Радзиня Эльза Яновна (Razina Elsa Dr. Guzel).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Радзиня Эльза Яновна.

 ›

Эльза Радзиня
Elza Radziņa
Дата рождения:

21 января (10 февраля) 1917(1917-02-10)

Место рождения:

Харьков,
Российская империя

Дата смерти:

18 августа 2005(2005-08-18) (88 лет)

Место смерти:

Рига, Латвия

Гражданство:

Российская империя Российская империяСССР СССР Латвия Латвия

Профессия:

актриса

Карьера:

1936-2004

Награды:


IMDb:

ID 0705952


Эльза Яновна Радзиня (полное имя - Эльза Шалконе-Радзиня; латыш. Elza Radziņa, 1917-2005) - советская латвийская актриса театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Народная артистка СССР (1976).

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Звания и награды
  • Творчество
    • Роли в театре
    • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Эльза Радзиня родилась 21 января (10 февраля) 1917 года в Харькове (ныне - на Украине) в семье Яниса Подниекса (1876-1921) и его супруги Либы (1885-1971).

До Первой мировой войны семья Эльзы, где уже были сестра Анна и два брата, жила в Риге. Отец работал металлорезчиком на фабрике «Union», а мать - швеёй. С началом войны семья эвакуируется вместе с фабрикой в Петроград, а с 1916 - в Харьков. В 1918 году возвращаются в Ригу, а в 1921 переселяются в Елгаву.

Училась в образцовой начальной школе при Елгавском Институте учителей (1925-1929), затем в гимназии Герцога Петера (1929-1936).

В 1936-1941 годах работала продавцом в книжном магазине, помощником библиотекаря, хористкой, танцовщицей театра в Елгаве. В 1942 году начала учиться в театральной студии при Елгавском драматическом театре. С приближением фронта в 1944 году с семьёй бежала в Курземе. Работала на кухне лазарета в Вентспилсе и участвовала в ансамбле актёров Вентспилса.

По окончании войны, в 1945 году начала выступать на сцене Елгавского драматического театра, где играла до 1953 года, когда перешла в Валмиерский драматический театр.

С 1954 года - актриса Государственного театра драмы Латвийской ССР им. А. Упита (с 1988 - Латвийский Национальный театр) (Рига).

Неоднократно выступала с чтением поэтических произведений Рабиндраната Тагора, Омара Хайяма, Арии Элксне.

Скончалась 18 августа 2005 года. Похоронена в Риге на 1-м Лесном кладбище.

Семья

Была замужем три раза.

