Гилберт Джон (актёр) (Gilbert, John (actor)).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Гилберт Джон (актёр).

 ›

Джон Гилберт
John Gilbert
Имя при рождении:

Джон Сесил Прингл

Дата рождения:

10 июля 1897(1897-07-10)

Место рождения:

Логан, Юта, США

Дата смерти:

9 января 1936(1936-01-09) (38 лет)

Место смерти:

Лос-Анджелес, США

Гражданство:

 США

Профессия:

актёр

Карьера:

1915-1934

IMDb:

ID 0318105

 Джон Гилберт

Джон Гилберт (англ. John Gilbert, 10 июля 1897 - 9 января 1936), урожденный Джон Сесил Прингл - один из самых популярных американских актёров эпохи немого кино. В начале карьеры снимался под псевдонимом Джек Гилберт.

Содержание
  • Биография
    • Признание
    • Закат карьеры
    • Личная жизнь
  • Избранная фильмография
  • Ссылки
Биография

Джон Гилберт родился 10 июля 1897 года в городе Логан, штат Юта, США, в семье театральных актёров. Дебютировал на киноэкране в 1915 году в возрасте восемнадцати лет - в историческом фильме о Гражданской войне между Севером и Югом под названием «Трус». Далее на протяжении пяти лет снимался на второстепенных и эпизодических ролях, успев появиться в сорока пяти фильмах. В 1921 году кинокомпания Fox Film Corporation заключила с Джоном контракт сроком на три года, после чего ему стали предлагать главные роли, в основном романтических героев.

Признание

Карьера Гилберта развивалась быстрыми темпами. В 1924 году он перешел в MGM и стал одним из ведущих актёров киностудии. Наиболее успешными работами того периода для него стали фильмы «Его час» (1924, режиссёр Кинг Видор), «Тот, кто получает пощёчины» (1924) и «Весёлая вдова» (1925, режиссёр Эрих фон Штрогейм). Далее актёр вновь снялся у Видора в эпической военной мелодраме «Большой парад» - картина снискала большой успех у публики и заняла второе место среди немых фильмов по сборам в прокате. Эта работа стала переломной в карьере Гилберта, и в 1926 году он закрепил своё положение, снявшись вместе с Лиллиан Гиш в мелодраме «Богема».

В том же году последовал фильм - мелодрама с любовным треугольником - «Плоть и дьявол», в котором с ним в паре впервые играла Грета Гарбо. На съёмках между актёрами вспыхнул роман, который едва не закончился браком. Впоследствии Гилберт и Гарбо снялись вместе ещё в двух картинах. На протяжении всего своего пребывания в MGM Гилберт неоднократно входил в конфликт с руководителями студии. Однажды дело дошло до рукоприкладства - в 1927 году, когда Гарбо бросила Гилберта прямо у алтаря, Луис Б. Майер отпустил на этот счёт грубое замечание, и актёр в ответ на это ударил магната. После этого инцидента карьера Гилберта пошла на спад, несмотря на поддержку Ирвина Талберга - друга актёра, занимавшего один из ключевых постов в MGM.

Закат карьеры

В 1929 году Гилберт дебютировал в звуковом кино, снявшись в знаменитом музыкальном фильме «Голливудское ревю 1929 года», где наряду с ним были задействованы такие голливудские звезды, как Норма Ширер, Бастер Китон, Бесси Лав и другие. Но, несмотря на успешное вступление в звуковую эпоху, карьера актёра продолжала неуклонно стремиться к закату, в основном из-за того, что ему поручали невыигрышные, а иногда и откровенно нелепые роли. Первая крупная неудача постигла его в 1929 году после фильма «Его великолепная ночь». Там были настолько слабые диалоги, а пылкость героя Гилберта настолько чрезмерна, что по мнению публики фильм больше смахивал на плохую комедию, нежели на трагическую мелодраму. Хотя последующие работы актёра были более ровными, Гилберт так и не смог до конца оправиться после такого унизительного провала.

