Близинский Иосиф (Blizinski Joseph).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Близинский Иосиф.

 ›

Иосиф Близинский
Józef Franciszek Bliziński
Род деятельности:

литератор

Дата рождения:

10 марта 1827(1827-03-10)

Место рождения:

Варшава

Подданство:

Польша Польша

Дата смерти:

29 апреля 1893(1893-04-29) (66 лет)

Место смерти:

Краков


Иосиф Франтишек Близинский (польск. Józef Franciszek Bliziński) - польский писатель и драматург XIX века, согласно Литературной энциклопедии: большой знаток и яркий изобразитель шляхетской среды, ее вырождения.

Содержание
  • Биография
  • Избранная библиография
  • Примечания
Биография

Иосиф Близинский родился 10 марта 1827 года в городе Варшаве.

В 1860 году опубликовал комедию «Imeniny» и стого времени стал стал писать юмористические рассказы и новеллы, собранные потом в одной книге под названием: «Dziwolągi» (1876 и 1885 г.г.).

свою литературную деятельность начал ещё будучи студентом. В 1873 появилась ещё одна очень удачная одноактная комедия «Marsowy kawaler», которая в русском переводе носила заглавие «Не велик узелок, но туго затянут».

В конце XIX - начале XX века на страницах «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» так описывалост творчество писателя:

«Во всех своих талантливых произведениях Б. обнаруживает отличное знание сцены. Его комедии отличаются живостью действия, богатством типов, ловко завязанной интригой со здоровым юмором; в них отражается довольно верно современное польское общество, в особенности же средние слои».

Кроме того, Близинский занимался лингвистическими трудами и собирал материал, для дополнения к большому словарю польского языка Богумила Линде, и, как отрывок этого своего труда, он издал брошюру «Barbaryzmy języka polskiego». Также Близинский изучал народный язык, обычаи и костюмы, что тоже было отображено в его работах.

Иосиф Близинский скончался 29 апреля 1893 года в городе Кракове.

Избранная библиография
  • Imieniny (1860)
  • Przezorna mama (1871)
  • Marcowy kawaler (1873)
  • Chleb ludzi bodzie (1875)
  • Dziwolągi (1876)
  • Мąź od biedy (1878)
  • Pan Damazy (1877)
  • Rozbitki (1881)
  • Ciotka na wydaniu (1883)
  • Szach i mat (1885)
  • Lekkoduch (написанная вместе с Сарнецким 1886 г., в 4 д.)
  • Мąź w drodze (1887)
  • Dzika różyczka
  • Komedie
  • Listy

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-22