моё сердце в горах (У. Сароян), фильм-спектакль - МакГрегор
  • 1968 - Зыковы, фильм-спектакль - Муратов
  • 1970 - Двадцать седьмой неполный, фильм-спектакль - от автора
  • 1976 - Если я полюблю… - начальник строительства
  • 1992 - Томас Бекет, фильм-спектакль - кардинал Замбелли
Литературные произведения

Трагедия «Джордано Бруно» (1965 г.; Изд-во: М.: Искусство)

Примечания

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-23