В 1932 году Гилберт снялся в картине «Вниз по лестнице» по собственному оригинальному сценарию. Фильм получил положительную оценку критиков, но не сумел вернуть былую популярность актёра. Далее он появился в мелодраме 1934 года «Королева Христина», где Грета Гарбо вновь составила с ним дуэт. Эта работа стала его последним значительным фильмом. К тому времени он начал много пить. Алкоголизм серьёзно подорвал его здоровье, и 9 января 1936 года Джон Гилберт скончался в Лос-Анджелесе, приняв дозу снотворного и подавившись собственным языком во сне.

Личная жизнь

Джон Гилберт был четыре раза женат, но все его браки были недолговечными и через пару лет заканчивались разводом. В промежутках между ними Гилберт заводил романы с коллегами по цеху. Так известно, что он состоял в романтических отношениях с актрисами Барбарой ла Марр и Биби Дениэлс. Кроме того его возлюбленными были знаменитые Грета Гарбо - она собиралась за Гилберта замуж, но скандально бросила его прямо у алтаря - и Марлен Дитрих, которая была с актёром в последние два года его жизни. Все четыре супруги Гилберта тоже были актрисами:

  • Оливия Бёрвелл (1917-1922)
  • Леатрис Джой (1923-1924), 6 сентября 1924 года родила Гилберту дочь
  • Ина Клер (1929-1931)
  • Вирджиния Брюс (1932-1934)
Избранная фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1915фТрусThe Cowardэпизодическая роль
1915фСупружествоMatrimonyстатист
1915фАлоха ОеAloha Oeстатист
1916фУголThe Cornerстатист
1916фПули и карие глазаBullets and Brown Eyes
1916фПоследний актThe Last Actстатист
1916фАдская петляHell's HingesБуйный горожанин
1916фАриецThe Aryanстатист
1916фЦивилизацияCivilizationстатист
1916фАпостол местиThe Apostle of VengeanceВилли Хадсон
1916фФантомThe PhantomБерти Беретон
1916фОко ночиEye of the Night
1916фСнаряд 43Shell 43Английский шпион
1916фТвой грехThe Sin Ye DoДжимми
1922фМонте-КристоMonte CristoЭдмон Дантес
1923фКамео КирбиCameo KirbyКамео Кирби
1924фТолько что с БродвеяJust Off BroadwayСтефен Мур
1924фЧеловек-волкThe Wolf ManДжеральд Стэнли
1924фДруг человекаA Man’s MateПол
1924фЕдинственный шансThe Lone ChanceДжек Сондерс
1924фРоман на ранчоRomance RanchКарлос Брент
1924фЕго часHis HourГрицко
1924фТот, кто получает пощёчиныHe Who Gets SlappedБезано
1924фСнобThe SnobЮджин Карри
1924фЖена кентавраThe Wife of the CentaurДжефри Дуайер
1925фБольшой парадThe Big ParadeДжеймс Апперсон
1925фВесёлая вдоваThe Merry WidowКнязь Данило Петрович
1926фПлоть и дьяволFlesh and the DevilЛео фон Селлентин
1926фБарделис ВеликолепныйBardelys the MagnificentБарделис
1926фБогемаLa BohemeРодольф
1927фЛюбовьLoveВронский
1927фМужчина, женщина и грехMan, Woman and SinАльберт Витком
1927фВ двенадцати миляхTwelve Miles OutДжерри Фэй
1927фШоуThe ShowРобин
1928фВладычица любвиA Woman of AffairsНевилл Холдернесс
1928фЛики дьяволаThe Masks of the DevilБарон Рейнер
1928фЧетыре стеныFour WallsБенни
1928фКазакиThe CossacksЛукашка
1929фЕго великолепная ночьHis Glorious NightКапитан Ковач
1929фОдинокие ночиDesert NightsХью Рэнд
1930фПуть морякаWay for a SailorДжек
1930фВыкупRedemptionФедя
1931фК западу от БродвеяWest of BroadwayДжерри Сиверс
1931фПризрак ПарижаThe Phantom of ParisЧерри-Биби
1931фСудьба джентльменаGentleman’s FateДжек Томас
1932фВниз по лестницеDownstairsКарл Шнейдер
1933фКоролева ХристинаQueen ChristinaАнтонио
1933фБыстрая работаFast WorkersСмит
1934фКапитан ненавидит мореThe Captain Hates the SeaСтив Брамли

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-24