Олдридж Джеймс (Aldridge James).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Олдридж Джеймс.

 ›

Джеймс Олдридж
James Aldridge
Джеймс Олдридж (Берлин, 1987)
Дата рождения:

10 июля 1918(1918-07-10)

Место рождения:

Уайт-Хилл, Австралия

Дата смерти:

23 февраля 2015(2015-02-23) (96 лет)

Место смерти:

Лондон, Великобритания

Гражданство (подданство):

 Австралия

Род деятельности:

журналист, писатель и романист

Язык произведений:

Английский

Премии:

John Llewellyn Rhys Prize (1945)

Награды:
Произведения на сайте Lib.ru

Дже́ймс О́лдридж (англ. James Aldridge; 10 июля 1918, Уайт-Хилл, штат Виктория, Австралия - 23 февраля 2015, Лондон, Великобритания) - английский писатель, журналист и общественный деятель, австралиец по происхождению.

Содержание
  • Биография
  • Библиография
  • Литература
  • Экранизации
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Джеймс Олдридж родился в австралийском Уайт-Хилле в большой многодетной семье. Мать всегда учила сына быть честным, защищать слабых, любить природу. Будущий писатель был младшим пятым ребёнком. В середине 1920-х семья Олдриджа перебралась в Суон-Хилл, и большинство его австралийских работ основываются на его жизни именно здесь. В 1938 году Олдридж переезжает в Лондон.

Учился в мельбурнском коммерческом колледже. Во время Второй мировой войны Олдридж работает военным корреспондентом на Среднем (Иран) и Ближнем Востоке и пишет о вторжении стран Оси в Грецию и на остров Крит.

Его первый роман «Дело чести», базирующийся на собственном опыте писателя, был опубликован в Великобритании и в США в 1942 году и сразу зарекомендовал себя как бестселлер. Главный герой романа - молодой пилот Королевских военно-воздушных сил Великобритании Джон Квейль сражается на отживших своё бипланах против авиации стран Оси в небе над Грецией, островом Крит и Северной Африкой в 1940-41 гг. Роман стал самой продаваемой книгой Олдриджа вплоть до 1988 года.

Второй роман писателя «Морской орёл» был опубликован в 1944 году. В основе сюжета лежит история о судьбе австралийских пилотов после катастрофы на острове Крит в 1941 году. Несмотря на то, что книга получилась, в целом, удачной, отзывы критиков оказались более сдержанными.

Ранние романы Олдриджа - «Дело чести» и «Морской орёл» - были написаны под впечатлением от творчества Эрнеста Хемингуэя.

Одним из наиболее успешных и широко известных романов писателя стал «Дипломат», опубликованный в 1949 году. Здесь говорится о шпионаже и политической ситуации во время революции в Иране. Книга получила смешанные отзывы критиков.

Роман «Охотник», написанный в 1949 году, стал результатом попытки автора смешать различные жанры и направления в литературе. Драма повествует о канадских охотниках за мехами, об их жизненных трудностях и о перипетиях судьбы, происходящих вокруг охоты на берегах озера Онтарио.

Писатель долго жил в Каире, которому посвятил книгу «Каир. Биография города» (1969 год).

С середины 1960-х Олдридж пишет, в основном, книги для детей и подростков.

В 1971 году Олдридж стал членом жюри на Седьмом московском международном кинофестивале.

В 1972 году стал лауреатом Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». В том же году был награждён Золотой медалью Международной организации журналистов.

Библиография
  • «Дело чести» (1942)
  • «Морской орёл» (1944)
  • «Дипломат» (1946)
  • «Охотник» (1950)
  • «Герои пустынных горизонтов» (1954)
  • «Подводная наука для неопытных англичан» (1955)
  • «Не хочу, чтобы он умирал» (1957)
  • «Последний дюйм» (1957 - написан; 1957 - переведён на русский язык; 1959 - опубликован на английском)
  • «Последний изгнанник» (1961)
  • «Пленённый чужой страной» (1962)
  • «Мой брат Том» (1966)
  • «Опасная игра» (1966)
  • «Полёт номер девятнадцать» (1966)
  • «Каир. Биография города» (1969)
  • «Оседлай дикого пони» (1973)
  • «Джули отрешённый» (1974)
  • «Горы и оружие» (1974)
  • «Удивительный монгол» (1974)
  • «Последний взгляд» (1977)
  • «Прощай Анти-Америка» (1979)
  • «Сломанное седло» (1982)
  • «Правдивая история Лилли Стьюбек» (1984)
  • «Подлинная история плеваки Мак-Фи» (1986)
  • «Правдивая история Лолы Мак-Келлар» (1992)
  • «Девочка из моря» (2002)
  • Крылья {котёнка из} Сент-Клэр" (2006)
Литература
  • Корнилова Е. В., Дж. Олдридж, М., 1957;
  • Стуков О. В., Романы Дж. Олдриджа, М., 1961;
  • Ивашева В. В., Английский роман последнего десятилетия (1950-1960), М., 1962;
  • Балашов П. С., Дж. Олдридж, М., 1963.
Экранизации
  • В 1958 году в СССР был снят фильм «Последний дюйм» режиссёра Теодора Вульфовича по одноимённому рассказу Олдриджа.
  • В 1975 году в США был снят фильм «Оседлай дикого пони» (англ. Ride a Wild Pony) по одноимённому роману режиссёром Доном Чеффи.
  • В 1990 году при содействии США и СССР был снят фильм «Пленник земли» (англ. A Captive in the Land) по одноимённому рассказу писателя. Режиссёр Джон Барри.
Примечания
  1. Опубликован в сборнике рассказов Олдриджа «Gold &​ Sand» в лондонском издательстве Bodley Head в 1959 году, такой год указан в выходных данных книги в библиотечных каталогах, однако на титульном листе указан 1960 год.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-18