Иванов-Радкевич Николай Павлович (Ivanov-Radkevich Nikolay Pavlovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Иванов-Радкевич Николай Павлович.

 ›

Николай Иванов-Радкевич
Основная информация
Полное имя

Николай Павлович Иванов-Радкевич

Дата рождения

28 января (10 февраля) 1904

Место рождения

Красноярск, Енисейская губерния, Российская империя

Дата смерти

4 февраля 1962 (57 лет)

Место смерти

Москва, РСФСР, СССР

Страна

 СССР

Профессии

композитор, педагог, профессор

Жанры

симфония, сюита, марш

Сотрудничество

ИВДСА, МГК имени П. И. Чайковского

Награды



Никола́й Па́влович Ивано́в-Радке́вич (1904-1962) - советский композитор и педагог.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957). Лауреат Сталинской премии второй степени (1943).

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Фильмография
  • Награды и премии
  • Источники
  • Ссылки
Биография

Н. П. Иванов-Радкевич родился 28 января (10 февраля) 1904 года в Красноярске. Сын П. И. Иванова-Радкевича.

В 1928 году окончил МГК имени П. И. Чайковского по классу композиции Р. М. Глиэра. Профессор (1939). Кандидат искусствоведения (1939). Преподаватель по классу инструментовки МГК имени П. И. Чайковского (1929-1941) и (1941-1943). 1952 года - начальник кафедры инструментовки Института военных дирижёров Советской Армии.

Умер 4 февраля 1962 года. Похоронен рядом с отцом на Преображенском кладбище.

Творчество
  • кантата (1940)
  • 5 симфоний (1928, 1932, 1937, 1944, 1959)
  • 12 сюит для оркестра («Албанские напевы», «Детские картинки», «Картинки русской природы», «Славянские танцы», «Сюита на русские народные темы» (1950) и др.)
  • симфония (1959)
  • сонаты
  • увертюры («Русская увертюра» (1938), «Торжественная увертюра» (1948), «Торжественная увертюра на удмуртские темы» (1950), «Увертюра-фантазия» (1952), «Увертюра на темы народов СССР»
  • 31 марш для духового оркестра: "На штыки"/Марш №1 (1926), Торжественный (1930), Марш (1931), Походный №3/"Труд" (1933), "Артек" (из одноим. к/ф, 1934), Походный №5 (1934), "На русские народные темы" (1937), "ХХ лет ВЛКСМ" (1938), Походный №8 (1938), Траурный (из к/ф "Будем как Ленин") (1939), Кавалерийский встречный (1940), "Победный", "Капитан Гастелло", "Родная Москва", "Народные мстители" (все - 1941), "Варяг", "В боевой поход" (1943), Гвардейский встречный ВМФ, "Нахимовец" (1944), "Знамя Победы", "Парад Победы" (1945), "Аврора" (1946), "Балтиец" (1947), "Московский" (1948), "Русский" (1949), "Молодость" (1950), "Советской Армии" (1951), Встречный (1952), "Спортивный" (1953), "Краснофлотский" (1958?), "Абхазский" (1959).
  • 8 полифонических пьес
  • поэма, посвящённая дню Победы (1955)
  • рапсодии («Русская рапсодия», «Рапсодия на украинские народные темы» (1936))
  • песни
Фильмография
  • 1935 - «Счастливая смена»
  • 1937 - «Великий праздник»
  • 1939 - «Будем, как Ленин»
  • 1944 - «Албания»
  • 1948 - «Кем быть» (мультфильм)
  • 1953 - «Лев Толстой»
  • 1954 - «Чехов»; «У Полярного круга»
  • 1955 - «Маяковский»; «Северный полюс»
  • 1956 - «Достоевский»
  • 1957 - «Здесь жил Ленин»
  • 1960 - «Рукописи Ленина»; «Разум против безумия»
Награды и премии
  • Сталинская премия второй степени (1943) - за марши «Капитан Гастелло», «Народные мстители», «Родная Москва», «Победный марш»
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1957)
Источники
  1. Кинословарь в 2-х томах, М., «Советская энциклопедия», 1966-1970

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-22