Шуур Дайан (Schuur, Diane).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Шуур Дайан.

 ›

Дайан Шуур
Diane Schuur
Основная информация
Дата рождения

10 декабря 1953(1953-12-10) (61 год)

Место рождения

Такома, Вашингтон, США

Годы активности

1979 - настоящее время

Страна
Профессии

Певица

Инструменты

Фортепьяно

Жанры

Джаз

Псевдонимы

Deedles

Сотрудничество

Ли Райтнаур
Дэйв Грузин
Каунт Бэйси
Би Би Кинг

Лейблы

GRP, Concord

Награды

«Грэмми»

www.dianeschuur.com

Дайа́н Шуу́р (англ. Diane Schuur, род. 10 декабря 1953, Такома, Вашингтон, США) - американская джазовая певица и пианистка, лауреат двух премий «Грэмми». Сценический псевдоним - Deedles, также является названием её дебютного альбома. Дайан Шуур выступала на многих престижных музыкальных площадках, в том числе в Карнеги-холле и Белом доме, гастролировала с такими музыкантами, как Куинси Джонс, Диззи Гиллеспи, Би Би Кинг, Стэн Гетц, Мейнард Фергюсон, Рэй Чарльз, Стиви Уандер и многие другие. Как и у Уандера, в результате ретинопатии ещё в детском возрасте у Шуур развилась слепота на оба глаза.

Содержание
  • Биография
  • Дискография
  • Список наград и номинаций
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Дайан Шуур родилась 10 декабря 1953 года в городе Такома, детство провела в пригороде Auburn, штат Washington, где её отец служил капитаном полиции. В возрасте двух с половиной лет Дайан уже нравилось исполнять свои любимые песни, выбивать ритм ложками и вилками, и родители поощряли творческие способности дочери. В девять лет Дайан активно принимала участие в детских концертах и вокальных конкурсах. Позднее она говорила, что «любила забиться в шкаф, чтобы побыть с собой наедине и попеть». Кумирами Дайан были Дина Вашингтон и Сара Вон, помимо этого она слушала записи Дюка Эллингтона, Эллы Фицджеральд и Тони Беннетта.

Первым серьёзным выступлением Дайан стал её концерт в зале Holiday Inn в Такоме в возрасте 10 лет, тогда она исполняла кантри-музыку. Обучаясь в Вашингтонской школе для слепых, Дайан стала писать песни и исполнять авторский материал. Прорыв произошёл, когда ей было 16 лет: саксофонист Стэн Гетц услышал песню «Amazing Grace» в исполнении Дайан и в 1979 году пригласил её на джазовый фестиваль в Монтерей. Это был не последний раз, когда Дайан пела в Монтерей: в 1988 и 1991 годах она также принимала участие в данном фестивале.

В 1982 году Гетц предложил Дайан вместе выступить в Белом доме, позднее в 1987 году Нэнси Рейган пригласила Шуур вновь посетить резиденцию американского президента, но уже в составе оркестра Каунта Бэйси. Сотрудничество Гетца и Дайан Шуур, однако, не прекращалось, и саксофонист аккомпанировал Шуур для её первых альбомов Deedles (1984), Schuur Thing (1985) и Timeless (1986).

Дебютный альбом Дайан Шуур Deedles («Deedles» было коротким вариантом прозвища «Deedlebabe», которое придумала мать Дайан). Во время тура по дальнему востоку, принимая участие в токийском фестивале, Шуур познакомилась с Би Би Кингом. Результатом сотрудничества с блюзменом стал альбом Heart to Heart, выпущенный в мае 1994 года и достигший первой строчки американских хит-парадов. 12 пластинок Дайан Шуур попадали в джазовые чарты Billboard, а первую премию «Грэмми» она получила в 1986 году за альбом Timeless. Вторая премия последовала на следующий год благодаря совместной записи с Бэйси Diane Schuur & the Count Basie Orchestra.

На протяжении 1990-х годов Шуур активно записывалась и выпустила 8 пластинок: In Tribute (1992), Love Songs (1993), Heart to Heart (1994), Love Walked In (1995), Blues for Schuur (1997), Music Is My Life (1999), Friends for Schuur (2000), и Swingin' for Schuur (2001). В 2003 году она выпустила Midnight - коллекцию трибьютов песен за авторством Барри Манилоу. Сам Манилоу, а также пианист Алан Бродбент и барабанщик Харви Мейсон приняли участие в записи.

Последним к 2011 году альбомом Шуур стал The Gathering - компиляция классических кантри-песен в джазовой обработке. В создании пластинки приняли участие Марк Нопфлер, Элисон Краусс, Винс Гилл и Ларри Карлтон.

Дискография
ГодАльбомЛейбл
2011The GatheringVanguard Records
2008Some Other TimeConcord
2006Diane Schuur: Live in LondonGR2 Classics
2005Schuur FireConcord
2003Midnight'
2001Swingin' for Schuur
2000Friends for Schuur
1999Music Is My LifeAtlantic / Wea
1997The Best of Diane SchuurGRP
1997Blues for Schuur
1996Love Walked In
1994Heart to Heart
1993Love Songs
1992In Tribute
1991Pure Schuur
1989Diane Schuur Collection
1988A GRP Christmas Collection
1988Talkin' 'bout You
1987Diane Schuur & the Count Basie Orchestra
1986Timeless
1985Schuur Thing
1984DeedlesDigital Master

Список наград и номинаций

Дайан Шуур является лауреатом двух премий «Грэмми», в общей сложности она была номинирована 5 раз с 1986 по 1993 год.

1987Лучшее женское джаз-исполнениеTimelessАльбомПобеда
1988Лучшее женское джаз-исполнениеDiane Schuur and the Count Basie OrchestraАльбомПобеда
1990Лучшее женское джаз-исполнение«The Christmas Song»ТрекНоминация
1992Лучшее традиционное поп-исполнениеPure SchuurАльбомНоминация
1994Лучшее традиционное поп-исполнениеLove SongsАльбомНоминация

Ссылки ведут на статьи о церемониях вручения «Грэмми» за соответствующий год.

Примечания
  1. 1 2 Diane Schuur Interview for Jazzmonthly.com (англ.). Jazzmonthly.com (March 2008). Архивировано из первоисточника 18 января 2013.
  2. Sterman, Paul. Diane Schuur - The Hot Lady of Cool Jazz (англ.). Abilitymagazine.com. Архивировано из первоисточника 18 января 2013.
  3. Gelly, 2005, с. 159
  4. Rodriguez, Albert. Diane Schuur returns to Jazz Alley stage (англ.). Seattle Gay News (24 June 2011). Архивировано из первоисточника 18 января 2013.
  5. Billboard Diane Schuur charts history (англ.). Billboard.com.
  6. 1 2 Grammy Past winners search: Diane Schuur (англ.). Grammy.org. Архивировано из первоисточника 18 января 2013.
Литература
  • Gelly, Dave. Stan Getz: Nobody Else But Me. - Backbeat Books, 2005. - ISBN 0-87930-729-3.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-23