Оршер Иосиф Львович (Archer Joseph L.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Оршер Иосиф Львович.

 ›

Иосиф Оршер
Имя при рождении:

Иосиф Львович Оршер

Псевдонимы:

О. Л. Д’Ор, Старый журналист

Дата рождения:

22 июля (10 июля) 1878(1878-07-10)

Место рождения:

с. Старое Переяславского уезда Полтавская губерния Российская империя

Дата смерти:

19 февраля 1942(1942-02-19) (63 года)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Гражданство:

Российская империя Российская империя,

Годы творчества:

1893-1942

Жанр:

проза, журналистика

Язык произведений:

русский


Иосиф Львович Оршер (известный под литературным псевдонимом как О. Л. Д’Ор; 10 (22) июля 1878, с. Старое Переяславского уезда Полтавской губернии - 19 февраля 1942, Ленинград) - русский советский писатель и журналист, сатирик, пародист, фельетонист.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Избранная библиография
  • Литература
  • Ссылки
Биография

С 1893 года печатался в газетах юга Российской империи. С 1906 года жил в Петербурге. Печатался в газетах и журналах «Речь», «Товарищ», «Русское слово», «Утро России», «День», в сатирических журналах «Сигнал», «Сѣрый волк», «Сатириконе» и «Новый Сатирикон».

В 1918 году редактировал один из первых советских сатирических журналов - «Гильотина» (Петроград).

В годы Гражданской войны (1919) был корреспондентом петроградского филиала Российского телеграфного агентства (РОСТА).

В 1920-х годах печатался в журналах «Красный ворон», «Красный перец», «Бегемот».

Умер во время блокады Ленинграда.

Творчество

В 1906 году опубликовал 1-ю часть романа о жизни еврейского местечка - «Яков Маркович Меламедов» (2-я часть не была опубликована). Известность О. Л. Д’Ору принесли рассказы, фельетоны и пародии, опубликованные в «Сатириконе», «Новом Сатириконе» и в книгах «Рыбьи пляски», «О сереньких людях», «Смех среди руин», «Муза с барабаном» и других.

Перу И. Л. Оршера принадлежит глава «Русская история» в книге «Всеобщая история, обработанная „Сатириконом“».

Автор сборников рассказов, фельетонов и книги воспоминаний «Литературный путь дореволюционного журналиста» (1930).

Избранная библиография
Книга «Русская история при варягах и ворягах» (1922 г.)
  • Несостоявшаяся война. 1908.
  • Через много лет. 1908.
  • Комета: Записки астронома. 1910.
  • Рыбьи пляски. 1911
  • Экзамен на редактора: Картинка недалекого будущего. 1913.
  • Будущее Балкан. Из будущего учебника Иловайского. 1913.
  • Проклятие начавшим. 1914.
  • Он социалист… 1918.
  • Русская история при варягах и ворягах. 1922.
  • Путешествие Пирпонта Моргана. 1925.
  • Русские классики на русском языке. 1925
  • Брюки Гоголя. 1926.
  • Курить хочется. 1927.
  • Канитель. 1928.
Литература
  • Всеобщая история, обработанная Сатириконом. Россия О. Л. Д’Ор (И. Л. Оршер). Начало Руси

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-22