Глизер Юдифь Самойловна (Glaser Judith The Samoilovna).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Глизер Юдифь Самойловна.

 ›

Юдифь Глизер
Имя при рождении:

Юдифь Самойловна Глизер

Дата рождения:

10 февраля 1904

Место рождения:

Киевская губерния, Российская империя

Дата смерти:

27 марта 1968 (64 года)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Профессия:

актриса

Гражданство:

 СССР

Годы активности:

1921-1968

Театр:

Театр им. В. Маяковского

Награды:

Юдифь Самойловна Глизер (10 февраля 1904, Рогачево, Киевская губерния - 27 марта 1968, Москва) - российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1954).

Содержание
  • Биография
    • Личная жизнь
  • Творчество
    • Работы в театре
    • Фильмография
    • Озвучивание мультфильмов
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Могила Глизер и Штрауха на Новодевичьем кладбище Москвы.

Юдифь Глизер родилась в Киевской губернии, в 1917 году приехала в Москву. Училась в студии 1-го Рабочего театра Пролеткульта, в 1921 году дебютировала на сцене этого театра в спектакле «Мексиканец» по Дж. Лондону. В 1928 году перешла в Театр Революции (с 1954 года - Театр им. В. Маяковского). Среди лучших ролей Глизер - Цезарина в «Искусстве карьеры» Э. Скриба (1936), королева Елизавета в «Марии Стюарт» Ф. Шиллера (1940), Констанция в спектакле по пьесе Л. Леонова «Обыкновенный человек» (1945), мамаша Кураж в пьесе Б. Брехта «Мамаша Кураж и её дети» (1960). Как режиссёр участвовала в постановке спектаклей «Искусство карьеры» и «Последние» М. Горького (1937).

Личная жизнь

Первая жена актёра Максима Штрауха. Похоронена вместе с ним на Новодевичьем кладбище в Москве.

Творчество
Работы в театре

Театр Пролеткульта

  • 1921 - «Мексиканец» по Дж. Лондону - Танцовщица
  • 1921 - «Зори Пролеткульта» - Декадентка
  • 1927 - «Власть» - Агриппина Скобло

Театр Революции (Театр им. В. Маяковского)

Ю. С. Глизер в роли королевы Елизаветы
  • 1929 - «Глафира» А. Г. Глебова. Постановка М. Терешковича - Инга
  • 1929 - «Человек с портфелем» А. Файко. Постановка А. Д. Дикого - Марья Панфиловна (ввод)
  • 1929 - «Когда поют петухи» Ю. Юрьина. Постановка М. Терешковича и К. Зубова - Грета
  • 1932 - «Улица радости» Н. Зархи. Постановка И. Шлепянова - Кикси
  • 1933 - «На Западе бой» Вс. Вишневского. Постановка И. Шлепянова - Рахиль
  • 1936 - «Лестница славы» («Искусство карьеры») пьеса Э. Скриба. Постановка М. Штрауха - Цезарина
  • 1940 - «Мария Стюарт» Ф. Шиллера. Постановка С. Майорова - Королева Елизавета
  • 1945 - «Обыкновенный человек» Л. Леонова. Постановка Ф. Каверина - Констанция Львовна
  • 1946 - «Круг» С. Моэма. Постановка Ф. Каверина - Китти
  • 1949 - «Леди и джентльмены» Л. Хелман. Постановка Е. Зотовой - Лавиния
  • 1949 - «Сампаны Голубой реки» В. Пушкова. Постановка Н. Охлопкова - Ляо Ша
  • 1953 - «Гроза» А. Островского. Постановка Н. Охлопкова - Кабаниха
  • 1953 - «Персональное дело» А. Штейна. Постановка Н. Охлопкова - Колокольникова
  • 1956 - «Аристократы» Н. Погодина. Постановка Н. Охлопков - Дама Нюрка
  • 1959 - «День остановить нельзя» А. Спешнева - Инженер Иванова
  • 1960 - «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта. Постановка М. Штрауха - Мамаша Кураж
  • 1961 - «Фауст и смерть» А. Левады. Постановка В. Дудина - Мать
  • 1961 - «Между ливнями» А. Штейна. Постановка Н. Охлопкова - Баронесса фон Рилькен.
Фильмография
  • 1924 - Стачка С. Эйзенштейна
  • 1933 - Дезертир В. Пудовкина - Марчелла
  • 1934 - Восстание рыбаков Э. Пискатора - Анна Кенедек
  • 1950 - У них есть Родина А. Файнциммера - Журналистка Додж
Озвучивание мультфильмов
  • 1957 - Снежная королева - Старая разбойница; Лапландка
Примечания
  1. Подольский С. С. Глизер, Юдифь Самойловна // Театральная энциклопедия (под ред. С. С. Мокульского). - М.: Советская энциклопедия, 1961-1965. - Т. 1.
  2. Могила на Новодевичьем кладбище
  3. Премьера в библиотеке FictionBook
  4. Юдифь Глизер / Составитель В. Л. Медведев. - М.: Искусство, 1969. - 263 с.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-18