Загоскин Александр Анатольевич (Zagoskin Alexander).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Загоскин Александр Анатольевич.

 ›

Александр Анатольевич Загоскин
Дата рождения:

10 июля 1954(1954-07-10) (61 год)

Место рождения:

село Вожгалы, Вожгальский район, Кировская область, РСФСР, СССР

Страна:

 СССР Россия

Жанр:

живопись

Звания:

Премии:
«ТЭФИ»


Александр Анатольевич Загоскин (род. 10 июля 1954 года, село Вожгалы, Вожгальский район, Кировская область) - советский и российский художник, заслуженный художник Российской Федерации; член Союза художников, член Союза кинематографистов.

Содержание
  • Биография
  • Художник
    • Выставки
    • Работы находятся в собраниях
    • Художник о своём творчестве
  • Фильмография
    • Роли
    • Художник
  • Награды и признание
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Выпускник Кирово-Чепецкой детской художественной школы. В 1973 окончил Кировское художественное училище (отделение станковой живописи), затем - Всесоюзный государственный институт кинематографии по специальности «художник кино».

С 1981 года - художник-постановщик, художник-мультипликатор киностудии «Леннаучфильм». Снял два собственных анимационных фильма; участвовал в создании различных мультипликационных и научных фильмов. С 1985 - на киностудии «Ленфильм» является художником-постановщиком более 20 художественных фильмов.

Художник

Особенное место в творчестве отведено цвету, его глубокой символике и декоративным качествам. Широко использует оттенки синего - от торжественных и царственных до мечтательных и печальных. Драгоценные проблески ляпис-лазури вспыхивают в работе «Друиды. Сад любви». Ему близка и вся гамма жёлтого - от золотого, которым светятся «Друиды. Большие любовники», до лимонного. Цвет многослойный, варьируется тонкими лессировками, из-за чего создаётся ощущение глубинного свечения.

Декоративность, необходимая для усиления эффекта в кино, проявляется и в живописи, поэтому Адам и Ева (на полотне «Адам и Ева»), изображённые в классической манере, в полный рост, сверкают золотыми бликами, а синий цвет пробивается через насыщенный сложный фон, на котором можно разглядеть детали сада. При помощи золота Загоскин говорит о любви, посредством фиолетового и оранжевого - о страдании. Следуя урокам Павла Филонова, Загоскин на равных правах включает в картину абстрактное и фигуративное, вводит цвет в каждый «атом» картины так, что он «въедается» в холст и наполняет его звучанием, которое как будто улавливается не только взглядом, но и на слух.

Выставки
  • 2009 «Дети и дети детей». Галерея «ART re.FLEX», Санкт-Петербург, Россия
  • 2008 «Художники театра и кино» Центральный дом художника, Москва, Россия
  • 2008 «Художники кино» Дом Кино, Санкт-Петербург, Россия
  • 2008 «Петербург-08» Центральный выставочный зал «Манеж», Санкт-Петербург, Россия
  • 2007 «Петербург 2007» Центральный выставочный зал «Манеж», Санкт-Петербург, Россия
  • 2006 Юбилейная выставка. Галерея «ART re.FLEX», Санкт-Петербург, Россия
  • 2005 Персональная выставка «Письма к самому себе» Галерея «Grand Art», Санкт-Петербург, Россия
  • 2005 «Утраченное звено» Выставочный зал Союза художников, Санкт-Петербург, Россия
  • 2004 Международная биеннале графики, Центральный выставочный зал «Манеж», Санкт-Петербург, Россия
  • 2004 «Белое рождество» Музей городской скульптуры, Санкт-Петербург, Россия
  • 2002 Вторая международная биеннале графики. Новосибирск, Россия
  • 2002 «Абстракция XX век» Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия
  • 2001, 2002 Международная биеннале графики. Новосибирск, Россия
  • 2001 Персональная выставка. Галерея «Северная столица», Санкт-Петербург, Россия
  • 2000 персональная выставка «Полет шмеля», Галерея «Палитра», Санкт-Петербург, Россия
  • 1998 «Художники Санкт-Петербурга в Италии», Сан-Бенедетто, Италия
  • 1997 персональная выставка «Paradigma» Галерея «Палитра», Санкт-Петербург, Россия
  • 1995 персональная выставка. Галерея «Condat», Берлин, Германия
  • 1995 «Художники Санкт-Петербурга» Флорида, Майами, США
  • 1994 выставка в галерее «Бюргерхауз», Берлин, Германия
  • 1993 персональная выставка в студии Ф. Леже, Париж, Франция
  • 1992 международная выставка «Диалоги» Центральный выставочный зал «Манеж», Санкт-Петербург, Россия
  • 1991 персональная выставка. Галерея «Современное искусство», Санкт-Петербург, Россия
  • 1991 «3+3» Берлин, Германия
  • 1987 «Художники театра и кино» Центральный дом художника, Москва
  • 1986 «Голубые дороги родины» Центральный выставочный зал «Манеж», Ленинград
  • 1985 «Наш современник» Центральный дом художника, Москва
  • 1983 «Молодые художники Ленинграда» Центральный выставочный зал «Манеж», Ленинград
Работы находятся в собраниях
  • Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
  • Музей современного искусства Эрарта, Санкт-Петербург, Россия
  • Музей Санкт-Петербургского Государственного Университета, Санкт-Петербург
  • Музей изобразительных искусств, Екатеринбург
  • Картинная галерея, Новосибирск
  • Картинная галерея, Томск
  • Картинная галерея, Киров
  • Музей Современного искусства, Комсомольск-на-Амуре
  • Картинная галерея, Иркутск
  • В частных собраниях России, США, Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Голландии.
Художник о своём творчестве
Со временем я пришёл к абстрактной живописи. Я понял, что живопись - это взаимоотношение цветовых пятен, что живопись не заключается только в том, чтобы копировать реальность. Как тут тягаться с Богом? Я понял, что это совсем другое.
Если абстрактная живопись не откладывается внутри, не базируется на реальности, не затрагивает какие-то изгибы души, то это не абстрактная живопись. Тогда это просто мазня. Абстрактная живопись - это очень серьёзная живопись. Полно художников, которые ей занимаются, и при этом качественных картин наберётся не так уж много. Не всё так просто, было бы просто, то мы бы все тут рисовали, или все бы писали музыку. Есть вещи, которые не объяснить словами. Да и не нужно объяснять: моё дело - писать картины.
Фильмография
Роли
  • 2004 Sapiens (короткометражный)
Художник
  • 2012 Отрыв (в производстве)
  • 2012 Львы, орлы и куропатки (в производстве)
  • 2010 День зверя
  • 2009 Адмиралъ (сериал)
  • 2008 Игра
  • 2008 Адмиралъ
  • 2006 Столыпин… Невыученные уроки
  • 2005 SOS
  • 2004 Своя чужая жизнь
  • 2003 Особенности национальной политики
  • 2003 Бедный, бедный Павел
  • 1991 Третья планета
  • 1991 Анна Карамазофф
  • 1989 Караул
  • 1987 Садовник
  • 1987 Мисс миллионерша
Награды и признание
  • Звание «Мастер» в номинации «живопись» на международном фестивале искусств «Мастер класс» (2002).
  • Премия «Золотой Орёл» в номинации «Лучший художник-постановщик» за фильм «Бедный, бедный Павел» (2009).
  • Премия «ТЭФИ» в номинации «Лучший художник-постановщик» за фильм «Адмиралъ» (2010).
  • Звание «Заслуженный художник Российской Федерации» (2013).
Примечания
  1. Указ Президента РФ от 25.07.2013 N 640 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-20