Араго Жак Этьен Виктор (Arago, Jacques Etienne Victor).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Араго Жак Этьен Виктор.

 ›

Жак Этьен Виктор Араго
Jacques Étienne Victor Arago
Жак Этьен Виктор Араго (1839 год)
Род деятельности:

драматург, мемуарист, художник и путешественник

Дата рождения:

10 марта 1790(1790-03-10)

Место рождения:

Восточные Пиренеи (Франция)

Подданство:

Франция Франция

Дата смерти:

27 ноября 1855(1855-11-27) (65 лет)

Место смерти:

Рио-де-Жанейро (Бразилия)

Жак Этьен Виктор Араго

Жак Этьен Виктор Араго (фр. Jacques Étienne Victor Arago; 1790-1855) - известный французский драматург, писатель, художник и путешественник XIX века, брат выдающегося физика и астронома Франсуа Араго и Этьена Араго, который также сделал себе имя как драматург.

Содержание
  • Биография
  • Избранная библиография
  • Галерея
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Жак Этьен Виктор Араго родился 10 марта 1790 года в городе Эстажеле (Estagel), близ Перпиньяна.

В 1817 году в качестве чертёжника отправился в экспедицию, в течение трёх лет совершавшую под начальством капитана Луи де Фрейсинэ кругосветное путешествие на корабле «Урания».

За это время Жак Араго успел посетить Австралию, Новую Гвинею, острова Адмиралтейства, Каролинские острова, остров Гуам, на котором экипаж высадился в марте 1819 года. Пробыв три месяца на Марианских островах, экспедиция направилась к Гавайским островам, а затем к архипелагу Самоа и островам Кука. После этого корабль снова взял курс на Австралию, где команда провела месяц; оттуда экспедиция направилась к родным берегам через южную часть Тихого океана. У Фолклендских островов судно «Урания» потерпело крушение; тем не менее в ноябре 1820 года члены экспедиции сумели благополучно вернуться на родину.

После возвращения во Францию Жак Араго занимался изданием сатирических журналов, сначала в городе Бордо (с 1823 по 1828 год), затем, начиная с 1829 года, в Тулузе.

Назначенный в 1835 году директором театра в городе Руане, он практически потерял зрение, но не прекратил своей деятельности в качестве театрального директора и драматического писателя, а также, несмотря на недуг, предпринимал и путешествия в Новый Свет. О своих путешествиях он оставил ряд трудов, представляющих немалую историческую ценность.

В конце XIX - начале XX века в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона «наиболее интересными» назывались следующие его произведения:

«Promenade autour du monde pendant les années 1817-20» (2 тома, 1822, с атласом), «Voyage autour du monde» (2 изд., 2 т., 1843; перев. на русский язык), «Voyage d’un aveugle en Californie et dans les régions aurifères» (1851).

Жак Этьен Виктор Араго скончался 27 ноября 1855 года в Бразилии.

Избранная библиография

Некоторые театральные пьесы Араго:

  • «Chabert» (1832);
  • «Le Prix de folie» (1833-1834);
  • «Les Papillotes» (1834);
  • «Un noviciat diplomatique» (1834);
  • «Le Cadet de Gascogne» (1836);
  • «Un élève de Rome» (1837);
  • «Un mois à Naples» (1837);
  • «Mademoiselle d’Alvigny» (1838);
  • «Le Camélia» (1840);
  • «L’Éclat de rire» (1840);
  • «Mon ami Cléobul» (1840);
  • «Un grand criminel» (1841);
  • «Le Duc de Reischtadt», драма в двух актах.

Другие работы автора:

  • «Promenade autour du monde pendant les années 1817-20»
  • «Promenades historiques, philosophiques et pittoresques dans le département de la Gironde» ;
  • «Souvenirs d’un aveugle»;
  • «Voyage autour du monde» (1843);
  • «Voyage d’un aveugle en Californie et dans les régions aurifères» (1851).
Галерея
Жак Араго ?

Примечания
  1. Brij V. Lal, Kate Fortune. The Pacific Islands: an encyclopedia. - University of Hawaii Press, 2000. - P. 158-159. - 664 p. - ISBN 9780824822651.
  2. Араго Жак-Этиенн-Виктор // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-19