Пономарёва Валентина Дмитриевна (Ponomareva Valentina).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Пономарёва Валентина Дмитриевна.

 ›

Валентина Пономарёва
Дата рождения

10 июля 1939(1939-07-10) (76 лет)

Место рождения

Москва

Страна

СССР СССРРоссия Россия

Профессии

певица

Инструменты

вокал

Жанры

романс, джаз, фри-джаз

Сотрудничество

Сергей Летов, Владимир Волков, Владимир Резицкий

ValentinaPonomareva.ru

Валенти́на Дми́триевна Пономарёва (10 июля 1939, Москва) - советская и российская певица, исполнительница романсов и джазовая вокалистка. Представительница династий русских цыган Пономарёвых и сэрвов Эрденко. Мать Олега Пономарёва, сестра Владимира Пономарёва и тётка Сергея Эрденко.

Биография певицы включена в энциклопедию «Кто есть кто в мире музыки» и международную книгу «500 выдающихся личностей в истории человечества». Создательница «Музыкального театра Валентины Пономаревой».

Содержание
  • Биография
  • Дискография (сольные альбомы)
  • Фильмография
    • Озвучивание (вокал)
  • Литература
  • См. также
  • Ссылки
Биография

Родители Валентины Пономарёвой - скрипач Дмитрий Пономарёв, племянник знаменитого цыганского музыканта - Михаила Эрдэнко, и пианистка Ирина Лукашова. Будущая певица родилась, когда её родители ещё обучались в Московской консерватории и жили в общежитии. Валентина росла, окружённая музыкой. Европейская классика и цыганские мелодии одинаково хорошо знакомы ей с детства.

Валентина обучалась во многих школах, поскольку ей приходилось переезжать с родителями из города в город. После получения среднего образования она поступила в музыкальное училище города Хабаровска, сразу на два факультета - вокальный и фортепиано. Во время обучения Пономарёва знакомится с джазом и увлекается этим жанром.

Закончив училище экстерном, Валентина вскоре принимает приглашение на драматическую роль цыганки Машеньки в театральном спектакле «Живой труп» (Театр драмы г. Хабаровска). В роль входят цыганские песни. Премьера спектакля состоялась 18 декабря 1960 года. «Машенька» имеет большой успех у зрителей.

В 1967 году Валентина принимает участие в Международном джазовом фестивале в Таллине. Там её замечает и приглашает солисткой в свой джаз-оркестр Анатолий Кролл.

В 1971 году певица покидает оркестр и становится артисткой театра «Ромэн». В 1973 году в театре образуется трио «Ромэн», солисткой которого становится Валентина Пономарёва. В том же году трио становится лауреатом Всероссийского конкурса театральной молодёжи и лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Трио «Ромэн» быстро становится очень популярным, как в СССР, так и за его пределами. Оно выступает на радио, телевидении, записывает альбомы, гастролирует по Союзу и зарубежью. Во время заграничных гастролей Валентина посещает джаз-клубы, в которых не только слушает, но и поёт, навлекая на себя недовольство «органов».

В 1979 году Пономарёва покидает театр. Начиная с 1980, она вновь принимает участие в джаз-фестивалях. Фактически, её голос становится голосом советского джаза.

В 1983 году певица покидает трио «Ромэн» и устраивается работать в варьете в «Интуристе». Программа делается специально под неё, позволяя ей максимально полно реализовываться.

В том же году Пономарёву приглашает исполнить песни главной героини в фильме «Жестокий романс» режиссёр Эльдар Рязанов. Романсы в исполнении Валентины Дмитриевны имеют большой успех, их постоянно заказывают на радио.

С 1985 по 2004 год Пономарёва записывает 18 сольных альбомов, с 1978 по 2007 также участвует в записи большого количества сборников и альбомов других исполнителей.

С 2002 по 2006 год В. Пономарёва осуществляет постановку и проведение циклов концертов «Душа моя романс» в ГЦКЗ «Россия», где представляет своим слушателям талантливую молодёжь исполняющую классический, бытовой и цыганский романс.

С 2007 года Валентина Пономарёва активно выступает с сольными концертами, является членом правления Дома Работников Искусств и членом жюри конкурса «Романсиада».

На протяжении всего своего творческого пути Валентина Пономарёва всячески поддерживает и продвигает талантливую музыкальную молодёжь. Среди её учеников такие известные исполнители как Шандор Ковач, Дмитрий Шумейко, Диана Савельева, Герман Юкавский, Евгений Южин и другие.

Дискография (сольные альбомы)
  • Gypsy Romances (2004)
  • Авангардный РОМАН с Юрием Кузнецовым (2003)
  • Как хороши те очи (2003)
  • Очи чёрные (2001)
  • April in Japan (2001)
  • Forte (1999)
  • Две гитары (1999)
  • А напоследок я скажу… (1998)
  • Мы странно встретились (1998)
  • А напоследок я скажу… (1994)
  • Две гитары (1993)
  • Романсы моих друзей (1992)
  • Live in Japan (1991)
  • Не пробуждай воспоминаний (1990)
  • Terra Incognita (1990)
  • А напоследок я скажу… (1989)
  • Искушение (1989)
  • Intrusion (1988)
  • Fortune-teller (1985)
Фильмография
  • 1973 - Эта весёлая планета - цыганская певица
  • 1975 - Мой дом - театр - певица
  • 1979 - Бабушки надвое сказали… - камео
  • 2006 - Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя - библиотекарь
Озвучивание (вокал)
  • 1972 - Синие зайцы, или Музыкальное путешествие
  • 1983 - Жестокий романс - Лариса Дмитриевна Огудалова (поёт за Ларису Гузееву)
  • 1985 - Королевский бутерброд (анимационный)
  • 1988 - Кошка, которая гуляла сама по себе (анимационный)
Литература
  • Валентина Пономарёва. А напоследок я скажу. Любимые романсы. М.: АО «Крестьянка», 1994.
  • Валентина Пономарёва. Цыганка с русскою душою. М.: Книжный дом Университет, 2000.
  • Валентина Пономарёва. Любовные рецепты - чушь собачья. Вечерняя Москва. 12.05.1998, стр. 7
См. также
  • Трио «Ромэн»

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-19