Алмасзаде Гамэр Гаджи Ага кызы (Almaszada the Qamar Haji Aga kizi).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Алмасзаде Гамэр Гаджи Ага кызы.

 ›

Гамэр Алмасзаде
азерб. Qəmər Almaszadə
Имя при рождении:

Гамэр Гаджиага кызы Алмасзаде

Дата рождения:

10 марта 1915

Место рождения:

Баку, Российская империя

Дата смерти:

7 апреля 2006 (91 год)

Место смерти:

Баку, Азербайджан

Профессия:

балерина, танцовщица, балетмейстер, хореограф, балетный педагог

Гражданство:

 СССР Азербайджан

Театр:

АзГАТОБ имени М. Ф. Ахундова

Награды:




Гамэ́р Гаджиага́ кызы́ Алмасзаде́ (азерб. Qəmər Almaszadə; 1915 - 2006) - азербайджанская советская балерина, балетмейстер и педагог. Народная артистка СССР (1959). Первая балерина Азербайджана.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
    • Партии
    • Постановки
    • Фильмография
  • Ученики Гамэр Алмасзаде
  • Награды и звания
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Свадьба Г.Алмасзаде и А.Бадалбейли, 1931 г.

Гамэр Алмасзаде родилась 10 марта 1915 года в Баку в семье сапожника и акушерки.

Впервые занялась балетом в 6 лет в частной студии (позже - школа при оперном театре, ныне Бакинское хореографическое училище).

После окончания обучения, с 1930 года - балерина Азербайджанского театра оперы и балета имени М. Ф. Ахундова. Одновременно получала среднее специальное образование в педагогическом училище. В 1932 году сыграла второстепенную роль в опере Р.М. Глиэра «Шахсенем».

В 1933-1936 годах училась в Ленинградском хореографическом техникуме (ныне Академия русского балета им. А. Я. Вагановой), класс М.Ф. Романовой (Улановой) (матери балерины Г.С. Улановой).

С 1936 года - солистка Азербайджанского театра оперы и балета имени М. Ф. Ахундова.

В 1937 году возглавила Азербайджанский государственный ансамбль песни и танца при Азербайджанской филармонии, руководила танцевальной группой ансамбля, ставила народные танцы. Участвовала в экспедиции в районы Азербайджана под руководством композитора У.А.Г. Гаджибекова с целью собрать образцы народных танцев для пополнения репертуара ансамбля и их пропаганды.

С 1953 года - главный балетмейстер Азербайджанского театра оперы и балета имени М. Ф. Ахундова, с 1972 года - художественный руководитель балетной труппы.

Гастролировала во Франции, Индии и Непале.

Мемориальная доска на стене дома в Баку, в котором в 1937-2006 гг. жила Гамэр Алмасзаде

С 1936 года преподавала в Бакинском хореографическом училище, позже стала его директором (до конца 1990-х).

В 1970 году была приглашена Министерством культуры Ирака в Багдад, где под её руководством был основан Иракский ансамбль народного танца.

Автор ряда статей по азербайджанскому балетному искусству.

Член ВКП(б) с 1945 года.

В 1931 году вышла замуж за Афрасияба Бадалбейли, однако брак распался вскоре после их совместной работы над балетом «Девичья башня» (1940).

Скончалась 7 апреля 2006 года. Похоронена на Аллее почётного захоронения в Баку.

