Эджиофор Чиветел (Ejiofor Chiwetel).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Эджиофор Чиветел.

 ›

Чиветел Эджиофор
Chiwetel Ejiofor
Дата рождения:

10 июля 1977 (38 лет) или 10 июля 1974 (41 год)

Место рождения:

Лондон, Англия, Великобритания

Гражданство:

Великобритания Великобритания Нигерия Нигерия

Профессия:

актёр, режиссёр, сценарист

Карьера:

1996 - по сей день

Награды:

BAFTA (2014)
IMDb:

ID 0252230

 Чиветел Эджиофор

Чиветелу Умеади «Чиветел» Эджиофор (англ. Chiwetelu Umeadi "Chiwetel" Ejiofor, род. 10 июля 1977, Лондон, Великобритания) - британский актёр, режиссёр и сценарист. Номинант на премии «Оскар» и «Эмми», пятикратный номинант на «Золотой глобус». В 2000 году актёр награждён премией Джека Тинкера, а в 2001 году был номинирован на театральную премию имени Лоуренса Оливье. В области кинематографа был удостоен множества наград за роль раба Соломона Нортапа в исторической драме «12 лет рабства» (2013), в том числе премии Британской киноакадемии.

Содержание
  • Биография
    • Личная жизнь
  • Фильмография
  • Награды и номинации
  • Ссылки
Биография

Британец нигерийского происхождения, Чиветел Эджиофор, родился 10 июля 1977 года в Лондоне, семья принадлежит к народу игбо. Отец, Аринз Эджиофор, был врачом; мать, Обьяхулу Эджиофор, занималась фармацевтикой. В возрасте 11 лет в Нигерии вместе с отцом попал в автокатастрофу, в результате которой отец погиб. Чиветел остался жив, но на его лбу остались шрамы.

Личная жизнь

Встречается с канадской актрисой Сари Мерсьер. Детей нет.

Фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1996тфСмертельный рейсDeadly VoyageЭбоу
1997фАмистадAmistadДжеймс Кови
1999фВремя по ГринвичуG:MT Greenwich Mean TimeРикс
2000фIt Was an AccidentНикки Бёркетт
2001тфИгры разумаMind GamesТайлер Арнольд
2001сУбийство в сознанииMurder in MindМаккоркиндэйл
2001фМой друг СоуэтоSowetoСоуэто
2002фГрязные прелестиDirty Pretty ThingsОкве
2003сДовериеTrustЭшли Картер
2003тфДвенадцатая ночь, или Как вам это понравитсяTwelfth Night, or What You WillОрсино
2003фТри слепые мыши3 Blind MiceМарк Хэйуорд
2003фРеальная любовьLove ActuallyПитер
2003мтфКентерберийские рассказыThe Knight's TaleПол
2004фОна ненавидит меняShe Hate MeФрэнк Уиллис
2004фКрасная пыльRed DustАлекс Мпондо
2004фМелинда и МелиндаMelinda and MelindaЭллис Мунсонг
2005фКровь за кровьFour BrothersВиктор Свит
2005фМиссия «Серенити»SerenityОперативник
2005фЯростьSlow BurnТай Приппин
2005фЧумовые ботыKinky BootsСаймон / Лола
2006тфЦунамиTsunami: The AftermathИэн Картер
2006фНе пойман - не ворInside Manдетектив Билл Митчелл
2006фДитя человеческоеChildren of MenЛюк
2007фПоговори со мнойTalk to MeДьюи Хьюз
2007фГангстерAmerican GangsterХью Лукас
2008фКрасный поясRedbeltМайк Тери
2009тфКонец игрыEndgameТабо Мбеки
2009ф20122012Эдриан Хелмсли
2010фСолтSaltагент Пибоди
2011мтфГраница тениThe Shadow LineДжона Гэбриел
2013фСаваннаSavannahКрисмас Моултри
2013фПоловина жёлтого солнцаHalf of a Yellow SunОденигбо
2013ф12 лет рабства12 Years a SlaveСоломон Нортап
2013тфФил СпекторPhil Spectorпрокурор
2013мтфТанцы на граниDancing on the EdgeЛуис
2015фТайна в их глазахSecret in Their EyesРей
2015фZ - значит ЗахарияZ for ZachariahЛумис
2015фМарсианинThe Martianруководитель миссии на Марс Венкат Капур
2016фТри девяткиTriple Nine
2016фДоктор СтрэнджDoctor StrangeБарон Мордо

Награды и номинации
ПремияГод церемонииНоминацияРаботаРезультат
«Оскар»
2014
Лучшая мужская роль«12 лет рабства»Номинация
BAFTA
2006
Восходящая звездаНоминация
2014
Лучшая мужская роль«12 лет рабства»Победа
Ирландская киноакадемия
2014
Лучший международный актёрПобеда
«Золотой глобус»
2007
Лучшая мужская роль - комедия или мюзикл«Чумовые боты»Номинация
Лучшая мужская роль - мини-сериал или телефильм«Цунами»Номинация
2010
«Конец игры»Номинация
2014
«Танцы на грани»Номинация
Лучшая мужская роль - драма«12 лет рабства»Номинация
Empire Awards
2014
Лучшая мужская рольНоминация
Critics' Choice Movie Awards
2014
Лучший актёрНоминация
MTV Movie Awards
2014
Лучшая мужская рольНоминация
«Спутник»
2014
Лучшая мужская роль - кинофильмНоминация
Лучшая мужская роль - мини-сериал или телефильм«Танцы на грани»Номинация
Выбор телевизионных критиков
2014
Лучшая мужская роль в фильме или мини-сериалеНоминация
«Эмми»
2014
Лучший актёр мини-сериала или фильмаНоминация
Телевизионный фестиваль в Монте-Карло
2007
Лучший актёр в мини-сериале«Цунами»Победа
Премия Гильдии киноактёров США
2008
Лучший актёрский состав в игровом кино«Гангстер»Номинация
2014
«12 лет рабства»Номинация
Лучшая мужская рольНоминация
«Независимый дух»
2008
Лучшая мужская роль второго плана«Поговори со мной»Победа
2014
Лучшая мужская роль«12 лет рабства»Номинация
Премия Европейской киноакадемии
2003
Лучший актёр«Грязные прелести»Номинация
Премия Лондонского кружка кинокритиков
Британский актёр годаНоминация
2006
«Чумовые боты»Номинация
2014
«12 лет рабства»Номинация
Актёр годаПобеда
Премия Лоуренса Оливье
2001
Лучший актёр второго плана«Голубой/Синий»Номинация
2008
Лучший актёр«Отелло»Победа

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-18