  • Второй муж (1941-1958) - Карл Радзиньш, актёр
    • Дочь - Инара Айна (в замужестве Янсоне) (р. 1942)
  • Третий муж (с 1958) - Ольгертс Шалконис (р. 1931), актёр, режиссёр, заслуженный артист Латвийская ССР (1981).
Звания и награды
  • Заслуженная артистка Латвийской ССР (1956)
  • Народная артистка Латвийской ССР (1967)
  • Народная артистка СССР (1976)
  • Орден Дружбы Народов (1981)
  • Кавалер ордена Трёх звёзд (1995)
  • Диплом Всесоюзного кинофестиваля - за вклад в развитие драматического искусства на экране (Тбилиси, 1972)
  • Премия Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Вторые премии за актёрскую работу» за фильм «Вей, ветерок!» (Баку, 1974)
  • Премия Спидолы (Латвийская государственная гуманитарная премия) - за пожизненный вклад в культуру Латвии (Латвийский Фонд культуры, 1997)
  • Приз Кинофестиваля «Большой Кристап» - за жизненный вклад в киноискуство Латвии (2003)
  • Почётный член Академии наук Латвии (1997)
  • Почётнй гражданин Елгавы (1998).
Творчество
Роли в театре
  • 1952 - «Месяц в деревне» И. Тургенева - Наталья Петровна
  • 1955 - «Дни портных в Силмачах» Р. Блауманиса - Елина
  • 1958 - «Филумена Мартурано» Э. де Филиппо - Филумена Мартурано
  • 1962 - «Милый лжец» Дж. Килти - Стелла Патрик Кэмпбелл
  • 1964 - «Двенадцатая ночь» У. Шекспира
  • 1965 - «Дни портных в Силмачах» Р. Блауманиса - Антония
  • 1967 - «Йынь с острова Кихну - дикий капитан» Ю. Смуула
  • 1969 - «Лето в Ноане» Я. Ивашкевича - Жорж Санд
  • 1971 - «Лилиом» Ф. Мольнара - Мушкатне
  • 1972 - «Paši pūta, paši dega» П. Путниньша - Auguste Biezais
  • 1972 - «Лев зимой» Дж. Голдмена - Алиенора Аквитанская
  • 1975 - «Дни портных в Силмачах» Р. Блауманиса - Томулиха
  • 1989 - «Бессовестные старики» А. Эглитиса - Сюзанна
  • 1998 - «Галопом» М. Хэмптона и М. Л. Уилсон - Диана Вриланд
  • 2002 - «Дорогой учитель!» Питера Эра - Жорж Санд
  • «Федра» Ж. Расина - Федра
  • «Венгерская Медея» А. Гёнца - Медея
  • «Индраны» Р. Блауманиса - Густе
Фильмография
  • 1949 - Райнис - Дора
  • 1959 - Илзе - эпизод
  • 1961 - Спасибо за весну - эпизод
  • 1964 - Гамлет - Гертруда
  • 1965 - Клятва Гиппократа - мать Иманта
  • 1966 - Эдгар и Кристина - мадам Аста Горст
  • 1967 - Берег надежды - Мэри Джонсон
  • 1967 - Генерал Рахимов - Ольга Петровна
  • 1968 - Времена землемеров - Олиниета
  • 1969 - Последняя реликвия - аббатисса
  • 1970 - Клав - сын Мартина - Анце
  • 1970 - Республика Вороньей улицы - мать Эльзы
  • 1970 - Король Лир - Гонерилья
  • 1970 - Слуги дьявола - Гертруда
  • 1971 - В тени смерти - жена Зальги
  • 1971 - Танец мотылька - Анна
  • 1972 - Слуги дьявола на чёртовой мельнице - Гертруда
  • 1973 - Вей, ветерок! - мать Улдиса
  • 1973 - Олег и Айна - мать Айны
  • 1973 - Как закалялась сталь - Ирина Александровна, редактор газеты
  • 1974 - Приморский климат (короткометражный) - Яутрите Пуце
  • 1975 - Нападение на тайную полицию - госпожа Леиня
  • 1975 - Наперекор судьбе - хозяйка
  • 1975 - В клешнях чёрного рака - мать Мары
  • 1976 - Фаворит - тётушка Дэбб Пенн
  • 1976 - Смерть под парусом - миссис Тафтс
  • 1976 - Агент секретной службы - Няга
  • 1978 - Семейный альбом - Ирина Яновна
  • 1978 - Театр - Долли Де Фриз
  • 1979 - За стеклянной дверью - старшая медсестра
  • 1979 - Инспектор Гулл - Сибил Берлинг
  • 1980 - Сергей Иванович уходит на пенсию - Ирина Аркадьевна
  • 1982 - Блюз под дождем - жена Фрейберга
  • 1983 - Тайна «Чёрных дроздов» - Эффи Рэмсботтом
  • 1984 - Последний визит - миссис Чивер
  • 1985 - Мы обвиняем - мать Пауэрса
  • 1985 - Мальчик-с-пальчик - придворная дама
  • 1987 - Фотография с женщиной и диким кабаном - Паула
  • 1990 - Майя и Пайя - Лайма
  • 1991 - Крест милосердия - Элиза Ожешко
  • 1993 - Смелость убить - эпизод
  • 2000 - Страшное лето - эпизод
  • 2001 - Скрытый - Тиммере
Примечания
  1. Эльза Радзинь (Радзиня)
  2. ТВ6 тут

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-23