Творчество
Партии
К.Баташов и Г.Алмасзаде в балете «Девичья башня», 1940 г.
  • 1931 - «Красный цветок» Р.М. Глиэра - Тао Хоа
  • 1936 - «Корсар» на музыку А. Адана, Ц. Пуни, Л. Делиба, Д. Дриго - Медора
  • 1939 - «Бахчисарайский фонтан» Б.В. Асафьева - Мария, Зарема
  • 1940 - «Девичья башня» А. Бадалбейли - Гюльянак
  • 1943 - «Раймонда» А.К. Глазунова - Раймонда
  • 1945 - «Лебединое озеро» П. И. Чайковского - Одетта-Одиллия
  • 1945 - «Дон Кихот» Л. Минкуса - Китри
  • 1949 - «Щелкунчик» П. И. Чайковского - Маша
  • 1950 - «Гюльшен» С. Гаджибекова - Гюльшен
  • 1952 - «Семь красавиц» К. Караева - Айша.
Постановки
  • 1940 - «Тэрлан» А. Бадалбейли (Бакинское хореографическое училище)
  • 1948, 1958, 1977 - «Девичья башня» А. Бадалбейли
  • 1949 - «Доктор Айболит» И.В. Морозова
  • 1950, 1959 - «Гюльшен» С. Гаджибекова
  • 1954 - «Красный цветок» Р.М. Глиэра
  • 1955 - «Спящая красавица» П. И. Чайковского
  • 1956 - «Лауренсия» А.А. Крейна
  • 1957 - «Золотой ключик» Б.И. Зейдмана
  • 1959 - «Арлекинада» Р. Дриго
  • 1956 - «Лауренсия» А.А. Крейна
  • 1961 - «Жизель» А. Адана
  • 1963 - «Лебединое озеро» П. И. Чайковского
  • 1965 - «Чернушка» А. Аббасова
  • 1968 - «Шур» Ф. Амирова
  • 1969 - «Семь красавиц» К. Караева (совм. с П.А. Гусевым)
  • 1973 - «Дон Кихот» Л. Минкуса.
Фильмография
  • 1948 - «Вечерний концерт»
  • 1954 - «Родному народу»
  • 1972 - «Связь с огнем»
  • 1972 - «Правда о нашей республике»
  • 1975 - «Легенды мира»
  • 2001 - «Золотой фонд. Избранное»
  • 2008 - «Окно в мир. Гамэр Алмасзаде» Программа GunAzTv.
  • «Гамэр Алмасзаде» (фильм).
Ученики Гамэр Алмасзаде
  • Лейла Векилова
  • Рафига Ахундова
  • Роза (Гюлли Баджи) Алиевна Худа-кули (Гаджиева)
  • Тамилла Ширалиева
  • Чимназ Бабаева
Награды и звания
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин вручает Алмасзаде орден Трудового Красного Знамени (Москва, 1937 год)
  • Заслуженная артистка Азербайджанской ССР (1940)
  • Народная артистка Азербайджанской ССР (1943)
  • Народная артистка СССР (1959)
  • Сталинская премия второй степени (1952) - за постановку балетного спектакля «Гюльшен» С. И. Гаджибекова
  • Орден Ленина (1985)
  • Два ордена Трудового Красного Знамени (в т.ч. 1937)
  • Орден Дружбы народов
  • Орден Октябрьской Революции
  • Орден Трёх Слонов (Лаос)
  • Орден «Слава» (Азербайджан) (1998).
Примечания
  1. Большая советская энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 1. А - Ангоб. 1969. 608 стр., илл.; 47 л. илл. и карт, 1 отд. л. табл.
  2. Женщины Азербайджана: Гамер Алмасзаде - 1NEWS.AZ
  3. Гамэр Алмасзаде в энциклопедии балета
  4.  (англ.) Center Stage: My Life as Azerbaijan's First Ballerina by Gamar Almaszadeh. Azerbaijan International. #10.3. Autumn 2002
  5. Театральная Энциклопедия. драма опера балет оперетта цирк эстрада драматург режиссер
  6. Первая балерина Азербайджана. Нонна де Гюбек. Baku Pages. 1 июля 2005
  7. http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Алмасзаде%20Гамэр%20Гаджи%20Ага%20кызы/
  8. edenhell.net - Профайл души детально - Алмасзаде Гамэр Гаджиага кызы
  9. Первая балерина Азербайджана | Баку, Азербайджан

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-25